Уроки девальваций кажутся хорошо заученными. Но что насчет последствий митингов?
Три прошедших квартала 2016 года сильно встряхнули страну. Сентябрь казался затишьем, завершился относительно спокойно и даже с позитивными новостями. Какие из прошедших событий оказались наиболее резонансными и значительными? Об этом разговор с экономистом и политиком Петром Своиком.
— В экономической части все эти месяцы были посвящены той относительной стабилизации, которая произошла после весьма и весьма бурных событий предыдущего 2015 года: санкции, встречное российское эмбарго и падение цен на нефть со 100 до 50 долларов за баррель. Россия на перевод нефтяных цен ответила девальвацией с переводом своей валюты из диапазона 30 рублей за доллар в диапазон 60 рублей. Соответственно, и Казахстан участвовал в этом водовороте, тенге тоже обесценился почти в 2 раза. В результате этот год мы начали с самыми низкими ценами на нефть и самой низкой стоимостью тенге.
— Низкие нефтяные цены подорвали нашу экономику.
— Но начиная с февраля-марта резкий экономический спуск достиг некого дна, бурных экономических событий не происходило, а страна стала привыкать к этой новой ситуации. Привыкало правительство. Привыкал бизнес. И это привыкание продолжается и будет продолжаться вплоть до каких-то следующих бурных событий. Какой главный вывод из этого можно сделать? Вся наша экономика упакована во внешний контекст, ничего такого важного в экономическом плане внутри страны не происходило — все важные экономические события в жизни Казахстана были детерминированы внешними изменениями.
— Политически год был чрезвычайно бурным. И если в экономике все главные события определялись извне, то
политическая линия показывает очень серьезное накопление потенциала «раскачивания» внутри самой страны
Вообще этот год условно можно разделить на три политические линии:
Что касается земельных митингов, то их масштаб с точки зрения количества участников и городов, в которых они были проведены, совсем невелик, а вот последствия, «эхо» было ну просто громадное. Власти отреагировали созданием земельной комиссии и принятием моратория на поправки в земельный кодекс.
Из важных внутриполитических событий можно отметить арест и суд над Матаевыми. Это можно назвать даже переломным моментом, — произошла внутренняя дестабилизация тех отношений, которые казалось бы уже сложились между властью и вполне-таки не конфронтирующей, но старающейся быть независимой частью гражданского общества и СМИ.
— Еще из значимых событий вы не отметили мартовские выборы и арест Тулешова.
— Ну, выборы прошли с заранее известным и скучным концом. Тулешов — мостик между земельными митингами, терроризмом и той самой накапливающейся внутренней дестабилизацией.
— А суд над чиновниками ЭКСПО? Разве это не важное событие в Казахстане?
— ЭКСПО — это тоже результат привыкания к новой экономической ситуации. ЭКСПО родился тогда, когда у властей был валютный профицит, Нацфонд копился, а не расходовался как сейчас, платежный баланс был с большим плюсом и валюту просто некуда было девать. Но на середине реализации проекта обнаружилось, что экономическая ситуация в стране совершенно иная. Сейчас ЭКСПО — это «чемодан без ручки». Никакой «энергии будущего» продемонстрировать мы не можем, только ради того, чтобы закончить (а не закончить нельзя) приходится выдавливать сколько можно денег и откуда только можно. А тут еще официальное воровство, — пришлось молодого Ермегияева менять на состоятельного Есимова. В общем-то, это тоже переломный момент – начинали, когда денег было в изобилии, а заканчивают при остром дефиците, это вписывается в схему приспособления правительства к новым реалиям.
— Раз уж решили подвести некий рубеж, не обойтись без прогнозов на будущее. Как все эти события отразятся в новом 2017 году?
— Привыкание экономики к этим новым реалиям, то есть к низким ценам на нефть и к девальвированной валюте продлится еще какое-то время. Причем
одно можно говорить уверенно — дальнейшей девальвации уже не будет
— Не верится.
— Девальвация рубля, а вслед за ним тенге — это была реакция падения цен на нефть. Дальше
ценам на нефть падать некуда — сейчас они находятся на пределе рентабельности
Хочу отметить, что падение цен на нефть — это не было экономическим, рыночным или биржевым процессом. На нефть, конечно, много разных обстоятельств влияет: поведение ОПЕК, ситуация в нефтедобывающих странах. Однако если называть вещи своими именами, то
это была прямая атака на президента Путина. Но дальнейшего потенциала у этой атаки нет
Санкции усугублять невозможно, потому что если их ужесточить, то произойдет разрыв финансовой системы. В общем, дальше ни нефть, ни рубль с тенге падать не будут.
— А что произойдет политически?
— Ближайшим толчком будут результаты выборов в США. Потихоньку, уже в следующем году, начнет проявлять себя подготовка к президентским выборам в России. Но больше всего на политический и экономический контекст будет влиять дальнейшее развитие ситуации в Сирии. В зависимости от успехов или неуспехов России под Алеппо будет определяться дальнейший геополитический сценарий.
По большому счету, надо ждать теперь уже не политического, так как необратимый политический развод уже состоялся, а, скажем так, монетарного разрыва России и всего ЕАЭС с США
По объективной логике событий, в некотором недалеком будущем ЕАЭС должен дооформиться экономически и политически, и серьезным этапом такого оформления станет отказ от роли рубля как «русского доллара». У рубля появятся собственные инвестиционная и кредитная функции, соответственно и тенге будет повторять то же самое. Это будет иметь очень серьезные и экономические, и политические последствия, предпосылки же к такому копятся сейчас и будут множиться в следующем году.