18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Для захоронения Кейки батыра построят мавзолей

В Астане в ходе рабочего совещания заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов обсудил с подчиненными вопросы захоронения останков Кейки батыра.

Вице-премьер отметил, что захоронение героя имеет высокое культурно-историческое значение, передает «Казинформ». По словам Тасмагамбетова, необходимо разработать детальный план действий по организации работ.

В процессе обсуждения приняли участие представители творческой интеллигенции и историки, а также потомки батыра. Было принято совместное решение, что для полного цикла изучения и захоронения останков Кейки батыра требуется определенное время — до конца лета 2017 года.

— Сегодня состоялось заседание государственной комиссии по захоронению черепа Кейки батыра. Данная комиссия с учетом сложившихся обстоятельств, принимая во внимание, что он является народным героем, приняла решение провести похороны торжественно, на государственном уровне. Это очень значимое событие для всего народа, поэтому в этом деле спешки не должно быть, — сказал во время совещания депутат сената Серик Акылбай.

Ранее Имангали Тасмагамбетов дал распоряжения о подготовке к проведению археологических раскопок на территории Костанайской области для поиска останков Кейки батыра. Кроме того, венгерские ученые, исследовавшие черепа батыра, начали работы по восстановлению его облика и выделению образцов ДНК.

Министерство культуры и спорта и акимат Костанайской области получили распоряжение заняться проектированием и последующим строительством мавзолея Кейки батыра.

6 октября 2016 года из санкт-петербургской Кунсткамеры в Казахстан привезли череп Кейки батыра, прославившегося во время восстания 1916 года.

Останки Кейки батыра привезли в Алматы