Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

20 гражданских дел с участием инвесторов рассмотрено в Казахстане за 10 месяцев

163

Участники заседания обсудили вопросы исполнения Плана работы Совета на 2016 год, а также деятельности рабочих групп по актуальным вопросам правосудия.

Открывая заседание, председатель Верховного Суда Кайрат Мами отметил о завершении первого года работы Международного совета, ознаменованный значительными преобразованиями в судебной системе нашей страны, проведенными в рамках исполнения Плана Нации «100 конкретных шагов». Реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, в том числе создание отдельного инвестиционного судопроизводства, функционирование специализированной судебной коллегии Верховного Суда и Международного совета при Верховном Суде, внесли определенную лепту в улучшении инвестиционного климата в Казахстане.

Так, по итогам презентации второго Обзора инвестиционной политики республики на заседании Комитета по инвестициям ОЭСР в октябре 2016 года принято решение пригласить Казахстан в качестве его участника. В настоящее время ведутся процедуры по вступлению Казахстана в этот Комитет и присоединению к международной Декларации по инвестициям.

«Отрадно признавать, что по рейтингу Всемирного банка по ведению бизнеса и улучшению инвестиционного климата Казахстан в текущем году занял 9 место среди 190 стран, о чем также было отмечено на вчерашнем форуме судей», —

сказал К. Мами.

Верховным Судом и судом Астаны за прошедшие 10 месяцев с вынесением решения рассмотрено 20 гражданских дел с участием инвесторов. В апелляционном порядке Верховным Судом рассмотрено 18 дел. По запросу специализированной судебной коллегии членами Международного совета дано 7 заключений по делам в порядке статьи 77 Гражданского процессуального кодекса, а также предложения и заключения по другим актуальным вопросам в рамках своих полномочий. В связи с этим К. Мами поблагодарил членов Международного совета за активное участие в подготовке экспертных заключений по первым инвестиционным спорам.

Председатель Верховного Суда напомнил о том, что создание административной юстиции предусмотрено Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы и поручением президента страны о разработке Административного процессуального кодекса (АПК) на VI съезде судей.

Разработанный Верховным Судом соответствующий законопроект размещен на интернет-ресурсе и направлен всем членам Совета. При активном участии члена Совета Йорга Пудельки в сентябре состоялась поездка членов межведомственной рабочей группы по АПК в Германию, для ознакомления с опытом германских судов в этом направлении.

Говоря об основных концептуальных положениях проекта АПК председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева отметила, что создание хорошо функционирующей административной юстиции является одним из главных направлений Стратегии «Казахстан-2050» и положительно сказывается на международных рейтингах. Административная юстиция в значительной степени повышает эффективность деятельности государственного аппарата, обеспечивает своевременную и качественную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, способствует улучшению экономического и инвестиционного климата.

«Иностранным инвесторам и отечественным предпринимателям нужны четкие правовые основы для проверки правомерности решений госорганов, соблюдение которых обеспечивается независимыми административными судами. Й.Пуделька дал законопроекту высокую позитивную оценку, указав, что он отвечает современной мировой практике», —

сказала А. Кыдырбаева.

Отмечено, что в целях осуществления более плавной реформы, сохранения преемственности в вопросах судебной практики, исключения неоправданных кадровых перестановок и значительных финансовых затрат целесообразно использовать переходную модель административного судопроизводства. Речь идет о передаче публично-правовых споров в действующие административные суды с сохранением в них отдельных составов по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Члены Совета выступили на заседании с докладами о международном опыте по рассмотрению инвестиционных споров, с рекомендациями по взаимодействию национальных судов с иностранными судами и арбитражами по гражданским делам, развитию альтернативных способов разрешения споров, программе судебного образования на основе зарубежного опыта, разрешению споров по защите прав на интеллектуальную собственность, а также по итогам изучения зарубежного опыта развития судебных IT технологий.

Напомним, в состав Совета вошли регистрар Судов Дубайского международного финансового центра, Президент Международной ассоциации по судебному администрированию Марк Биир, директор филиала компании «Бейкер и Маккензи – Си-Ай-Эс Лимитед», секретарь правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Куртис Мастерс, адвокат юридической компании «Юльчон» (Корея) Хвачжун Ли, профессор Каспийского общественного университета Анатолий Диденко и др.

Возглавляет Совет председатель Верховного Суда Казахстана. Его члены избираются сроком на один год. Заседания будут проходить не реже двух раз в год.

Совет, нацеленный для подготовки экспертных консультаций по вопросам совершенствования национальной системы правосудия, является практической реализацией 25-го шага Плана Нации.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter