18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Подлинность головы Кейки-батыра поставили под сомнение

Ученый-антрополог рассказал о злоключениях останков казахского батыра. 

57f341e548cfayoshinori-ohsumi-international-prize-biology-700x415

Оразак Смагулулы

Пустая коробка

Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов проводит специальное совещание, на котором дает поручение построить мавзолей и с почестями похоронить останки Кейки батыра, одного из вождей восстания тургайских казахов в 1916 году. После этого известный ученый-антрополог Оразак Смагулулы делает сенсационное заявление:

«Череп, доставленный в Казахстан, может принадлежать другому человеку»

Коробка пуста. Где голова?

По словам ученого, проблема возврата головы Кейки батыра поднималась еще в середине 90-х годов прошлого столетия:

— Голову Кейки батыра нужно искать в Санкт-Петербурге. Мы с дочерью Айнагуль поехали туда, посмотрели архив, журнал регистрации экспонатов. В нем указано, откуда и когда доставлен экспонат, где он хранится.

Листая журнал, мы действительно обнаружили записи о черепе Кейки Батыра. Напротив его имени записано: «Киргизский бунтовщик (Нурмагамбетов)».

И указано, в какой коробке хранится его череп. Айнагуль нашла эту коробку по номеру и обнаружила, что коробка… пуста — нет никакого черепа.

Мы спросили антропологов — где голова батыра? Они ответили, что не знают. Вот тогда эта проблема была закрыта на государственном уровне. Все осталось, как есть, – говорит Оразак Смагулулы.

Ученый, кажется, сам того не ведая, открыл большую тайну. Он случайно озвучил причину, почему в свое время была закрыта проблема возврата черепа Кейки батыра на родину.

Чей череп привезли?

Сейчас этот вопрос волнует многих. Действительно, чей череп привезли в страну? Неужели мы с почестями можем похоронить неустановленные останки?
А что говорит ученый?

– …не знаю, где нашли череп. Правая височная часть, нижние челюсти отделены. И сейчас утверждают, что это череп Кейки батыра. Сначала нужно было определить, что это действительно череп Кейки батыра — провести судебно-медицинскую, антропологическую экспертизы. Чтобы быть уверенным, что череп принадлежит именно ему.

Чтобы череп обрел нынешнее состояние, его нужно было несколько раз сварить. А разница между сваренным и не сваренным черепом, как небо и земля. Действие тех, кто без подобных экспертиз привез в страну череп батыра — настоящее невежество.

По словам ученого, даже он не знает, чей череп привезли в Казахстан.

ДНК сваренной головы не даст результатов

Ученый считает, что венгры, не посмотрев архивные материалы и не проверив справки, вряд ли смогут определить, что череп принадлежит именно Кейки батыру. Здесь и ДНК не поможет.

– ДНК сваренной головы не даст результатов. В распространенной информации говорится, что череп батыру проломили кетменем. Это как? В Центральном Казахстане, особенно в Тургае, кетмень днем с огнем не отыщешь. Кетмень использовался только в Южном Казахстане, где были орошаемые поля. А кто в Тургае занимался земледелием? Где в Центральном Казахстане в 20-30-е годы прошлого столетия были орошаемые плантации? Никогда не было. Выходит, кто-то специально привез этот кетмень, чтобы проломить череп Кейки батыру.

Все это породило сомнения в том, что привезенный в страну череп принадлежит Кейки батыру».

Источник: kaz.365info.kz

Опубликованы фотоснимки головы Кеики батыра