18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Свыше 12 тыс. стипендий присуждено за всю историю программы «Болашак»

233

Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в работе III Международной конференции программы «Болашак» Bolashak Alumni Reunion Conference аnd Education Fair – 2016.

В работе конференции BARCEF-2016 также приняли участие депутаты парламента, руководители центральных государственных органов, отечественные и международные эксперты, представители казахстанских и зарубежных вузов, выпускники программы «Болашак» и международные партнеры.

В своей приветственной речи Г.Абдыкаликова подчеркнула, что президентом Казахстана в Плане нации «100 конкретных шагов» поставлена задача развития экспортного потенциала образовательного сектора и повышения качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР. Реализация программы «Болашак» и проведение международной выставки BARCEF являются одними из действенных мер по решению этой задачи.

Г.Абдыкаликова отметила, что BARCEF-2016 проводится в год празднования важной даты в истории нашей страны – 25-летия Независимости Казахстана. Государственный секретарь подчеркнула, что Президентский проект «Болашак» – это президентская инвестиция в будущие поколения управленцев, специалистов мирового уровня, передает пресс-служба Акорды.

С момента учреждения данной программы было присуждено свыше 12 тыс стипендий и подготовлено более 8,5 тыс специалистов. Г.Абдыкаликова отметила, что программа позволила Казахстану успешно интегрироваться в мировую систему подготовки кадров и обеспечить трансферт лучших технологий в казахстанское экономическое и социально-культурное пространство.

В заключение Государственный секретарь выразила уверенность, что конкурентоспособные выпускники программы «Болашак» внесут важный вклад в развитие нашей страны, а также примут активное участие в достижении главной цели Стратегии «Казахстан − 2050» − вхождения в число 30 наиболее развитых государств мира.

BARCEF является крупнейшей в Центральной Азии площадкой для налаживания двусторонних контактов между зарубежными и отечественными вузами, обмена экспертными мнениями по вопросам расширения международного сотрудничества в области подготовки кадров и интернационализации образования, развития академической мобильности и реализации совместных научно-исследовательских проектов. Ежегодно BARCEF собирает более 60 представителей ведущих зарубежных и казахстанских университетов, отечественных компаний, свыше 4000 школьников и студентов Казахстана.