Парень из Талдыкоргана отправился работать на острова с людоедами и, кажется, счастлив там.
Казахстанец Дамир Ибрагимов в детстве любил читать приключенческие книги и отдыхать с родителями на Балхаше. Теперь приключениями полна его собственная жизнь, а живет он на побережье Южно-Китайского моря по соседству с местными аборигенами и крокодилами. Дамир рассказал об особенностях жизни в Малайзии и о том, что бывает, когда фантазии становятся реальностью.
– Расскажи о себе. Где родился, в каком городе жил и чем занимался до переезда?
— Я родился в Талдыкоргане, в самом сердце Семиречья. Горы, реки и озера – вся эта сказочная красота окружает мой родной город. После окончания школы я поступил в Казахстанский филиал МГУ и проучился 2 года в Астане, а после уехал доучиваться в Москву. Там я закончил университет, поступил в магистратуру, потом работал 3 года в банке, занимаясь бизнес-тестированием для трейдинговых платформ.
– Когда переехал в Малайзию? Это было импульсивное решение?
— За полгода до моего переезда в 2014 году я провел в Малайзии около месяца. Это был долгий отпуск впервые за 3 года работы. За тот месяц я успел побывать в разных местах. В итоге остановил свой выбор на 9-м по величине городе Малайзии Кота-Кинабалу.
Кота-Кинабалу – столица штата Сабах на севере острова Борнео. Это как раз те самые непроходимые джунгли со страниц детских книжек, с племенами охотников за головами, обезьянами-носачами и карликовыми слонами. Помню, в детстве я всегда хотел жить у моря. В те немногие летние дни, что мы с родителями проводили у Балхаша, я был абсолютно счастлив. В Кота-Кинабалу море спокойное, глубокое и чистое, есть масса спотов для дайвинга и местами нетронутая природа.
Уезжал довольно спонтанно. Буквально за полтора месяца после получения предложения о работе я решил все свои дела в Москве, потом быстренько сдал на права в Казахстане, потому что общественный транспорт в моем новом городе развит очень слабо. В основном это старые аналоги наших ПАЗиков, что возили народ на дачи и за город в лихие 90-е. К слову, манера вождения примерно такая же:
никто не включает поворотники ни при каких обстоятельствах, но в то же время никто не сигналит и все друг друга пропускают
– Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Я адаптировался к новым условиям почти сразу, это как приехать на курорт: человек быстро приходит в норму. Время здесь течет неспешно, однако в силу близости к экватору день и ночь длятся почти одинаково на протяжении всего года, поэтому день пролетает так, что и не успеваешь его запечатлеть, ну разве что закат. А закаты тут красивые: кроваво-красные, алые, безумные.
– Как к тебе поначалу относились местные? Как сейчас?
— Местные вообще милейшие люди, добрые, но в большинстве своем медлительные. Очень похожи на больших детей, никуда не спешат, много улыбаются, ничего толком не делают. Главный вопрос, который мне задают по 5 раз на дню люди, которых я вижу в первый раз: “Where are you from?”. Им действительно интересно это знать.
– Какие особенности бросаются в глаза?
— В первую очередь культурные. В Малайзии где-то 65-70% населения – мусульмане, ислам является государственной религией. Отсюда большое количество мечетей, но при этом много буддистских храмов и христианских церквей.
Малайзия делится на две части: западную и восточную. И хотя это звучит больше как географическое деление, на самом деле это две очень разные части. В Западной Малайзии осталось очень много местных племен, которые берут свое начало от полинезийцев. Надо понимать: ввиду того, что страна мусульманская и большинство мусульман как раз проживает на западе, нравы и нормы поведения могут сильно отличаться, равно как и кухня, культура и организация трудовой недели. Это утверждение не касается космополитических центров Западной Малайзии – Куала-Лумпура и Пенанга. Куала-Лумпур – развитый и богатый город. А если хочется прочувствовать колониальный шик и попробовать острую пеструю кухню, то однозначно нужно выбирать Пенанг, он во многом и самый раскрепощенный город Малайзии. Там много экспатов, еще больше развлечений.
Штат Сабах, в котором живу я, известен довольно высоким горным массивом, с наивысшей точкой в районе 4 тыс. метров – горой Кинабалу. Гору видно из любой части города, когда 3 года назад там впервые за 50 лет выпал снег, все дружно выходили в чисто поле и смотрели на нее. Есть, конечно, и не очень приятная изнанка жизни здесь: это тотальная антисанитария, что в целом характерно для всей Юго-Восточной Азии.
– Чему новому научился, пока жил в Малайзии?
Малайзия очень благотворно повлияла на меня в физическом плане. Я бросил все вредные привычки, начал бегать, причем на марафонские дистанции. Еще тут очень много мест для занятия дайвингом и подводной рыбалкой, но меня больше всего привлекает возможность нырять и охотиться на задержке дыхания. В принципе, потренировавшись 3-4 месяца, можно научиться нырять на глубину до 20-25 метров на 2-3 минуты, главное не делать этого в одиночку.
– Назови пять самых больших различий между Казахстаном и Малайзией.
Очень разные кухни в Казахстане и Малайзии. Малайцы не употребляют столько мяса, сколько привыкли мы в Казахстане, обычно они едят курицу, ее тут много и она дешевая. Люди выглядят иначе. Я читал, что коренное население Индонезии и Малайзии хотели выделить в отдельную расу. Также большое отличие в том, что здесь всего 2 сезона: сухой и дождливый – причем последние 2 года огромный перевес в сторону сухого сезона. В Малайзии
крокодилы спокойно переходят дорогу, по обочинам стоят предупреждающие указатели
А еще здесь неописуемо красивые закаты.
– Собираешься ли возвращаться в Казахстан?
— Я частенько бываю дома и гражданство не менял, так что тут дело только в том, буду ли я в дальнейшем работать в Казахстане. Думаю, я решу для себя этот вопрос в ближайшие год или два.