Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

В минсельхозе подвели итоги совещаний с акимами по проблемам АПК

Наибольшее количество вопросов, а именно порядка 45, касались проблем в сфере ветеринарной безопасности, это вопросы, касающиеся определения прав государственных ветеринарных подразделений МИО, проблем недостатка ушных бирок и ветпрепаратов, необходимости дополнительного финансирования на возмещение стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных и многие другие. Для решения этих и других вопросов в области ветеринарии даны поручения акиматам областей и соответствующим подразделениям Министерства, и они поставлены на особый контроль.

Около 30 вопросов касались необходимости дополнительного финансирования отрасли животноводства, инвестиционного субсидирования, и ряда других направлений, а также совершенствования механизмов субсидирования АПК.

Многие из них были решены и сразу же сняты в ходе совещания.

Так в частности, до акиматов доведено, что в рамках стимулирования экономического роста и обеспечения занятости в 2016-2017 годах, была подана бюджетная заявка по дополнительной потребности на субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства в 2016 году на сумму 30,2 млрд. тенге, которая одобрена в полном объеме, а также на реализацию программы по субсидированию субъектов агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях из республиканского бюджета будет дополнительно выделено порядка 12,7 млрд. тенге. На сегодняшний день Закон о республиканском бюджете на 2016-2018 годы подписан, в ближайшее время данные бюджетные средства будут доведены до регионов.

Порядка 10 вопросов входило в компетенцию АО «НУХ «Казагро», в том числе по завышенным ставкам вознаграждения по кредитам для субъектов АПК, по длительному рассмотрению заявок на кредитование, большому перечню документов на предоставление кредита. По всем ним Вице-Премьер — Министр А. Мырзахметов дал соответствующие поручения руководству АО «НУХ Казагро».

Кроме того на селекторных совещаниях с западными регионами рассматривались проблемные вопросы развития рыбного хозяйства.
Также, участниками совещаний рассмотрены вопросы о совершенствовании законодательства в области земельных отношений, лесного хозяйства, семеноводства, племенного животноводства и др, использования бюджетных средств по программам трансфертов общего характера, внедрения электронных зерновых расписок, по доработке Схемы специализации регионов, по развитию овцеводства и козоводства, по нехватке пунктов приема молока и шерсти и много других вопросов.

Стоит отметить, что совещания в новом формате теперь будут проходить в Министерстве на постоянной основе. При этом данные встречи Заместителя Премьер-Министра РК А. Мырзахметова с представителями областей направлены не только на озвучивание проблем, но главное на поиски решений. К тому же, это послужит толчком для выстраивания эффективного сотрудничества между местными исполнительными органами и Министерством.

Положительную оценку подобным совещаниям с регионами по обсуждению проблемных вопросов также дали и представители акиматов областей.

Источник - пресс-служба МСХ РК

Источник — пресс-служба МСХ РК

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter