Дину Дуйсен больше знают в Лондоне, чем в Казахстане, но она не в обиде.
Дина Дуйсен, пианистка, или как назвала Дину британская газета — Казахская королева фортепиано (Kazakh Piano Queen), живет в Лондоне вместе со своим мужем-британцем. Она часто дает концерты, как сольные, так и совместные, диски с композициями в ее исполнении продаются на сайте Amazon, а также в магазине при Королевской Академии Музыки.
— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?
— Я родилась в Алматы, в музыкальной семье, думаю, что многие знают моего папу Орынбая Дуйсена, он прекрасный домбрист. Родители преподают в КазНУИ, мои братья Ордабек и Ильяс — скрипачи, мы втроём учились в знаменитой школе им. Куляш Байсеитовой, после переезда в Астану продолжили обучение в КазНАМ (ныне КазНУИ).
— Когда вы переехали в Англию? Как решили уехать?
— В Лондон я переехала по учебе в 2008 году, поступила в магистратуру Королевской Академии Музыки, которую закончила с отличием у таких прекрасных педагогов как Кристофер Элтон, Хэмиш Милн и Кэтрин Стотт. До этого я училась по программе Artist Diploma на полной стипендии в Техасе. До переезда несколько раз бывала в Лондоне, так как была участником ежегодного Международного Фестиваля пианистов в Оксфорде. Кстати, в 2018 году фестиваль справляет своё 20-летие и меня пригласили выступить в качестве гостя.
— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— После Америки было не так сложно, я уже разговаривала по-английски, хотя были небольшие казусы, например, когда я заказала что-то «To go» (c собой), мне ответили: «Excuse me?» и посетитель, который сидел неподалёку, пояснил им: «She means take away» (‘она имеет ввиду забрать с собой’). Я это быстро запомнила. Есть ещё много выражений и слов, которыми я пользуюсь только в Англии или только в Америке.
В Академии я себя чувствовала прекрасно, с удовольствием ходила на занятия, в общем, среда мне сразу понравилась. На прошлой неделе у нас было два совместных концерта с первыми кларнетистами Franklin Cohen и Christopher Richards из двух ведущих оркестров мира — Кливлендский Оркестр и Лондонский Симфонический Оркестр, а между ними Франклин дал мастер классы в Академии. При Королевской Академии Музыки есть магазин, где продаётся мой сольный диск ‘Mazurkas from Chopin to Adès’.
— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?
— Недавно я давала англоязычное интервью, там тоже прозвучал такой вопрос. Так вот, вначале было сложно финансово. Лондон — это дорогой город в плане жилья, транспорта и так далее. Мне очень повезло, что учеба была оплачена британским спонсором. Но на проживание мне надо было самой зарабатывать, однажды на моем счету осталось три фунта! Я уже говорила, что как-то я сыграла в Wallace Collection, там требовалось клавесинное трио, я им написала, хотя такого опыта у меня не было. Академия нанимала меня играть на вступительных экзаменах, потому что я хорошо читаю с листа, своих студентов прошу читать с листа, это очень важно. У меня большой скрипичный репертуар, благодаря чему в марте меня позвали официальным пианистом на мастер классы в International Musicians Seminar Prussia Cove, там было 11 скрипачей.
— Как к вам относились местные?
— Хорошо относились и относятся. Лондон — это такое смешение культур, поэтому никогда не чувствовала, что здесь мне не рады. Может быть в какой-то другой профессии происходит по-другому, хотя сомневаюсь. Думаю, что везде ценятся человеческие и профессиональные качества.
— Какие особенности бросаются в глаза?
— У многих есть ошибочное мнение, что англичане — это такие чопорные снобы. Но мне кажется, что это от недостатка общения. Это тёплые люди с отличным чувством юмора. Как-то мы пошли с друзьями на ужин, там стояло пианино, они уговорили меня сыграть. В зале становилось все тише. После того как я закончила, народ стал аплодировать. Я вернулась к столу, вдруг официант приносит бутылку вина — оказалось, что там ужинали бывший член парламента сэр Сидней Чапман со своей женой леди Терезой, они прислали эту бутылку в подарок, а потом подошли познакомиться. В итоге мы подружились, ходили друг к другу в гости, они приходили на концерты. Сидней работал с Маргарет Тэтчер, к сожалению, он умер от рака в прошлом году. Его жена Тереза пригласила меня в Здание Парламента на обед, посвящённый его памяти.
Ещё британцы могут посмеяться над собой, это прекрасное качество.
— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Англией?
— Если здесь было что-то обещано, то скорее всего обещание будет выполнено. К сожалению, меня чаще подводили в Казахстане. Я никогда не даю обещание, если не могу его выполнить. Лучше сразу сказать «нет».
У всех есть дневники, куда записываются планы. Или, например, контракты — на днях мне прислали контракт на концерт в ноябре 2017 года, а в Казахстане все может решиться спонтанно и за более короткие сроки.
Погода! Особенно велика разница между Астаной и Лондоном, здесь редко бывает снег и температура не такая низкая.
Еда отличается очень сильно — в Лондоне представлены все кухни мира.
Ну и левостороннее движение, о чем стоит помнить туристам из Казахстана, и не только.
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— На постоянное место жительства возвращаться не планирую. Мой муж британец, он тоже пианист, мы с ним иногда играем совместные концерты. Он прилично говорит по-русски, выучил со мной, еще на французском и немецком языках. Иногда я ему говорю что-нибудь на казахском. Стараюсь приезжать в Казахстан хотя бы раз в год, у меня там родные, друзья. В прошлом году к нам приезжали моя близкая подруга с мужем, в Астане живёт ещё одна близкая подруга, с которой я познакомилась в Лондоне. Я всегда там с удовольствием выступаю, если есть такая возможность.
В Лондоне у меня есть близкие друзья из Казахстана, с которыми я регулярно общаюсь. Весной на концерт пришло несколько казахов, после этого на Whatsapp появилась группа под названием «DD fans» (Фанаты ДД), там даже есть админ и сейчас там больше участников.