Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Школьников нельзя лишать смартфонов — юрист

17091

По словам юриста, предложение, которое активно продвигает МОН РК, «это не что иное как нарушение права собственности, более того, противоречит Конституции». Сулейманов уверен — запреты никогда не бывают эффективными и надо искать другой путь.

— Сотовый телефон — это собственность ребенка, а значит никто не вправе запрещать пользоваться им. Права собственников прописаны в Конституции, — говорит юрист.

Родителей заставляют нарушать закон

— Сейчас на школьных собраниях по итогам первой четверти, по распоряжению чиновников от образования, с родителей собирают подписи под документом, одобряющим запрет гаджетов. Если кто-то отказывается ставить подпись, то должен письменно объяснить причины своего несогласия.

— Все гаджеты, смартфоны и иные технические средства являются частной собственностью школьников, так как либо подарены родителями, либо куплены детьми на собственные накопления. Я напомню, частная собственность в нашей стране является неприкосновенной и защищается законом. Больше того, частная собственность священна со времен римского права и к ней надо относиться с большим уважением.

А теперь представьте —

все дети подпишут петицию, запрещающую родителям пользоваться смартфонами

Абсурд? Почему же тогда родители уверены, что могут ограничить права ребенка без его согласия?

— То есть подписывая документ для министерства образования, родители поступают противозаконно?

— Понимаете, в данном случае правом собственности наделен не родитель, а школьник, причем независимо от его возраста. И ребенок вправе отстаивать свои права, потому что такой же гражданин, как и все — у него есть свои определенные права, пусть усеченные, но они есть, он вполне может владеть определенным имуществом и распоряжаться им так, как пожелает.

Право частной собственности формирует и отношение государства к гражданину

Но у нас в Конституции есть статья, кстати моя любимая, 39-ая, где написано, что права, в том числе право собственности, могут быть ограничены законом. То есть только закон, принятый парламентом и подписанный президентом, может ограничить право любого лица, в том числе и ребенка, на что-либо. Подчеркну — только закон! Никакие приказы, правила, инструкции, внутренние положения и уставы не могут никоим образом ограничить право школьника пользоваться гаджетами.

Фото с сайта lermontov26.ru

Фото с сайта lermontov26.ru

Запретный плод сладок

— Эта бумага, которую родители сейчас подписывают в школах, может послужить основанием для внесения изменений в закон «Об образовании»?

— Не факт. Законом можно ограничить права собственности в исключительных случаях, к примеру, когда нарушаются интересы государства. О каком нарушении интересов государства может идти речь в данном случае?

Запреты, тем более в отношении детей, никогда не бывают эффективными. Все мы помним, что запретный плод самый сладкий и может вызывать повышенный интерес у детей, что приведет к обратному эффекту. На уроках могут возникать конфликтные ситуации между учителем и учащимися. Допустим такую ситуацию: школьник принес на урок смартфон, что должен сделать педагог?

— Отобрать?

— У учителя есть определенные права — поставить двойку, вызвать к доске, дать задание выучить стихотворение, но посягать на частную собственность он не имеет права.

Педагог не имеет права отобрать смартфон, потому как это будет называться самоуправством,

за что есть уголовная статья. Ни учитель, ни директор не имеют права изымать имущество другого лица.

— Как должен поступить учитель в таком случае?

— Забирать много ума не надо. Учителям нужно найти золотую середину — как-то договориться, причем не с родителями, а с учениками. Нужно убедить пользоваться смартфоном в пределах разумной необходимости, исходя из уважения к образовательному процессу. Вот этот момент очень важен, потому как это показывает работу администрации и преподавательского коллектива каждой школы отдельно. Каждая школа должна самостоятельно найти какие-то механизмы, но ни в коем случае ни учитель, ни директор, ни начальник управления образования, ни прокурор — никто не имеет права изымать собственность ребенка без постановления об изъятии, которое подписано судьей.

Запрет смартфонов — проверка для госорганов на демократичность

— Генеральная прокуратура рассматривает вопрос «положительного влияния запрета смартфонов на учебных процесс».

— Запрет гаджетов в школах на уровне прокуратуры или Министерства образования и науки покажет, действительно ли у нас либеральное государство, где во главу угла ставят ценность человека и его права и свободы.

Вы ничего не докажете! В школе Алматы запретили съемки

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter