Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Экс-министр финансов РК предложил закрыть зоопарк Алматы

1172

Зейнулла Какимжанов

Зейнулла Какимжанов

лучшая форма воспитания детей и их отношения к миру. Достаточно посмотреть в глаза этим животным, чтобы понять, как им трудно и как они глубоко несчастны. Дети это читают.

Давайте первыми в мире закроем наш зоопарк, мир увидит, что не такие уж мы и отсталые!

Отправим животных в места натурального обитания или их происхождения. Присоединяйтесь», — написал Зейнулла Какимжанов. «Нам надо сделать природный гейм-резорт, так называют места обитания животных в естественных условиях за ограждениями или без них. Несколько раз был в таких резервациях в Южной Африке… шикарное погружение в природу и мир животных».

Этот пост вызвал бурное обсуждение. Кто-то поддержал экс-министра, а кто-то вновь заговорил о том, что в случае закрытия Алматинского зоопарка его территорию попросту застроят высотками и торговыми центрами.

Но были и те, кто совершенно не без оснований задался вопросом: «Что же будет с животными, все это время жившими в неволе?». Большинство из них попросту растеряли свои инстинкты и не выживут в дикой природе.

Передовой опыт

Внимательно ознакомившись с комментариями, Зейнулла Какимжанов более подробно написал о своем предложении.

«Под постом о закрытии зоопарка оставлено много комментариев о том, что после неволи животные, выпущенные на волю, не выживают. Хотя я обсуждал такую тему с рейнджерами Kruger Game resort в Южной Африке, они сказали, что могут. Такие программы называются реинтродукция (…) Они есть во многих странах. Понятно, что это требует расходов, но это уже делают и накапливают опыт. Так что не правы те, кто так категорично заявляют о неминуемой смерти всех выпускаемых в природу животных из зоопарков», — поделился своим мнением Какимжанов.

Животные не клоуны; шимпанзе в клетке

«Животные — не клоуны!» — так сторонники запрета зоопарков и цирков обосновывают свою позицию

Однако с ним категорически не соглашаются профессионалы, много лет работающие с животными, в том числе и с теми, что выставляются на экспозицию в зоопарке.

— О закрытии зоопарка можно говорить, только если не погружен в эту тему и не осознаешь, что такое зоопарк, для чего они существуют и какую миссию выполняют. Это не развлекательные центры с кучей аттракционов и развлечений для детей. Это место сохранения биоразнообразия и генофонда, который безбожно уничтожают люди, выживающие животных из их среды обитания. Зоопарки нужны и важны, вопрос заключается в том, какие это зоопарки и как они выполняют свою миссию, — говорит бывший куратор коллекции от наблюдательного совета Алматинского зоопарка, член попечительского совета фонда помощи Алматинскому зоопарку, специалист по зоопарковым животным Ангелина Котенко.

Реинтродукция не для нас

По мнению Ангелины Котенко, зоопарки можно закрыть лишь в том случае, если люди перестанут занимать территории, принадлежащие животным, и станут опять жить в пещерах.

— Зоопарк — особое предприятие. Это целая наука — создать современный зоопарк, где звери будут не развлекать людей, а жить в достойных условиях и

Ангелина Котенко

Ангелина Котенко

давать возможность людям приблизиться к животному миру. Зоопарки нужны для сохранения редких и вымирающих видов. А вот интродукция животных в природу — это совсем другая история. И тут надо четко понимать, что в той же Африке существуют специальные территории, куда происходит реинтродукция, и эти территории находятся под контролем рейнджеров, а животные, интродуцируемые в природу, это чаще всего спасенные из самой же природы. И даже если это разведенные в неволе животные, это специальные программы в заповедниках, но ни в коем случае не в зоопарках. Поэтому прежде чем говорить на эту тему и приводить в пример Африку, надо понимать суть вопроса, а не призывать: давайте выпустим белого медведя в степи Казахстана! В Австралии однажды выпустили кроликов, кабанов и верблюдов, это нанесло большой ущерб природе и местной фауне, — добавила Ангелина Котенко.

Специалист считает, что в сложившейся ситуации надо призывать не закрыть зоопарк, а прийти к пониманию, что необходимо поменять всю систему и подход к зоопарку, найти возможность построить достойное место для содержания животных в неволе.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter