18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Смертную казнь для Кулекбаева потребовал прокурор

В судебном процессе по делу о теракте в Алматы 18 июля 2016 года начались прения сторон.

В суде выступил государственный обвинитель, передает Tengrinews.kz. Прокурор заявил, что вина всех подсудимых полностью доказана. Он также отметил, что оружие, использовавшееся во время теракта, свободно перемещалось между обвиняемыми. Подельники Кулекбаева знали о его намерениях, но не остановили террориста.

По словам прокурора, Кулекбаев действовал сообща с остальными фигурантами, а сама насильственная акция была направлена на запугивание населения и месть в отношении сотрудников правоохранительных органов.

— Эти 10 человек (погибших во время теракта — прим.) в один день не вышли на работу. В чем их вина?! Они охраняли порядок, у них остались родные братья, матери, сестры. Я обращаюсь к вам, подсудимые, посмотрите на этих людей (родственников погибших — прим.), — сказал прокурор.

Он подчеркнул, что нет никаких оснований для облегчения наказания.

— Кулекбаева Руслана прошу приговорить к смертной казни,

— заявил государственный обвинитель.

Для Рафика Лю он запросил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Асембекулы и Кусаинова — 11 лет лишения свободы, для Сапарбекова — 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Абдимомына он просит посадить на три года.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении преступлений по целому ряду статей. Среди них — акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы, угон автомобиля.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, а также открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. Погибло восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

Фигурантами по делу проходят Рафик Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусаинов, Даурен Асембекулы, Нурсултан Абдимомын. Они считаются сообщниками алматинского террориста, при этом следствие отмечает, что они не принимали участия в теракте. Их обвиняют в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в разбойном нападении на предпринимателя.

Свидетели рассказали об убийстве Кулекбаевым отставного полковника

https://365info.kz/2016/10/kulekbaev-rasskazal-pochemu-ubival-lyudej/