18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Кулекбаев отказался обжаловать смертный приговор

Приговоренный к смертной казни террорист Руслан Кулекбаев не будет подавать апелляционную жалобу.

Об этом сообщил адвокат осужденного Габит Кусаинов, передает Sputnik. По словам юриста, от обжалования приговора Кулекбаев отказывается ввиду своих религиозных взглядов.

— От апелляционной жалобы он отказывается, так как он придерживается нетрадиционного религиозного течения «салафизм», — пояснил Кусаинов.

2 ноября суд приговорил Руслана Кулекбаева, совершившего 18 июля 2016 года теракт в Алматы, к смертной казни. При этом в Казахстане с 2003 года действует мораторий на этот вид наказания. Приговор Кулекбаеву смогут привести в исполнение только через год после гипотетической отмены моратория.

В ходе судебного процесса Кулекбаев свою вину признал, но от раскаяния отказался. Акт терроризма он мотивировал тем, что его жертвы стояли на «неугодном Аллаху пути», а сотрудники правоохранительных органов притесняли его «братьев-мусульман».

Пятерых подельников «алматинского стрелка», вместе с ним ранее участвовавших в разбойном нападении на предпринимателя и знавших о намерении Кулекбаева совершить теракт, приговорили к различным срокам лишения свободы.

Подельники Кулекбаева получили от 3 до 10,5 лет тюрьмы

Кулекбаева приговорили к смертной казни