Ради высоких рейтингов лидеры высшего образования Казахстана сотрудничают с сомнительными изданиями.
Два ведущих вуза Казахстана, КазНУ и ЕНУ, во всемирном рейтинге университетов QS World University Rankings занимают соответственно 236 и 345 позиции. Но какой ценой?
Основные показатели, по которым глобальный рейтинг QS оценивает вузы, таковы:
Десятки тысяч ученых из большинства стран мира методом опроса выбирают из шести тысяч высших учебных учреждений только лучшие, по их мнению. Потом данные глобального опроса составляют основу субрейтинга научной репутации университетов мира (THE World Reputation Rankings), который выпускается в рамках проекта отдельным изданием.
«Рейтинг QS входит в тройку наиболее авторитетных международных рейтингов университетов, и попадание в этот список говорит о международном признании качества работы нашего университета, — сообщается на сайте Евразийского университета имени Гумилева. — Международное признание на таком высоком уровне является доказательством повышения качества образования в университете, а также его соответствия высоким стандартам мирового образовательного пространства».
Про рейтинг QS гордо сообщил в пресс-релизе и КазНУ:
«Казахский национальный университет им. аль-Фараби в очередной раз продвинулся в мировом рейтинге и первым среди вузов Центральной Азии и Казахстана вошел в топ-250 лучших вузов мира».
Увы, в этих рейтингах есть подвох. Повторимся, один из критериев — публикационная активность сотрудников. То есть число научных статей, опубликованных в научных изданиях.
Понятно, что статьи в престижных научных изданиях увеличивают репутацию ученого. Это доказывает, что ученый действительно продуктивно работает, его работы интересны коллегам и открывают что-то новое. И потому публикуются. Чем больше таких публикаций, тем больше статус ученого, больше у него возможностей. Эти преимущества публикаций рождают спрос на таковые. Ученые хотят публиковаться — но не все могут, потому что не все могут пройти жесткий отбор в признанные мировые издания.
И раз есть спрос на публикации — появляется предложение. Так называемые «хищные» журналы готовы опубликовтаь все — но за деньги. Они играют на желании ученых публиковаться любой ценой и попросту зарабатывают на них. Если авторитетные издания проверяют научные статьи и берут далеко не все, то «хищные» публикуют все подряд. Однако научной ценности эти работы не имеют. Такие публикации нужны ученым, которых не взяли в серьезные издания, а публиковаться нужно — для получения ученых степеней и премий.
В определенной степени «хищные» журналы выгодны и вузам. Чем больше публикаций — тем выше тот самый рейтинг. В итоге,
преподаватели за свои же деньги публикуют статьи в сомнительных журналах, чтобы вуз мог подтвердить международную конкурентоспособность
И вот итог: с 2013 года учеными Казахстана опубликована 6341 статья в журналах, индексируемых базой Scopus. Из них 2290 статей (или 36% от общего числа) было опубликовано в «хищных» (фальшивых) изданиях (по состоянию на 19.10.2016).
Подчеркнем, речь идет исключительно о публикациях в журналах, индексируемых международной базой данных Scopus.
По годам статистика распределена таким образом:
Львиная доля статей в международных журналах (26%) была опубликована ведущими университетами Казахстана — КазНУ и ЕНУ. И с публикациями в «хищных» журналах эти вузы тоже лидируют.
Таким образом,
высокие места в рейтинге QS были отчасти обеспечены публикациями в хищных изданиях
Мы обратились в КазНУ с просьбой прокомментировать эти факты. Проректор КазНУ Тлеккабул Рамазанов пояснил, что на его взгляд, это не является проблемой:
«в окончательном виде QS учитывает не столько количество публикаций, сколько количество цитирований статей ученых университета за определенный период, при этом абсолютное большинство цитирований приходится на высокорейтинговые журналы с высоким импакт-фактором, тогда как статьи, опубликованные в «хищнических» изданиях, не цитируются».
Тем не менее, рейтинг QS все-таки учитывает и публикации, попавшие в «хищные» журналы.
Но всего один факт позволяет по-другому оценить ответ проректора КазНУ. Сам ректор КазНУ опубликовался в «хищном» журнале World Applied Sciences Journal. А ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков опубликовал 4 статьи в двух журналах «хищных» издательств — три в International Journal of Environmental and Science Education и одну в Anthropologist.
Авторы «мусорных» статей начали подходить к поиску «хищных» изданий более изобретательно. Если в 2013 году казахстанские авторы фигурировали только в 4 журналах из списка Scopus, то в 2014 году число «хищных» журналов возросло до 12, а в 2015 году увеличилось до 32. Это говорит о том, что казахстанские авторы стали более умело подходить к поиску изданий подобного рода.
Список названий «хищных» изданий и количество опубликованных в них статей ученых Казахского национального университета им. аль-Фараби за 2016 год:
Список названий «хищных» изданий и количество опубликованных в них статей ученых Евразийского университета имени Л. Н. Гумилева за 2016 год:
8 ученых Назарбаев Университета стали жертвами мошенников
В погоне за званиями ученые Казахстана попадают в «денежные» ловушки
Как агашки покупают ученые степени: 1500 долларов за публикацию в научном журнале