Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Журналисты не выживут при террористической атаке

1081

И такой трагический конец был неминуем не потому, что работники пера не умеют быстро бегать или правильно ползать по-пластунски. Все дело в отсутствии простой дисциплины.

Наутек

Второй день дискурса стал настоящей проверкой для его участников. Теоретические занятия закончились и командир учений Рустам Эюбов объявил:

— К учебно-тренировочному центру «Спасск», где мы сейчас находимся, продвигается группа террористов. Основные силы, которые могли бы отразить атаку, не успевают добраться к нам. Получена команда — покинуть территорию центра и добраться до точки эвакуации. Берем с собой все необходимое, через 30 минут собираемся здесь же. Будет транспорт.

Эвакуация из лагеря

Эвакуация из лагеря

Эвакуация из лагеря

Эвакуация из лагеря

Эвакуация из лагеря

Эвакуация из лагеря

В 30 минут, которые дал командир на сборы, уложились далеко не все. Собрались на 7 минут позже запланированного. Стоит ли говорить, что в реальной ситуации эти 7 минут могли стоить жизни всей группе?

Еще несколько минут заняла погрузка в КамАЗы и уже через мгновение они неслись по проселочной дороге, забрасывая в кузов клубы пыли. Но… недолго.

Фугас на дороге сработал ровно тогда, когда все участники практически поверили, что опасность уже миновала. Команда «Спешиться. Укрыться за холмом слева!» была выполнена с тревожной быстротой. Собравшись в ложбине, все смотрели на командира и ждали приказа.

По горам и долам

Связь с базой. В руках Рустама Эюбова появляется карта и компас. Маршрут к точке эвакуации определен. По пути надо дойти до точки, где авиация сбросила провиант. Кажется, что все рядом. В лучах заката полуразрушенный дом видно хорошо. Он километрах в полутора. Начинаем движение. Смеркается.

Командир дискурса для журналистов Рустам Эюбов

Командир дискурса для журналистов Рустам Эюбов

Командир дискурса для журналистов Рустам Эюбов

Командир дискурса для журналистов Рустам Эюбов

— Спецназ работает только ночью. Днем группу легко заметить. Особенно авиации, — объясняет Рустам Эюбов.

111

Все 40 человек в колонну по одному идут за командиром. Каждый оглядывается назад. Нужно запомнить не только того, кто перед тобой, но и того, кто сзади. И периодически проверять, в строю ли они.

— Запоминайте того, кто впереди и сзади вас идет. Это важно, чтобы понимать, что никого не потеряли. После любого привала становитесь за тем, за кем шли, проверяете того, кто сзади и только потом вперед, — инструктирует Рустам. — Кто-то пропал? Останавливайте колонну. К месту эвакуации должны дойти все.

На пригорке с ревом появляется машина с пулеметом на крыше. Непрерывные очереди оглушают и заставляют кого упасть и прижаться к земле, а кого бежать сломя голову. Спецназ открывает ответный огонь и уничтожает нападавших.

222

— Я говорил, что оставлять даже окурки на месте привала нельзя. Это след для преследователей. Складывайте в карман любой мусор, — поучительно говорит командир.- Или закапывайте. Вперед. Посмотрите перед собой и назад. Ваши соседи на месте?

«Предатели» среди нас

Первое нападение и стрельба заметно отозвались вбросом адреналина в кровь участников. Обсуждение, как, куда и кто бежал, было очень громким. Командир останавливает колонну. Сопровождающий спец с позывным «Панда» делает замечание: «Мы на открытой местности. Каждый звук слышен далеко и дает противнику возможность нас обнаружить. Дальше идем молча. Жить хотите?».

Но молчание в колонне длится недолго. Кто-то продолжает обсуждать произошедшее только что, кто-то рассказывает другу о конфликте с девушкой. А кто-то даже не додумался отключить телефон и сумерки пронзает звонок…

Журналисты в охранении спецназа

Журналисты в охранении спецназа

Журналисты в охранении спецназа

Журналисты в охранении спецназа

Еще одно замечание от спецназа, еще одно… Нет. Не помогает. И только выстрелы в сторону нашей колонны и взрывы где-то неподалеку снова «толкают» нас врассыпную.

