Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Соглашение о продолжении деятельности МНТЦ ратифицировал парламент

По его словам, данное соглашение предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан. В соответствии с соглашением Казахстан предоставляет центру служебное помещение.

— Учитывая то, что соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, тем не менее центр в настоящее время размещен в здании на безвозмездной основе Назарбаев университета. Расходы покрывает этот же университет. Расходы в год составляют 18 миллионов тенге. В настоящее время министерством совместно с национальной компанией «Астана Экспо 2017» и Международным финансовым центром «Астана» прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из здании специализированной международной выставки ЭКСПО, — сказал Ерлан Сагадиев.

При этом глава ведомства сообщил, что основной задачей центра, согласно соглашению, является предоставление ученым и инженерам, обладающими знаниями и навыками в области оружия массового уничтожения, возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания и навыки могут использоваться для мирной деятельности. Он уточнил, что центр ведет свою деятельность по нескольким направлениям: выделение грантов на научно-техническое проекты, проведение семинаров. Центр представляет в Казахстане такие научные направления как биотехнология, ядерные реакторы, материаловедение, химия и физика. По словам министра, сумма гранта, выделенного центром, по каждому проекту зависит от заявленной суммы организации.

— В среднем сумма варьируется от 100 до 160 тысяч долларов. Длительность проекта составляет в основном 2-3 года. За прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром ученым из Казахстана, составил 75 миллионов долларов, что составляет 13% от указанной суммы грантов. За указанный период выделено 206 грантов около 5 тысяч ученым Казахстана, — добавил Ерлан Сагадиев.

Как говорится в заключении профильного комитета сената, данное соглашение направлено на более эффективную реализацию целей центра. В соответствии с соглашением центр осуществляет ряд задач. Это содействие совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, предоставляет ученым и инженерам, обладающим знаниями и навыками, применимыми к оружию массового поражения возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания могут использоваться для мирной деятельности. Кроме того, центр содействует созданию культуры безопасности в области использования материалов, оборудования и технологий, которые могут применяться для производства и использования оружия массового уничтожения. Также содействует в рамках своей деятельности формированию международного научного партнерства, укреплению всемирной безопасности и экономическому росту путем инноваций, осуществлению и коммерческой реализации фундаментальных и прикладных исследований и технических разработок в области окружающей среды, энергетики, здравоохранения и обеспечения ядерной, химической и биологической безопасности, а также поощрению дальнейшего вовлечения ученых, обладающих технологиями, материалами и экспертными знаниями, применимыми к оружия массового уничтожения, в международное научное сообщество.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter