«Мигрантки здесь превращаются в королев, а местным никто не нужен», рассказывает бывший алматинец.
Алматинец Влад Анисимов исполнил свое давнее желание уехать в США. И несмотря на твердое решение остаться, достичь американской мечты пока не позволяет статус холостяка.
— Где ты родился, учился, кем работал до переезда?
— Родился в России, в небольшом городке Минусинске. И хотя мои родители познакомились в Алматы, было решено, что я появлюсь на свет именно там, так как мама у меня оттуда. Детство мое прошло в Алматы. Университет я тоже заканчивал там, по специальности «Промышленно-гражданское строительство». После окончания несколько лет проработал инженером-проектировщиком.
— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в твоем случае?
— Если человек планирует остаться на долгое время, то, конечно, нужно готовиться. А если еще не уверен, останется ли наверняка, то может почитать общую информацию в Интернете, этого будет достаточно. Уезжая, я не был на сто процентов уверен, останусь ли я в США. Поехал-то ведь я по студенческой визе, но потом понял, что здесь мне нравится. Когда спустя полгода вернулся в Казахстан, сравнил уровень жизни, то решил для себя, что хочу жить именно в США.
Конечно, прежде чем ехать, нужно накопить определенную сумму, чтобы себя комфортно чувствовать первые два месяца. В моем случае это было 5000 долларов, но я слышал, ребята приезжали и с 500 долларами в кармане и добивались успеха. А кто-то, наоборот, приезжал с 30 тысячами долларов, а в итоге всё тратил и возвращался ни с чем назад свою страну. У кого какие потребности!
— Переезд за рубеж в твоем случае — это уехать в США или уехать из Казахстана? Почему именно эта страна?
— Изначально я думал о миграции в Канаду. Там у меня друг живет, я рассчитывал на какую-то поддержку с его стороны. Но потом передумал, там холодно, а я осознал, что хочу жить там, где тепло и солнечно, где есть пальмы. Получилось так, что я выбрал Лос-Анджелес. Я понял, что в Казахстане уже никак не развивался, достигнув определенного уровня. Я осознавал, что бы я ни делал, упирался в некий «потолок», а мне хотелось большего. В итоге, я пришел к выводу, что именно в США у меня будут возможности для этого. По сути, Канада и США схожи по уровню жизни. Просто в Канаде лучше развита медицина.
— Какие основные различия между двумя странами ты бы отметил?
— В США отношение людей друг к другу совсем другое, чем в Казахстане. Оно проявляется даже в поведении на дороге. Тут водители уважают тебя и при необходимости всегда уступят. И не важно при этом, на какой машине ты едешь.
К инвалидам здесь относятся совершенно по-другому, не как в Казахстане, намного лучше. Если ты припарковался на инвалидное место, будешь платить штраф 250 долларов. Конечно, и в Казахстане за это штрафы высокие, но здесь в отличии от Казахстана инвалидов за рулем в разы больше. Автобусы также оснащены специальными устройствами для инвалидов-колясочников. Когда автобус останавливается и водитель поднимает на этом устройстве инвалида, все терпеливо ждут, когда процесс закончится – никто не возмущается.
Однако
в отличие от Алматы, автобусы в Лос-Анджелесе плохо развиты
и это большой минус. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б, нужно сделать 3-4 пересадки. Но на автобусах обычно ездят либо малоимущие, либо студенты. Здесь у всех машины, а у некоторых по две-три. Машину в кредит здесь взять гораздо проще, чем в РК – тут маленький процент по выплатам. Также можно взять авто в лизинг – в этом случае выплаты меньше, но машина не принадлежит тебе.
Кроме того, образование в США намного сильнее, чем в Казахстане, хоть и не дешевое. Бывает так, что за полгода учебы люди платят по 50 тысяч долларов. Но если ты закончил престижный ВУЗ, перед тобой, можно сказать, открыты все двери – молодые специалисты тут востребованы. Причем изначально с высокой зарплатой. В Казахстане же, даже если ты и закончил университет, не факт, что ты найдешь работу. А если и найдешь, платить тебе будут копейки, так как у тебя нет опыта.
— И еще один момент: найти девушку здесь не так-то просто, как в Алматы. Поясню. Лос-Анджелес – это не совсем Америка, примерно, как Москва – не совсем Россия. И девушки, приезжающие сюда из стран СНГ, «портятся» в кратчайшие сроки от обилия всевозможных соблазнов и мужского внимания. И хотя любая девушка, по моему мнению, должна чувствовать себя «принцессой», в Лос-Анджелесе все ну просто «королевы»! (смеется). С ними нереально даже просто познакомиться и пообщаться, если ты не ездишь на Maserati.
Что касается американских девушек – они немного другие. Хоть и попроще, но им никто не нужен
По крайней мере, такое ощущение сложились у меня. Они самостоятельные и самодостаточные, общение с ними поверхностное, не выявляющее каких-либо точек соприкосновения.
В связи с этим многие русскоговорящие парни приезжают в США уже со своими девушками. В моем окружении многие приехали парами. А некоторые, приехав, приглашают девушек из своих стран, чтобы построить с ними отношения.
— Ты чувствуешь себя чужим в новой стране?
— Ну, тут все чужие, если честно (смеется). Потому что все мигранты. У меня все соседи из Одессы и говорят на русском. Бывает, многие выходцы из СНГ живут в США по двадцать лет и не знают английского языка, потому что «крутятся» в русскоговорящей среде. Вообще здесь существуют свои сообщества (так называемые комьюнити): русские, армянские, еврейские. То есть каждый приезжий может найти свою сферу общения. И отношение в США к любому приезжему всегда адекватное, даже если человек говорит с акцентом. Пальцем в него тыкать никто не будет, говоря, «понаехали тут».
Поначалу конечно, мне было сложнее, когда я был один. Сейчас же, найдя друзей, я чувствую себя вполне комфортно.
— Трудно ли найти работу/жилье?
— Надо сказать, что поначалу, за первые пять месяцев, жилье я поменял семь раз. Причины были разные. В текущий момент я снимаю жилье с другом уже полтора года. Сложность при поиске арендной квартиры заключается в том, что без собственной кредитной истории это сделать весьма непросто. Менеджеры, занимающиеся вопросами аренды жилья, уделяют этому особое внимание. А так как я приезжий и кредитной истории у меня не было, приходилось искать варианты «на подселение».
Что касается работы, здесь многие приезжие занимают те должности, которые в Казахстане считаются малоперспективными. Это официанты, таксисты, грузчики, сантехники, доставщики еды. А здесь такой вид заработка считают нормальными и оплачивается такая работа значительно лучше, чем в Казахстане.
Что касается меня, то я работаю в службе такси на собственном авто. Я сам себе хозяин и сам определяю время, когда мне работать, а когда нет. По итогам недели компания забирает 25% от общей выручки, остальные 75% получаю я. В час выходит примерно от 16 до 20 долларов. Для сравнения: некоторые коренные американцы, работая в Макдональдс, получают 10 долларов в час. Многие американцы удивляются, когда слышат от меня, что работа в такси – моя основная. Они убеждены, что заработать нормально таким способом не получится.
— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
— С родителями… Они для меня самые близкие люди. Ну и с кошками, наверное, у меня их было три. Сейчас осталось две – одна не выдержала разлуки, да и старая уже была, 22 года. Расставание с родителями было очень тяжелым. Я знал, что мы увидимся, но не знал наверняка, как скоро. Потом они приезжали ко мне. Ну а в целом, общаясь каждый день с мамой, я не чувствую, что мы далеко друг от друга.
— Экономика твоей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажи поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).
— Здесь жизнь намного дороже, чем в Казахстане. Несмотря на то, что работая 3-4 дня в неделю неполный день,
я зарабатываю 3500 долларов, эта сумма не позволяет жить «на широкую ногу»
К тому же я учусь в университете, и это тоже отнимает время.
Аренда однокомнатной квартиры совместно с другом выходит 1600 долларов. Стоимость питания зависит от его качества. Если готовить самостоятельно – выходит значительно дешевле. Но я сильно загружен, готовлю крайне редко и трачу на еду ежедневно в среднем 20 долларов. Также ежемесячно приходится выделять деньги на коммунальные услуги, мобильную связь, страховки и оплату кредитов. Еще каждый месяц я плачу 365 долларов за машину и 170 долларов за страховку.
— Были ли мысли вернуться в Казахстан?
— Иногда я прикидываю: вот вернусь, а дальше что? Я осознаю, что в Казахстане, сидя в офисе, я не смогу зарабатывать столько, сколько зарабатываю и смогу в дальнейшем зарабатывать в США. Как бы ни было сложно первое время, в глубине души я понимаю, что дальше будет легче и проще. По статистике, первые 3-5 лет для приезжих самые сложные. В дальнейшем я планирую пойти работать по специальности business administration, по которой сейчас прохожу обучение, либо по которой я работал в Казахстане.