18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-3
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Первая партия нефти с Кашагана отправлена на экспорт

584

14 октября отгружена первая партия экспортной нефти с месторождения Кашаган, сообщают в минэнерго.

7,7 тыс. тонн «черного золота» отгружено в трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Еще 18,8 тыс. тонн экспортной нефти с Кашагана отгружено в трубопроводную систему АО «КазТрансОйл». 22,8 млн кубометров товарного газа направлено в магистральную систему АО «Интергаз Центральная Азия».

28 сентября Северо-Каспийский консорциум приступил к пуско-наладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексах Кашагана. Было открыто несколько скважин острова «А». После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на завод «Болашак».

В настоящее время продолжается пуско-наладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологическими процессами. Выход на стабильный режим работы займет некоторое время.

Месторождение Кашаган является одним из крупнейших месторождений нефти за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 млрд баррелей нефти. Учитывая сложность и особую специфику производственной безопасности, проектирования, логистики и суровых климатических и экологических условий, Кашаган является наиболее сложным отраслевым проектом в мире.

Освоение месторождения «Кашаган» будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация Этапа 1, также известного как «Программа опытно-промышленной разработки». Последующие этапы освоения месторождения после ОПР находятся на стадии планирования.

Участниками консорциума являются: Аджип Каспиан Си Б.В. (16,807%), КННК Казахстан Б.В. (8,333%), ЭксонМобил Казахстан Инк. (16,807%), Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд. (7,563%), КМГ Кашаган Б.В. (16,877%), Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. (16,807%) и Тоталь ЭиП Казахстан (16,807%). Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. является уполномоченным оператором от имени подрядных компаний по деятельности, осуществляемой в соответствии с Соглашением о разделе продукции по Северному Каспию.