18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Первая жертва Кулекбаева рассказала о том, как выжила

Алматинский бизнесмен Вячеслав Мещанинов рассказал о том, как на него с целью грабежа напал Руслан Кулекбаев.

Мещанинов участвует в суде по делу о теракте в Алматы в качестве потерпевшего, передает Tengrinews.kz. Давая показания, мужчина рассказал, как стал жертвой разбойного нападения в ноябре 2015 года.

— 23 ноября 2015 года примерно в 19.00 Руслан Кулекбаев ждал меня возле подъезда и выстрелил в меня пять раз. Два раза попал он в меня и завладел сумкой, которую я выронил, — рассказал предприниматель.

В итоге он получил два ранения из травматического пистолета. В сумке находился планшетный компьютер стоимостью 110 тысяч тенге, саму сумку оценили в 40 тысяч тенге.

Следствие предполагает, что Кулекбаев совершил нападение в сговоре с несколькими сообщниками. Их он убедил участвовать в преступлении тем, что Мещанинов занимался торговлей спиртным, а это серьезный грех. Кулекбаев рассчитывал украсть 5-6 млн тенге.

Сам предприниматель отметил, что торговал автомобильными запчастями и такой суммой денег при себе не располагал.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении преступлений по целому ряду статей. Среди них — акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы, угон автомобиля.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев напал на здание Алмалинского РОВД, а также открыл стрельбу возле ДКНБ Алматы и здания ДГД. Погибло восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

Фигурантами по делу проходят Рафик Лю, Жасулан Сапарбеков, Ербол Кусаинов, Даурен Асембекулы, Нурсултан Абдимомын. Они считаются сообщниками алматинского террориста, при этом следствие отмечает, что они не принимали участия в теракте. Их обвиняют в незаконном хранении и изготовлении оружия, а также в разбойном нападении на предпринимателя.

Кулекбаев не смог встать в суде