18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Цены на нефть могут рухнуть благодаря Казахстану — Bloomberg

9802

Рынок нефти перенасыщается — отчасти из-за Казахстана. Но Саудовская Аравия утверждает, что худшее позади.

«Если слушать Саудовскую Аравию, то можно поверить, что рынок нефти приходит в равновесие. Нефть марки Brent действительно держится на отметке выше 50 долл. США за баррель. Но копните глубже и вы увидите многочисленные признаки грядущего падения цен на нефть. По крайней мере, на европейском рынке, который влияет и на мировые цены.

Разница в цене между нефтью марки Brent с поставкой через два и три месяца – мерило, показывающее трейдерам, насколько хорошо снабжен рынок. Сейчас эта разница увеличилась до минус 69 центов – самая большая норма дисконтирования с февраля 2016 года. Тогда цена на этот сорт нефти была чуть выше 35 долл. США за баррель.

— В очень краткосрочной перспективе рынок остается перенасыщен с довольно большим запасом, — говорит Карстен Фритч, сырьевой аналитик Commerzbank.

Нефтяные трейдеры говорят, что рынки европейского и средиземноморского регионов «затоплены» нефтью, Нигерия и Ливия увеличивают добычу вследствие саботажа,

Россия повышает производство, а крупное казахстанское нефтяное месторождение Кашаган в Каспийском море уже приступает к закачке нефти

Кашаган - вид из космоса

Кашаган. Вид из космоса

Также после летних профилактических работ возобновляется добыча нефти в Северном море. Одновременно нефтеперерабатывающие заводы сами проводят сезонную работу, подвергая спрос ослаблению.

Больше нефти

Еще одна сложность заключается в том, что транспортные затраты выросли по сравнению с летними низкими тарифами. Это затрудняет дальнюю транспортировку и лишает трейдеров возможности продавать европейские излишки на азиатские рынки или оставлять их в плавучих нефтехранилищах.

— И без того мрачный прогноз по экспорту нефти марки Brent в Азию становится еще более безрадостным на фоне роста добычи нефти в уже достаточно снабженном бассейне Атлантического океана, – делится Стивен Бреннок из брокерской компании PVM Oil Associates Ltd в Лондоне.

Ослабление рынков наличных товаров происходит тогда, когда фондовые менеджеры делают ставки больше чем когда-либо на то, что цены на нефть будут расти. Спекулятивные чистые позиции, играющие на повышение или как их еще называют длинные позиции, по нефти обеих марок, Brent и West Texas Intermediate, на прошлой неделе поднялись до самого высокого уровня с 2011 года — начала ведения статистики.

Если трейдеры хотят сохранить эти позиции, им придется принять некоторые потери, чтобы приобрести январские контракты, которые торгуются на более высоком уровне. Такое состояние называется «контанго».

Как сказал в пятницу Оливье Жакоб, глава консультационной компании Petromatrix,

«спекулянты теперь должны выбирать: либо взять прибыль, либо войти в растущий контанго,

чтобы продержаться до следующей встречи ОПЕК, которая состоится 30 ноября текущего года».

Нигерия стала проблемой

Возможно, самая большая проблема для спекулянтов – это Нигерия, где после нескольких месяцев перебоев добыча возобновилась. Ожидается, что страна — член ОПЕК из Западной Африки откачает в этом месяце около 1,7-1,8 млн баррелей в день. Таким образом она превысит августовскую добычу в размере 1,39 млн баррелей в день, что является тридцатилетним минимумом.

Во вторник Нигерия снизила цену всех типов нефти, которые продает, в попытке вернуть себе долю на мировом энергетическом рынке, а государственная нефтяная компания страны заявила, что наблюдается «огромный» поток поставок партий нефти.

Ливия, другой член ОПЕК, также производит больше. На прошлой неделе ливийская компания National Oil Corp. заявила, что добывает 560 тысяч баррелей в день – самый высокий показатель с ноября 2014 года, согласно данным агентства Bloomberg.

В Казахстане уже добыты первые баррели нефти с месторождения Кашаган, в которое было проинвестировано порядка 50 млрд долл. США,

а в России в этом месяце пока добывается 11,2 млн баррелей в день – это примерно на 100 тысяч баррелей в день больше, чем в прошлом месяце, и на 500 тысяч баррелей в день больше, чем в августе 2016 года.

Двухмесячное увеличение российской добычи равно добыче нефти Эквадора, который входит в ОПЕК

Саудиты верят в лучшее

Поток нефти в Европу идет вразрез с комментариями Халида аль-Фалиха — министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии. Как он заявил на конференции в Лондоне 19 октября, «рынок нефти явно приходит в равновесие», в результате чего отрасль преодолеет «значительный спад».

Нефтяные трейдеры не уверены, что будет дальше.

Если временные спреды сократятся, это приведет к росту цен. Если контанго продолжит расширяться, это сможет помочь снизить цену

на нефть марки Brent. ОПЕК, которая собирается 30 ноября в Вене, скорее всего решит данный вопрос.

добыча нефти