18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Декларация доходов: стратегический ход в борьбе с коррупцией

754

Почему «Транспаренси Казахстан» выступает за введение декларирования доходов и расходов? Мы считаем, что это важный политический шаг.

Действующая в стране система администрирования не позволяет обеспечить системный контроль за источниками доходов и имущества, поскольку декларация доходов и имущества предоставляется определённым кругом лиц – госслужащими, депутатами, судьями. Поэтому принято решение о переходе к декларированию доходов и имущества всех физических лиц с 2020 года. Это – долгосрочный проект, который окупится с лихвой. Главное – его качественная реализация во благо общества.

Поэтому мы предлагаем внимательно отнестись к такой мере как декларирование, давайте рассмотрим не внешнюю, формальную часть этого процесса, а его идеологию.

Для начала предлагаем отделить зёрна от плевел. Есть мнение, что для простого человека, наёмного работника, декларирование доходов принесёт много ненужных хлопот. Такое мнение тиражируется, возможно, специально. Делать это могут идеологические противники декларирования. Это помогает им закрепить в общественном мнении мысль о декларировании как о подражательной акции, которая никакой пользы не принесёт, а напротив, усложнит жизнь обывателя.

Поэтому сразу о плюсах:

для подавляющего большинства населения сдача декларации о доходах будет автоматизирована

Все доходы наёмных работников учтены, поэтому никакой волокиты не предвидится.

Кроме того, с введением декларирования потребуется реформа налоговой системы в целом. Появится возможность по итогам финансового года обосновывать налоговые вычеты. То есть определённые траты, например, на здоровье, позволят часть уже уплаченных налогов вернуть в семейный бюджет. Ну и

в таких условиях людям будет крайне невыгодно зарплату получать в конверте, это тоже важный момент

Наконец, давайте вспомним о финансовой дисциплине! Кто у нас измеряет уровень своих возможностей, исходя из годового бюджета? А ведь понимание этой величины позволяет точнее планировать семейный бюджет.

Но теперь от бытовых вопросов государственного значения – к вопросам политическим.

Декларация о доходах – самый эффективный инструмент в борьбе против коррупции, имеющий кумулятивный нарастающий эффект. Чиновники, небрежно расходующие государственные деньги, боятся его и сопротивляются его введению по банальнейшей причине: по мере развития,

скрывать наворованное будет всё труднее

В первые два-три, да пусть даже и пять лет, ничего примечательного не произойдёт. В стране проведены три (!) легализации капитала. Представим: очищенные от подозрений деньги размещены на именных депозитах. Ну, хорошо, если денег и имущества слишком много для ежемесячной зарплаты в 300-500 долларов, они будут разбиты на части и зарегистрированы на близких и не очень родственников.

Это и есть «троянский конь» или «агент под прикрытием» в стране коррупционеров. Какое-то время заговор молчания и круговая порука будут сдерживать информацию. Однако коррупция – процесс постоянный. Накопление происходит в геометрической прогрессии и схемы безопасности начинают трещать по швам. Даже если внутри семьи получается сохранить мир и покой, появление всё новых драгоценностей, машин, земель и домов требует обоснования. Какая зарплата у дяди чиновника? Какая бы ни была – как он объяснит приобретение дома вдобавок к имеющемуся при совокупной зарплате за пять лет автомобилю?

К семейным неурядицам добавляется борьба групп по интересам, — политических или административных, неважно. Информация будет продаваться и покупаться, и в итоге перестанет быть тайной. Однажды она выстрелит в прессе, и тогда обмен ударами превратится в нескончаемую пулемётную дуэль.

И всё это приведёт к тому, что чиновничье кресло станет прельщать либо искренних романтиков, либо чрезвычайно умных и хитрых

Разве не об этом мы сейчас мечтаем?

Поэтому мы за декларацию доходов.

А вы?

Консультации фонда

Напоминаем: Фонд «Транспаренси Казахстан» проводит правовые консультации с 10 утра до 4 часов дня в будние дни, предварительная запись по телефону +7 (727) 379-84-50. На сайте фонда вы можете найти базу данных заявлений по типичным жалобам, номера телефонов, адреса, в том числе электронные, всех госорганов регионов Казахстана, а также обучающие ролики по получению государственных услуг на портале egov.

Проект реализуется в рамках государственного гранта «Формирование антикоррупционной культуры с привлечением потенциала НПО» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религии и гражданского сообщества Республики Казахстан.