Ребята из охранения колонны вновь предполагаемо уничтожают предполагаемого противника.

Спецназ ГРУ МО РК

Спецназ МО РК

Пятиминутный привал с инструктажем, главная тема которого — тихое передвижение по местности, заканчивается быстро. Но разговоры, звуки сотовых и прочий шум никуда не исчезают. Все хотят спастись, но не все выполняют приказы. Хотя в реальной ситуации такое халатное отношение к правилам могло бы стоить жизни не только нарушителям порядка, но и тем, кто все же слушал командира и шел тише воды и ниже травы.

Привал

Привал

Появление за спиной диверсионных групп со стрельбой и взрывами еще несколько раз по пути за провиантом только раззадорило участников марш-броска. Никто и не подозревал, что главные события начнутся именно у точки его поисков.

Голодные игры

Добравшись до указанной точки, в которой должна была находиться еда для нашей группы, уже прошедшей 5-6 километров по пересеченной местности, журналисты расслабились окончательно. Но именно здесь ждал основной «сюрприз».

— База передает, что здесь в пределах 50 метров должна быть еда, которую сбросила авиация. Ищите, — дает указание командир. — Разбейтесь на группы, идите цепью, но так, чтобы видеть друг друга.

Через три минуты «цепь» превращается в праздно шатающуюся толпу, шарящую по кустам, а указание «Свет не включать!» забывается. Десяток фонариков судорожно мечутся в кромешной тьме.

Поиски провизии увенчались успехом

Поиски провизии увенчались успехом

Спустя 15 минут к точке сбора участники марш-броска приносят 3 булки хлеба, ящик тушенки, ящик каши и с десяток бутылок с водой. Нашли. Но и потеряли. За это время пропали трое журналистов. Бесследно, будто и не было их. Рустам Эюбов связывается с базой.

— Продолжайте движение. Иначе потеряете всех! — доносится приказ из динамика рации.

Идем дальше. Периодически бежим. С разных сторон стреляют…

Последний рывок

И тут без приключений не обошлось… Прошли по дренажной трубе под трассой Караганда — Астана. Были уверены — тут стрелять не будут: вдруг гражданские, мимо проезжающие, не поймут? Ошиблись.

Скрытный переход трассы

Скрытный переход трассы

Метрах в ста включились фары нескольких авто, раздались автоматные и пулеметные очереди. Снова бежим.

Колонна уже не та. Где-то растянулась, кто-то отстал. Именно они и стали новыми «жертвами» диверсантов, которые возникали из темноты и исчезали в ней. Но уже не одни, а с нашими зазевавшимися коллегами. К финишу 12-километрового маршброска мы не досчитались четверых.

Работа над ошибками

Местонахождение плененных противником коллег нам сообщили с базы. Туда, в сопровождении спецназа, мы добрались через 30 минут. Издалека было видно и слышно — пленников «пытают». Мешки на головах, связанные руки, кого-то окунают головой в ведро с водой. Крики и выстрелы.

На операцию по освобождению заложников у спецназа уходят секунды.

Заложники террористов

Заложники террористов

Заложники террористов

Заложники террористов

Заложники террористов

Заложники террористов

А еще через 20 минут, около полуночи, мы все — журналисты, спецназ и предполагаемые террористы, — сидим у костра, разогреваем тушенку и делимся впечатлениями.

— Не думал, что все дойдут, — говорит Рустам Эюбов. — Думал, сложнее будет, что придется уговаривать идти дальше. Но вы молодцы. Справились.

Долгожданный ужин

Долгожданный ужин

Долгожданный ужин

Долгожданный ужин

Хотя, как позже честно признались спецназовцы минобороны, в условиях реальных боевых действий у нас не было бы ни единого шанса остаться в живых уже на пятой минуте марш-броска.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter