Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Конференция ВОЗ РКБТ: странные законодательные игры

409

Ряд предложений носит практический характер и может быть полезен, например, в судебной практике ряда западных стран. Вместе с тем, есть и спорные идеи. Так, авторы доклада считают возможным отменить привилегию на сохранение адвокатской тайны, что само по себе является беспрецедентным случаем в правовой практике.

Для Казахстана все эти предложения, конечно, всего лишь идеи для обсуждения. Но отдельные предлагаемые РКБТ изменения сами по себе являются юридическим нонсенсом для нашей страны. И сам по себе тот факт, что подобные идеи пытаются навязать законодателям Казахстана, не может не настораживать. Поэтому редакция 365info обратилась с запросом в Министерство юстиции, попросив разъяснить позицию МЮ РК по реформам, предлагаемым организаторами антитабачной конференции. В частности, мы задали вопросы о том, могут ли рассматриваться подобные идеи в рамках законодательства нашей страны с учётом казахстанской правовой практики.

Полученный ответ за подписью заместителя министра юстиции РК Азимовой свидетельствует о наличии у Казахстана собственных принципиальных подходов к предлагаемым РКБТ законотворческим идеям. В минюсте подчёркивают, что исполнение подобных рекомендаций для Казахстана как участника РКБТ необязательно. Другой вопрос – как можно к ним отнестись, если эти рекомендации противоречат международному праву и законодательству РК.

«Такие доклады носят только рекомендательный характер для государств-членов, каким образом им обеспечить добросовестное исполнение принятых обязательств по конвенции, –  отмечается в комментарии МЮ РК. – Со своей стороны, рассмотрев упомянутый проект, нами были внесены замечания в адрес уполномоченного органа… для доработки доклада на конференции. В частности, указано на противоречие пункта доклада об отмене привилегии на сохранение адвокатской тайны положениям международного права и законодательству Республики Казахстан. Также было предложено согласовать доклад с заинтересованными государственными органами и казахстанским бизнес-сообществом».

Если судить по позиции минюста, а также по уже имеющимся в распоряжении 365info комментариям Министерства по инвестициям и развитию, а также Министерства национальной экономики РК, Астана отрицательно подходит к любым внешним попыткам навязать Казахстану какие-либо новшества, противоречащие национальному законодательству и интересам жителей страны. Удивляет и сам факт появления таких инициатив на уровне ВОЗ – уважаемой международной организации.

Полностью тексты запроса редакции и ответа на неё Министерства юстиции РК можно просмотреть здесь.

myu-rk-1

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter