Премьер-министр Казахстана обеспокоен сокращением количества педиатров в стране, передает abctv.kz.
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поддержал предложение своего заместителя Имангали Тасмагамбетова о восстановлении факультетов педиатрии в казахстанских медицинских вузах.
— Я полностью поддерживаю предложение и даю поручение министрам (здравоохранения и социального развития – прим. автора) Тамаре Дуйсеновой и (образования и науки – прим. автора) Ерлану Сагадиеву: необходимо восстановить педиатрические факультеты во всех ученых медицинских заведениях и немедленно начать с 1 сентября следующего года подготовку студентов, — сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства.
По его словам, в этих вопросах «нельзя экспериментировать». По информации Имангали Тасмагамбетова,
в Казахстане в связи с упразднением педиатрических факультетов сложился дефицит специалистов.
— Если в 2012 году на 10 тыс. населения приходилось почти четыре педиатра, то в 2015 году только три. В Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях в 2015 году на 10 тысяч человек сельского населения приходится около одного педиатра. Закономерно, что в обществе нарастает озабоченность по данному вопросу, — сказал он.
Вице-премьер полагает, что слабым звеном в здравоохранении остается реабилитация пациентов.
— У нас наблюдается рост показателей послеоперационной летальности — он незначительный, но стабильный. Просто скажу, что в прошлом году послеоперационная летальность у нас составила 5601 человек. В стране функционирует всего десять организаций восстановительного лечения и медреабилитации, — сказал Тасмагамбетов.
При этом сроки реабилитации в Казахстане составляют две недели, в то время как в немецких клиниках — порядка 25 дней.
— Данная работа требует очень тщательного подхода. Понятно, что можно строить реабилитационные центры за счет ГЧП (государственно-частного партнерства – прим. автора). Нужно будет просто обратить на это очень серьезное внимание, нам совместно с министерством здравоохранения и социального развития нужно будет проработать этот вопрос, — подчеркнул Имангали Тасмагамбетов.
В целом Бакытжан Сагинтаев отметил, что Казахстан становится популярной среди иностранцев территорией для лечения.
— Во всех регионах открыты отделения кардиохирургического лечения. В Казахстане впервые начали делать операции на сердце и мозг, которые раньше не делались. В итоге этого мы видим, что
к нам из-за рубежа приезжают люди для лечения.
За восемь месяцев текущего года число иностранцев, прибывших для лечения, превысило 7,5 тыс. человек, — проинформировал он.
При этом есть и более долгосрочные достижения — средняя продолжительность жизни казахстанцев выросла до 72 лет по сравнению с 67 годами в 1991 году.
— За 25 лет мы увеличили среднюю продолжительность жизни на пять лет. Вместе с тем материнская смертность снизилась в пять раз, детская смертность в три раза. В целях дальнейшего развития с начала 2016 года реализуется программа «Денсаулык», — сказал Сагинтаев.
Председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Акшулаков сообщил, что за восемь лет в центре внедрено более 60 новых для Казахстана и Центральной Азии технологий, пролечено около 30 тыс. больных, проведено около 15 тыс. операций.
— Одними из первых в мире в 2008 году мы одновременно провели операцию по удалению опухоли головного мозга и родоразрешению посредством кесарева сечения, сохранив жизнь и матери, и ребенка… В текущем году также была проведена такая операция. В настоящее время состояние этих детей и матерей хорошее, — сказал Акшулаков.
Председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин сообщил, что за последние три года в Казахстане выполнено около тысячи операций по трансплантации органов.
— За последние три года в стране было выполнено около тысячи трансплантаций почек, печени, сердца, легких и костного мозга. Буквально недавно была выполнена успешная трансплантация комплекса «сердце-легкие» специалистами научного кардиохирургического центра,- сказал он на заседании правительства во вторник в Астане.
Также с 2003 года активно развивается направление восстановительной медицины — клеточная трансплантация.
— За эти годы излечено более шести тысяч пациентов, страдающих тяжелыми формами цирроза печени, сахарного диабета, системными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, рассеянным склерозом. Получены первые позитивные результаты в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и других. За период с 2010 по 2016 годы более 200 пациентов из США, Китая, Кувейта, Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Сингапура получили успешное лечение стволовыми клетками. На лечение этой категории больных было получено разрешение Американского комитета по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствам», — сказал Байгенжин.
В регионах больше говорили о проблемах и их причинах. Например, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объяснил плохие показатели региона по младенческой смертности относительно средних по республике.
— Причины не в том, что у нас не хватает оборудования. Бакытжан Абдирович (премьер-министр Сагинтаев – прим. автора), наша причина заключается в том, что есть существенная нехватка квалифицированных специалистов. Так, за последние три года вузы не выпускают врачей-гинекологов и неонатологов. Я думаю, что излишняя универсализация, унификация не дают должных результатов. Что касается младенческой смертности — мы должны все-таки иметь достаточно узких специалистов, которые могут и знают, как лечить в соответствии с международными стандартами, — сказал он.
По его словам, требуется усилить защиту баз данных поставщиков лекарственных средств и врачей. В противном случае это может привести, как в ВКО, к возникновению мертвых душ.
— Мы знаем, например, в нашей области идет, образно выражаясь, шельмование, когда некоторые недобросовестные поставщики, пользуясь открытостью, узнают логины и пароли, затем идет бесплатная раздача по фиктивным документам, а на самом деле это мертвые души. Поэтому работа в этом направлении должна быть усилена, — сказал аким.
По его словам, область начала переобучение 355 врачей, в том числе 12 специалистов по вопросам профилактики детской смертности были отправлены на полгода на учебу в Великобританию. Даниал Ахметов отметил, что в областной онкогематологический центр приезжают на лечение пациенты из России и Кыргызстана. По его словам, необходимо открывать подобные центры в рамках государственно-частного партнерства.
— На сегодня запрещена организация частных хосписов для онкобольных, отделений для детей, больных онкогематологией. При этом мы посылаем детей в зарубежные страны, включая Россию. Расширение подобной практики на примере центра онкогематологии Восточно-Казахстанской области дает хорошие результаты, — сказал Ахметов.
Вместе с тем он подчеркнул, что два концессионных проекта в сфере здравоохранения до сих пор не реализованы из-за их резкого удорожания после девальвации тенге. Коллегу поддержал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, отметив, что банки требуют дополнительных гарантий в рамках реализуемых проектов.
— Поэтому, Бакытжан Абдирович, мы просим, чтобы вы дали поручение Национальному банку о внесении соответствующих изменений — приравнять договор, заключенный с государством, к залоговому имуществу, — попросил он премьера, не подумав, что Национальный банк не находится под управлением Сагинтаева и отвечает напрямую перед главой государства.
Вместе с тем, Сапарбаев поднял один важный вопрос – часть граждан по религиозным причинам отказываются от вакцинации.
— У нас есть такая проблема – в силу религиозности, незнания не проводится вакцинация некоторых детей, поэтому я думаю, что перед тем как пойти в детский сад или школу, необходимо рассмотреть вопрос обязательной вакцинации детей и запрашивать у них справку об этом. Я считаю целесообразным рассмотреть этот вопрос в рамках Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, — сказал аким.
В свою очередь аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сообщил, что казахстанские медицинские учреждения заработали в Байконуре, а в целом в область до конца года в рамках лизинга планируется поставить 24 единицы санитарного автотранспорта на общую сумму 566 млн тенге.