222 «ребенка» было у самой важной компании Казахстана на 1 января 2014 года.
В конце 2013 года маркетинговая компания EnergyIntelligenceGroup присвоила КазМунайГазу 33 позицию в рейтинге 50 крупнейших нефтяных компаний. На поверку же оказалось, что дела в компании обстоят не так уж и лучезарно.
«…необходимо отметить показатели производительности труда и соотношения критерия добычи нефти на человека КМГ в сравнении с другими иностранными нефтяными компаниями, результаты которых свидетельствуют о существующих проблемах и требуют принятия со стороны учредителя, акционера, а также руководства КМГ соответствующих мер по оптимизации и улучшению качества», — говорится в отчете Генеральной прокуратуры по результатам проверки, проведенной в начале 2014 года.
Считать производительность труда в КазМунайГазе проверяющим пришлось на основании данных из интернета, поскольку компания не имела достоверных сведений о численности собственных сотрудников
Так вот, выяснилось, что нацкомпания и ее «дочки» кормят свыше 64 тысяч человек. Производительность их труда в 2012 году, к примеру, составила 31,53 млн тенге на человека. Для сравнения приводятся аналогичные данные по Газпромнефти. Находясь на 8 позиции вышеназванного нами рейтинга и имея штат в 56 тысяч человек, топ-менеджмент добился производительности труда в 101,01 млн тенге на человека. Это больше, чем у КазМунайГаза в 3 раза! Еще одна российская компания с 27-й позицией в рейтинге в 2012 году — TNK BP — имеет штат в 60 тысяч человек, однако каждый из сотрудников принес предприятию аж 194, 38 млн тенге. То есть в 6 раз больше, чем КазМунайГаз.
Примерно так же обстоят у КМГ дела и с критерием добычи нефти в тоннах на одного сотрудника — 558 тонн. TNK BP обскакала КМГ в 8 раз, добывая 4 459 тонн на человека, а Газпромнефть лучше КМГ в 14 раз с показателем в 8 010 тонн. И это при том, повторимся, что численность работников у КазМунайГаза больше.
Но и это еще не все. В состав КазМунайГаза входят 222 «дочки», из которых 104 дислоцированы за рубежом, а 118 — на территории Казахстана. Проанализировав деятельность заграничных «дочек» КМГ, прокуроры обнаружили любопытные факты — в 2011-2013 годах
54% этих филиалов не принесли материнскому предприятию никаких дивидендов, лишь сплошные убытки
35% отечественных активов КМГ также являются балластом.
«Одной из причин изложенной негативной статистики является неэффективное осуществление КМГ своей координирующей роли в деятельности структурных подразделений», — констатировали прокуроры.
Продолжение следует