18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Свидетели рассказали об убийстве Кулекбаевым отставного полковника

В суде по делу о теракте в Алматы выступили свидетели убийства Русланом Кулекбаевым полковника в отставке Гани Нуриманова.

Этот эпизод теракта 18 июля произошел на пересечении улиц Байзакова и Абая возле здания ДКНБ, передает bnews.kz. Очевидцами убийства стали сразу несколько человек.

nurimanov

Место поминовения Гани Нуриманова и Азамата Азимханова

Первым выступил Николай Дружинин, наблюдавший происходящее с балкона.

— Я сначала не обратил внимания, потому что думал, дети балуются петардами. А позже увидел мужчину в черном и услышал повторный хлопок, но уже с криками «Аллах Акбар!», — рассказал свидетель.

Второй очевидец, Дмитрий Агиев, находился в непосредственной близости от места убийства.

— Я переходил пересечение Абая – Байзакова. Увидел, как молодой человек угрожает автоматом другому человеку. Перейдя Байзакова, я остановился и стал наблюдать. Молодой человек потребовал предъявить удостоверение, он сказал: «Давай деньги или покажи ксиву», и собеседник полез в карман. Потом мужчина упал, — рассказал Агиев.

Свидетелем трагедия стала также Любовь Дмитриева, выходившая в тот момент из магазина.

— Я как раз выходила из магазина. Услышала хлопок. Не поняла. Потом стала переходить улицу и увидела, что лежит человек. А рядом стояла женщина с велосипедом. Ее от страха всю трясло. Я подошла к лежащему мужчине, и он открыл глаза. Я ему говорю: «Потерпи миленький, сейчас скорая приедет». Я вызвала скорую, — сообщила женщина.

Главное судебное разбирательство по делу о теракте в Алматы 18 июля 2016 года началось 24 октября. Процесс продлится до конца недели.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении преступлений по целому ряду статей. Среди них — акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы, угон автомобиля.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, а также открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. Погибло восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских. Среди них был Гани Нуриманов.

Фигурантами по делу проходят Рафик Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусаинов, Даурен Асембекулы, Нурсултан Абдимомын. Они считаются сообщниками алматинского террориста, при этом следствие отмечает, что они не принимали участия в теракте. Их обвиняют в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в разбойном нападении на предпринимателя.

Кулекбаева вывели из зала за неуважение к суду