18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

О защите прав человека в Казахстане рассказал омбудсмен РК в Кабуле

26-27 ноября Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров участвовал в международной конференции «Цели устойчивого развития и права человека» в Кабуле.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

В своем выступлении омбудсмен в контексте повестки дня конференции ознакомил ее участников с достижениями нашего государства, в том числе в рамках реализации стратегических программ «Казахстан – 2050», «Нурлы жол» и План нации «100 конкретных шагов», которые в полной мере корреспондируются с глобальными целями ООН по устойчивому развитию.

Увеличение средней продолжительности жизни казахстанцев с 67,6 лет до 72 лет, повышение средней заработной платы в 17 раз, создание около 2 млн рабочих мест и введение в эксплуатацию более 100 млн квадратных метров жилья за годы независимости, а также сокращение материнской смертности в 3,7 раза и младенческой в 1,5 раза за период с 2006 по 2015 годы являются убедительными индикаторами вышеуказанных достижений.

Либерализация уголовной политики и судопроизводства в духе верховенства закона, развитие институциональной основы для продвижения гендерного баланса, кардинальная административная реформа, продвижение мирных инициатив на глобальном уровне, межнациональное согласие являются одними из ключевых факторов устойчивого развития страны.

Достижение успехов в своем развитии позволили нашей стране войти в настоящее время в число стран-доноров по оказанию помощи и поддержки другим государствам в регионе.

А. Шакиров также поделился опытом казахстанского национального правозащитного учреждения в приоритетных направлениях его деятельности.

Цели устойчивого развития были единогласно приняты в сентябре 2015 года всеми государствами ООН как единая стратегия устойчивого развития до 2030 года. 17 целей призваны ликвидировать нищету и голод, сохранить экоразнообразие и ресурсы планеты и обеспечить равный доступ к образованию, здравоохранению, экономическим благам и правосудию. Цели состоят из показателей, достичь которые мировое сообщество должно в течение 15 лет.