Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Придут ли в Казахстан японские технологии?

6813

О важности «казахстанского вектора» в японской политике говорит тот факт, что в июле 2016 года по личному поручению премьер-министра Синдзо Абе Япония организовала в Астане конференцию «Будущее энергетики и японские технологии» для казахстанских и японских компаний. На мероприятии подчеркнули, что

Япония инвестировала в Казахстан 4,6 млрд долларов США. Только в 2013–2014 годах двухсторонний товарооборот между странами составил около 2 млрд долларов

В августе 2016 года секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что Казахстан — это одна из ключевых стран Центральной Азии. Тогда же стало известно, что Япония готова начать запуск новых инвестиционных и производственных проектов на территории Казахстана.

7 октября 2015 года в Астане в рамках официального визита премьер-министра Японии С. Абэ в РК состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие свыше 200 бизнесменов из Японии. Было подписано 15 коммерческих документов на сумму 1,1 млрд долларов. Намечены новые направления сотрудничества в индустриальной сфере, транспортной логистике, в области инноваций и сельского хозяйства.

Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ

Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ

Бизнес без политики

Как известно, Япония издавна мастерски использует политику «мягкой силы» в различных регионах мира. Так, и в Центральной Азии Япония действует по принципу «Бизнес без политики». Японские власти в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане поддерживали проекты по очищению воды, помогали в строительстве школ, дорог, систем поставки энергии и так далее.

В Казахстане японский капитал вкладывается в добычу ископаемых и торговлю. По данным Комитета таможенного контроля минфина РК, за 2015 год торговый оборот между Казахстаном и Японией достиг 1,4 млрд долларов США (экспорт – 858,6 млн долларов, импорт – 584,7 млн). Сальдо внешней торговли  является положительным и составило 273,8 млн долларов США.

Сайт МИД РК приводит следующие цифры: «Основой казахстанского экспорта в Японию продолжают оставаться металлы и изделия, главным образом, черные металлы, доля которых в 2015 году составила более 47%. В структуре казахстанского импорта

в 2015 году основные поставки из Японии приходились на товарную группу «машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты».

Помимо этого Япония реализует в Казахстане несколько проектов. Так, корпорация «Марубени» участвует в проекте строительства «под ключ» комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, являющегося завершающим этапом реконструкции АНПЗ.

Крупнейшая японская транспортно-логистическая компания «NYK Line» вошла в уставный капитал казахстанской компании «Транко», работающая в области автомобильной логистики. Предприятие оказывает услуги по терминальной обработке автомобилей и доставкой их до потребителей. Общая вместимость терминала составляет около 2,7 тысяч автомобилей.

Корпорация «Иточу» в 2015 году приступила к строительству горно-металлургического комбината по добыче и переработке вольфрам-молибденовых руд на месторождении Коктенколь в Карагандинской области совместно с казахстанской компанией АО «DALA MINING». Договоренность по проекту была достигнута в ходе визита премьер-министра Японии Абэ в Казахстан в октябре 2015 года».

Бизнес-форум Япония - Казахстан

В 2015 году в Астане прошел бизнес-форум, в котором приняли участие свыше 200 бизнесменов из Японии

Партнерство XXI века

О приоритетах казахстанско-японского сотрудничества в октябре 2015 года рассказал президент РК Нурсултан Назарбаев.

— Взаимодополняющие возможности наших стран позволяют неуклонно расширять горизонты взаимодействия. Они охватывают атомную энергетику, сельское хозяйство, автомобилестроение, область высоких технологий, – сказал президент, комментируя итоги визита японского премьера в нашу страну.

Нужно сказать, что Япония чрезвычайно заинтересована в казахстанском уране. Как неоднократно писали японские СМИ,

правительство Синдзо Абэ хочет возродить атомную энергетику страны — это значит, что Японии вновь будет нужен уран

Взамен Казахстан может получить новейшие технологии. (Подробнее — «Япония борется с Китаем за влияние в Казахстане»).

Стоит также отметить, что скоро экспорт из Казахстана на восток станет намного привлекательнее. Это связано с вводом в строй коридора «Западная Европа — Западный Китай». По нему казахстанская продукция будет отправляться в порт Ляньюнган (КНР) совсем рядом с Японией.

Казахстан и Япония укрепляют взаимодействие в борьбе за «мирный атом»

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter