18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
30
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

Каким будет курс доллара в 2017 году — финансист

58514

Мы все еще в зоне турбулентности. Курс доллара может трясти, но ввысь он не взлетит, вниз не упадет. 

Известный казахстанский финансист Алмас Чукин дал краткий прогноз по курсу доллара, инфляции и процентной ставке НБРК на ближайшие полгода.

Курс доллара не высечен в камне

Алмас Чукин

Алмас Чукин

По мнению эксперта, нам всем нужно перестать волноваться из-за так называемых «скачков» доллара. На самом деле никаких «скачков» нет.

— В двух словах, мои выводы (после последней встречи с экспертами Национального банка РК) следующие:

  • инфляцию вроде как «почти загнали» в коридор 6-8, но ближе к «потолку», и надо не забывать, что это поверх 14% 2015 года;
  • базовая процентная ставка НБРК снижена в этот раз на «осторожные полпроцентика», до 12% +1% на выдачу денег, и -1% на приём.
  • поэтому не надо надеяться, что смягчение процентной политики в ближайшем будущем пойдёт дальше, — объясняет Алмас Чукин.

И по курсу валют главный вывод для меня простой.

330-350 тенге за доллар —  примерно возможный и экономически обоснованный коридор в ближайшем будущем

Но хочу предупредить: будет гораздо большая волатильность при гораздо большей предсказуемости «ожидаемого» коридора. То есть, условно говоря, скачки в 5-10 тенге не должны никого пугать и не быть особым событием. На самом деле, они таковыми и не являются. 10 тенге от 330 — это всего 3%. Ведущие мировые валюты летают так иногда в течение одного только дня, и ничего.

Так что, граждане пассажиры, как говорится, мы вошли в зону турбулентности, пристегните ремни и не переживайте. Может потрясти, но в целом курс должен быть выдержан. Курс доллара к тенге, в отличие от высказываний одного политика, не высечен в камне.

Понятно, надо сделать самые необходимые оговорки:

  • Если Трамп будет делать то, что обещал (на это нужно время), Америка будет активнее расти, но доллар будет слабеть;
  • Если председатель ФРС США Йеллен начнёт с 16 декабря вторую волну повышения ставок ФРС и продолжит её дальше, Америка притормозит и доллар будет укрепляться;
  • Если в ОПЕК договорятся о сокращении производства (очень сомнительно) и будут его реально соблюдать, что ещё более сомнительно. Тогда цены на нефть стабилизируются в зоне 40-50 доллар за баррель, и в общем это «нейтрально» к нынешней нашей ситуации.
Национальный банк РК

Открытая позиция по операциям НБРК

За знаком «плюс» часто стоит знак «минус»

Также финансиста Алмаса Чукина радует новая политика Национального банка.

— НБРК сделал большой шаг в повышении информативности о состоянии рынка. Давно добивались от них более детальных данных по операциям на открытом рынке. И получили. До февраля прошлого года НБРК разными способами вливал деньги в систему и погасил кризис ликвидности в банковской системе, доведя свою нетто позицию, или сальдо, до 1.5 триллионов тенге со знаком «плюс».

С весны произошёл поворот, НБ откачивает ликвидность и всяческими способами пытается уменьшить денежную массу. К лету уже нетто позиция «перевернулась» в обратную сторону. до полутора триллионов со знаком «минус». НБ выпустил огромное количество нот и продаёт их с бешеной доходностью. Конечно,

Нацбанку это очень дорого обойдётся, за взятые с рынка деньги под 12-17% придётся заплатить сотнями миллиардов тенге в виде процентов

Но можно порадоваться за БВУ, которые давно так хорошо не жили.

Дорогая монетарная политика, ну что поделаешь, всякий результат стоит затрат. НБ поставил цель снизить инфляцию и добивается этой цели. Вопросов вроде нет, тем более в мире все центробанки взяли на себя роль спасателей или душителей.

Валютный рынок Казахстана

Ситуация на валютном рынке по данным НБРК

Нацбанк перестал проводить валютные интервенции — Акишев