Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Как Танатаров стал амиром — новые детали теракта в Актобе

1408

По материалам дела, с 3 по 4 июня 2016 года Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев тайно встречались со своими знакомыми, которые торгуют подержанными мобильниками на Центральном рынке. Они приглашали их в гости под предлогом празднования акика (рождение ребенка). Как говорит Балгабек Мырзаев, от такого предложения организаторов единоверцы отказаться не могли. К примеру, Дмитрий Танатаров обещал Алибеку вернуть деньги, если придет на акика. А другого «брата» позвали, наоборот, с просьбой вернуть долг. Обвиняемого по имени Асхат вызвали из Борового, где он лечился от астмы. У Асхата не было денег на возвращение в Актобе. Дмитрий Танатаров оплатил ему билет на самолет и тоже пригласил на акика.

4 июня организаторы праздника арендовали на сутки квартиру по Есет батыра, 103.

Как пишет сторона обвинения, 5 июня, примерно в 12:00, в съемную квартиру на акика пришли 43 человека, придерживающихся нетрадиционного течения салафи джихади.

– Первое, что требовали от гостей, – сдать сотовые телефоны и даже ключи от машины. В однокомнатной квартире 45 человек не поместились, поэтому часть собравшихся находились на кухне. При беседе со мной обвиняемые сказали, что были удивлены, когда не увидели дастархана по случаю акика, — рассказал Мырзаев.

Когда все собрались, организаторы встречи Дмитрий Танатаров, Арман Айтуган и Султан Кабиев сообщили гостям, что причина сбора не акика. Но каждому гостю дали воду и финики. После этого Дмитрий Танатаров воспроизвел по МР3-проигрывателю аудиозапись призыва на русском языке представителя ИГИЛ аль-Аднани. Аудиозапись содержала призывы к мусульманам, которые не могут совершить «хиджру», то есть участвовать в войне против официальной власти Сирии, устроить вооруженный джихад по месту проживания. Разрешалось убивать мирное население.

После прослушивания аудиозаписи с призывом к джихаду с мечом Дмитрий Танатаров прочитал проповедь «Сны Аллаха» по тетради. Он говорил, что полицейские устраивают гонения на братьев-мусульман, насилуют верующих сестер, и призвал убивать полицейских Актобе и выйти на вооруженный джихад против мирного населения. Дмитрий призвал стать шахидом, то есть пожертвовать собой и пообещал, что того, кто умрет шахидом, ждет рай, где его встретят черноокие девушки. Слова Танатарова на русском языке Арман Айтуган пояснял на казахском.

– Те, кто был в той комнате, внимательно слушали, некоторые даже заплакали. Те, кто был на кухне, утверждают, что не слышали, о чем говорилось в зале. Но потом они узнали, что планируются нападения. По словам одного из обвиняемых, планировалось захватить оружие в войсковой части, напасть на силовиков, освободить «братьев» из тюрьмы. Люди, отказавшиеся от нападения, хотели уйти, побежали к двери, но некоторые из активных членов группы встали перед дверью и забаррикадировали выход. Среди них был бывший спецназовец, – продолжает теолог.

Но потом отказавшиеся все же ушли, забрав свои телефоны и ключи. Теолог спросил у обвиняемых в недонесении о преступлении, почему они не сообщили обо всем в полицию.

– Один из них сказал, что сразу выбежав из той квартиры, зашел в кафе, чтобы перевести дух. Но позже забили тревогу, администрация заведения заперлась изнутри, он остался там. Другой сказал, что пошел в полицию, но стоял перед зданием ДВД в растерянности и повернул обратно. Боялся. Сейчас те, кто тогда не сообщил, признают, что на тот момент не знали, что недонесение – это преступление, – говорит Мырзаев.

Что касается остальных участников сбора в квартире по Есет батыра, они направились в сторону оружейного магазина «Паллада». По пути Дмитрий Танатаров объявил себя амиром, остальные члены группы поддержали его.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter