Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

В Астане предложили переименовать улицу Орынбор

428

Он рассказал о том, что за 2015–2016 годы в ономастическую комиссию города Астаны от интеллигенции, жителей столицы и регионов поступило 77 предложений, из них будут рассмотрены 20.

«В Астане есть несколько улиц, которые имеют по два одинаковых названия, например, две улицы Жамбыла Жабаева, Тараса Шевченко, Ивана Панфилова, поэтому мы предлагаем на одной улице оставить старое название, а другой – дать новое. К нам поступили предложения названий улиц: Бухар жырау, Нияз би, Нурпеиса Байганина, Кенена Азирбаева, Кайыма Мухамедханова, Рабиги Есимжановой, ханшайым Суйинбике, Сакена Жунусова и другие. Улицу А193 нужно объединить с улицей Бейимбета Майлина», –

сказал докладчик.

Он подчеркнул, что необходимо переименовать улицу Алихана Бокейханова, так как его именем сейчас названа маленькая улица.

«В связи с тем, что ему 150 лет, поступило много предложений, чтобы дать это имя другой, большой улице», –

пояснил Толеугали Кишкашбаев.

Одним из предложений стало переименование проспекта Орынбор в Мәнгілік ел. По словам Тлеугали Кишкашбаева, причиной этому является «Триумфальная арка», находящаяся по проспекту Орынбор.

Депутаты предложили оставить прежнее название, ведь Орынбор – это первая столица Казахстана, тем более рядом расположены такие улицы как Акмешит, Туркестан, Сыганак.

«Вопрос о переименовании улицы Орынбор – не только наше мнение, это мнение наших ученых. Но это не означает, что улица Орынбор будет вычеркнута, она появится в другом месте», –

ответил на вопрос докладчик.

Отметим, что также некоторым столичным школам планируется присвоить имена Мустафы Шокая, Мыржакыпа Дулатова и других личностей.

Также поступило предложение о присвоении Театру «Жастар» имени Ташенова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter