Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Благодаря эффективным мерам профилактики за последние 25 лет уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане снизился в 1,75 раза, с 743 случаев на 100 тыс. населения (в том числе среди детей до 14 лет 611 случаев) в 1991 году до 424 случаев (273 случая среди детей) в 2015 году.
Менингококковая инфекция — острое заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с различными клиническими проявлениями: от легких форм в виде назофарингита до тяжелых в виде менингита и сепсиса. Менингококковая инфекция опасна широкой распространенностью, скоротечностью и тяжелыми осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.
Источник инфекции — больной человек и носитель менингококка. Механизм передачи — воздушно-капельный. Инкубационный период длится от 2 до 20 дней, чаще 2-4 дня.
Выделяют 3 основные формы заболевания: острый назофарингит; менингококковый менингит, менингококцемия — менингококковый сепсис.
Для острого назофарингита характерны умеренное повышение температуры на 1-3 дня, головная боль, воспаление и отечность слизистой оболочки глотки, першение и боль в горле, заложенность носа.
При менингите отмечаются острое начало заболевания, высокая температура, сильная головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи.
Менингококцемии свойственны внезапное повышение температуры и появление геморрагической сыпи в виде звездочек неправильной формы, в центре крупных элементов сыпи могут развиваться некрозы; возможны обширные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Без соответствующего лечения больные менингококцемией погибают от инфекционно-токсического шока на 1-2-е сутки заболевания.
Больные менингококковым менингитом и менингококцемией (а также при подозрении на эти заболевания) подлежат немедленной госпитализации в специализированные отделения.
Чаще всего (80% случаев) менингококковой инфекцией болеют дети в возрасте до 14 лет. Каждые 10-12 лет наблюдается рост заболеваемости, что связывается со сменой возбудителя и снижением коллективного иммунитета.
Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания. Для профилактики менингококковой инфекции по эпидемиологическим показаниям проводят вакцинацию лиц, планирующих поездку в страны, эндемичные по данному заболеванию, независимо от их ВИЧ-статуса.