Эксперт нарисовал портрет современного казахстанского безработного.
По данным комитета РК по статистике, во 2-м квартале 2016 года в стране официально числилось 447 тысяч 375 безработных казахстанцев. Из них 108 тысяч человек потеряли работу, уволившись по собственному желанию, более 84 тысяч не могут ее найти, 65 тысяч человек попали под сокращение или ликвидацию предприятий. Кроме того, официально безработными числятся почти 30 тысяч выпускников вузов.
Кто все эти люди, лишенные постоянного заработка? И по какой причине они лишились работы либо не могут трудоустроиться? Социолог Есет Есенгараев считает, что проблема не столько в экономических, сколько в социокультурных факторах.
— Во многих странах, в том числе и некоторых постсоветских (Казахстан, Россия), наблюдается внешне парадоксальная ситуация — безработица сопровождается массовым притоком иностранной рабочей силы. В Казахстане и России импорт иностранной рабочей силы имеет две разновидности. Первая группа — это массовые малооплачиваемые группы гастарбайтеров. Вторая — менее многочисленные специалисты, которых привозят с собой иностранные компании.
— То есть наши люди настолько «отъелись» за годы нефтяного бума, что готовы сидеть без работы и денег, лишь бы не утруждать себя физическим трудом?
— На проблему занятости в данное время свое влияние оказывает и мировой кризис. Но, слава богу, у нас нет абсолютной безработицы. Она, как и в большинстве стран, имеет относительный характер. И в этих условиях люди выбирают или отвергают ту или иную работу и оплату за нее под влиянием широкого круга социокультурных ценностей и норм. Когда местная рабочая сила отказывается от «непрестижной» работы из-за несоответствия предлагаемой оплаты стандартам жизни, тогда на рынке труда образуются ниши, активно заполняемые гастарбайтерами. А в это время местные безработные живут на пособия или перебиваются случайными заработками. Ну и конечно же,
благодаря сохранившейся традиции значительное большинство предпочитает существовать на иждивении родителей и других родственников
Другая местная специфика – это высокий процент безработицы среди дипломированных претендентов по сравнению с развитыми странами. Ситуацию на трудовом рынке Европы и США от нашего отличает более привилегированное положение высококвалифицированных специалистов. Приведу в пример исследование американского экономиста Джеффри Сакса. Он отмечает: «Проблема занятости в Америке начинается с недостаточной квалификации работников. Рассмотрим показатели безработицы по состоянию на декабрь 2010 года: 9,4% рабочей силы вообще не имели работы, а 17,5% американских работников либо были безработными, либо вынуждены согласиться на неполную занятость. Однако уровень безработицы существенно изменяется в зависимости от возраста и уровня образования. Среди работников в возрасте 16-24 лет безработица достигает ошеломляюще высокого уровня – 19,3%, а в возрастной группе от 25 лет общий уровень безработицы вдвое ниже и составляет 8,3%». Резюмируя такую ситуацию, он приходит к выводу, что сейчас в Америке работники разделены на тех, кто учился в колледже, и тех, кто в нем не учился.
— Мы видим по официальной статистике, что для казахстанской молодежи наличие диплома — вообще не гарантия трудоустройства. Это из-за неправильного выбора или по какой-то другой причине?
— Особенность Казахстана, как и большинства других постсоветских стран, в том, что выпускники колледжей и вузов являются одними из главных претендентов для пополнения списка безработных. Или в лучшем случае значительная их часть трудоустраивается не по специальностям, прописанным в дипломах. Причинами такого положения дел являются как массовое перепроизводство выпускников по ряду специальностей, особенно юридических и экономических, так и очень низкая квалификация большинства обладателей дипломов.
При этом, как правило, у выпускников высших учебных заведений массово формируются завышенные ожидания и карьерные амбиции, не свойственные молодежи, не имеющей высшего образования
Значительная часть выпускников высших учебных заведений с присущим им сочетанием малообразованности и завышенных ожиданий не получает подтверждения своим амбициям и оказывается подвержена фрустрации. Оказавшись наедине со своим дипломом, но без работы и денег, выпускники проявляют крайнюю степень недовольства неблагожелательной для них общественной средой.
Поэтому такие группы молодежи почти во всех странах являются одним из источников формирования протестных движений
— Отсюда мы видим вполне состоявшихся людей молодого и среднего возраста с массой свободного времени, живущих с родителями и за их счет?
— Конечно. Ведь кроме современных причин, обусловленных влиянием рыночной конъюнктуры, на положение рынка труда в Казахстане влияет и общественное сознание досовременных ценностей. Например, убеждения поступать в вузы на самые казалось бы престижные специальности, несмотря на перепроизводство подобных специалистов. Именно традиционные ценности позволяют консервировать и довольно распространенные установки иждивенчества не только среди молодежи, но и среди представителей более взрослых групп.
Одна из причин иждивенчества — экономическая поддержка неработающих со стороны родителей и других родственников
И ситуация не изменится, пока «добрые» родители или родственники будут усердно поддерживать физически здоровых иждивенцев, не ставя перед ними вопрос о трудоустройстве. Такие установки и определяющие их социокультурные ценности присущи не только Казахстану, но и другим постсоветским странам. Чисто экономическими способами такую структуру ожиданий и поведения изменить невозможно. Нужна социокультурная трансформация общества. В первую очередь тех его представителей, которые десятилетиями тянут на своей шее здоровых тунеядцев.
— Я привела вам в пример официальные данные статистики. В третьем квартале 2016 года уровень безработицы в Казахстане составил 4,9%. И за последние 6 лет эти цифры меняются на 1-2 десятые, то есть всегда примерно одинаковы. Вы привели статистику США за 2010 год, где мы видим двузначные цифры. И это в самой богатой стране мира. То есть наша статистика, мягко говоря, лукавит?
— Ни в одной стране мира нет самой точной статистики, поэтому я бы не стал заострять на ней внимание. Есть в постсоветских странах привычка подгонять плохие показатели под данные, позволяющие давать более позитивную картину. Это издержки нашего советского наследия. Но я стараюсь больше внимания уделять новым трендам на рынке труда — так называемой непостоянной работе и фрилансу.
Обе эти категории уже начинают создавать конкуренцию постоянной занятости. Данные тенденции характерны почти для всех стран современного мира. Они обусловлены как изменением структуры производства, например, увеличением доли услуг и сокращением сферы материального производства, так и нежеланием людей, особенно молодых, быть постоянно занятыми.
Если индустриальная культура ориентировала людей на профессионализм и устойчивость, то постиндустриальная эпоха больше ценит открытость и изменчивость. Это хорошо для развития, если у претендентов на свободную деятельность есть хорошая базовая выучка, основа, позволяющая им быть востребованными на динамичном рынке труда.
Но у большинства нет такой базы компетенций, особенно в нашем контексте, и им приходится пополнять ряды непрестижной группы фрилансеров. Более обширное сообщество определяется как прекариат
Этот английский термин означает «рискованный», «нестабильный». Данные значения конечно имеют больше негативный, чем позитивный характер. То, что в реальности не имеющее постоянной занятости большинство — это представители прекариата, нежели окутанного романтическим ореолом сообщества фрилансеров, может в будущем обернуться рядом серьезных социально-политических проблем.
Поэтому специалисты по социально-политическим проблемам настоятельно рекомендуют властям во всем мире уделять больше внимания угрозам, заложенным в феномене прекарита
К его негативным свойствам относятся отсутствие надежной основы воспроизводства, низкий статус, отсутствие социальных гарантий. Набор таких качеств создает благоприятную почву для массового недовольства и пополнения рядов протестных движений.