Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Депутаты предлагают проводить внезапные проверки в детдомах

188

Депутат обратилась к Министерству образования и науки, Генеральной прокуратуре и общественности с просьбой безотлагательно провести мониторинг всех детских домов на предмет соблюдения прав детей и обеспечения их достойными условиями.

— Обеспечить всестороннее медицинское обследование воспитанников, изучить психологический климат, определить профпригодность работников детских домов, изучить судьбу каждого ребенка — к такой работе необходимо привлечь общественность, чтобы контроль был независимым. Мы должны искоренить любую форму произвола, жестокого обращения к детям. Изменить формы работы с воспитанниками, — подчеркнула Смирнова.

Депутат отметила, что нужно каждого ребенка обеспечить знаниями о его правах, чтобы воспитанник в любое время дня и ночи имел возможность сообщить о противоправных действиях в отношении них.

— Также нужно стремиться к определению детей в семьи или даже при нахождении детей в детском доме к взаимодействию с патронатными семьями. Необходимо предусмотреть поддержку той семьи, которая берет ребенка из детдома на воспитание. Сегодня патронатная семья получает 20 тысяч тенге в месяц. Детскому дому на этот срок выделяется около 150 тысяч тенге. Если средства патронатным родителям будут выплачиваться адекватные, то, скорее всего многие детские дома закроются, — добавила депутат.

В заключении Смирнова подчеркнула, что фракция «Народные коммунисты» «поддерживает намерение уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой о том, что в детских домах должны проводиться внезапные проверки».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter