Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

«Казахстанцы привыкли вечно куда-то спешить» — поуехавший

4465

— Я родился в Талдыкоргане, в самом сердце Семиречья. Горы, реки и озера – вся эта сказочная красота окружает мой родной город. После окончания школы я поступил в Казахстанский филиал МГУ и проучился 2 года в Астане, а после уехал доучиваться в Москву. Там я закончил университет, поступил в магистратуру, потом работал 3 года в банке, занимаясь бизнес-тестированием для трейдинговых платформ.

 – Когда переехал в Малайзию? Это было импульсивное решение?

— За полгода до моего переезда в 2014 году я провел в Малайзии около месяца. Это был долгий отпуск впервые за 3 года работы. За тот месяц я успел побывать в разных местах. В итоге остановил свой выбор на 9-м по величине городе Малайзии Кота-Кинабалу.

Кота-Кинабалу – столица штата Сабах на севере острова Борнео. Это как раз те самые непроходимые джунгли со страниц детских книжек, с племенами охотников за головами, обезьянами-носачами и карликовыми слонами. Помню, в детстве я всегда хотел жить у моря. В те немногие летние дни, что мы с родителями проводили у Балхаша, я был абсолютно счастлив. В Кота-Кинабалу море спокойное, глубокое и чистое, есть масса спотов для дайвинга и местами нетронутая природа.

Уезжал довольно спонтанно. Буквально за полтора месяца после получения предложения о работе я решил все свои дела в Москве, потом быстренько сдал на права в Казахстане, потому что общественный транспорт в моем новом городе развит очень слабо. В основном это старые аналоги наших ПАЗиков, что возили народ на дачи и за город в лихие 90-е. К слову, манера вождения примерно такая же:

никто не включает поворотники ни при каких обстоятельствах, но в то же время никто не сигналит и все друг друга пропускают

img-20160619-wa0013

К медлительности местных еще нужно привыкнуть

– Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Я адаптировался к новым условиям почти сразу, это как приехать на курорт: человек быстро приходит в норму. Время здесь течет неспешно, однако в силу близости к экватору день и ночь длятся почти одинаково на протяжении всего года, поэтому день пролетает так, что и не успеваешь его запечатлеть, ну разве что закат. А закаты тут красивые: кроваво-красные, алые, безумные.

– Как к тебе поначалу относились местные? Как сейчас?

— Местные вообще милейшие люди, добрые, но в большинстве своем медлительные. Очень похожи на больших детей, никуда не спешат, много улыбаются, ничего толком не делают. Главный вопрос, который мне задают по 5 раз на дню люди, которых я вижу в первый раз: “Where are you from?”. Им действительно интересно это знать.

– Какие особенности бросаются в глаза?

— В первую очередь культурные. В Малайзии где-то 65-70% населения – мусульмане, ислам является государственной религией. Отсюда большое количество мечетей, но при этом много буддистских храмов и христианских церквей.

Малайзия делится на две части: западную и восточную. И хотя это звучит больше как географическое деление, на самом деле это две очень разные части. В Западной Малайзии осталось очень много местных племен, которые берут свое начало от полинезийцев. Надо понимать: ввиду того, что страна мусульманская и большинство мусульман как раз проживает на западе, нравы и нормы поведения могут сильно отличаться, равно как и кухня, культура и организация трудовой недели. Это утверждение не касается космополитических центров Западной Малайзии – Куала-Лумпура и Пенанга. Куала-Лумпур – развитый и богатый город. А если хочется прочувствовать колониальный шик и попробовать острую пеструю кухню, то однозначно нужно выбирать Пенанг, он во многом и самый раскрепощенный город Малайзии. Там много экспатов, еще больше развлечений.

Штат Сабах, в котором живу я, известен довольно высоким горным массивом, с наивысшей точкой в районе 4 тыс. метров – горой Кинабалу. Гору видно из любой части города, когда 3 года назад там впервые за 50 лет выпал снег, все дружно выходили в чисто поле и смотрели на нее. Есть, конечно, и не очень приятная изнанка жизни здесь: это тотальная антисанитария, что в целом характерно для всей Юго-Восточной Азии.

Вредные привычки оставил в Казахстане

– Чему новому научился, пока жил в Малайзии?

Малайзия очень благотворно повлияла на меня в физическом плане. Я бросил все вредные привычки, начал бегать, причем на марафонские дистанции. Еще тут очень много мест для занятия дайвингом и подводной рыбалкой, но меня больше всего привлекает возможность нырять и охотиться на задержке дыхания. В принципе, потренировавшись 3-4 месяца, можно научиться нырять на глубину до 20-25 метров на 2-3 минуты, главное не делать этого в одиночку.

– Назови пять самых больших различий между Казахстаном и Малайзией.

Очень разные кухни в Казахстане и Малайзии. Малайцы не употребляют столько мяса, сколько привыкли мы в Казахстане, обычно они едят курицу, ее тут много и она дешевая. Люди выглядят иначе. Я читал, что коренное население Индонезии и Малайзии хотели выделить в отдельную расу. Также большое отличие в том, что здесь всего 2 сезона: сухой и дождливый – причем последние 2 года огромный перевес в сторону сухого сезона. В Малайзии

крокодилы спокойно переходят дорогу, по обочинам стоят предупреждающие указатели

А еще здесь неописуемо красивые закаты.

– Собираешься ли возвращаться в Казахстан?

— Я частенько бываю дома и гражданство не менял, так что тут дело только в том, буду ли я в дальнейшем работать в Казахстане. Думаю, я решу для себя этот вопрос в ближайшие год или два.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter