Лозунг «Страна, которую мы потеряли» объединяет лидеров России и Турции все сильнее с каждым днем.
Сравнение перемен в Турции и России наталкивает на мысль об общности устремлений лидеров обеих стран. Отсюда, наверное, та самая «химия», связывающая Эрдогана и Путина, так близко, что последний не стал спешить карать первого за удар в спину. Путин принял извинения Эрдогана и подписал с ним ряд документов, реализация которых экономически и политически, если еще и не в военном отношении, отвернет Турцию от Европы.
Вход турецкой армии на север Сирии как начало операции «Щит Евфрата» довел многих журналистов и блогеров Турции до патриотического экстаза – это было воспринято, как утверждение национального интереса и проявление былой имперской мощи. Турки выбили ДАИШ из сирийских приграничных городов и деревень. Самое главное — этим турки обеспечили себе плацдарм для сдерживания самой влиятельной и хорошо оснащенной курдской фракции в Сирии – Партии демократического союза, зона влияния которой находится к востоку от Евфрата. Это помогает подавлять другую курдскую организацию, базирующуюся в самой Турции — Курдскую рабочую партию. Обе курдские партии позиционируют себя независимыми друг от друга, но правительство и СМИ считают их одним террористическим целым. Один их турецких аналитиков на страницах газеты Акшам высказал мнение, что «Щит Евфрата» — это новая стадия войны с терроризмом, расистскими проектами ДАИШ и указанными выше курдскими политическими формированиями, «это поможет отправить их на свалку истории».
Военная операция турецкой армии в Сирии отвлекла внимание, как говорят некоторые эксперты, от автократизма Эрдогана. Операция по времени совпала с репрессиями гюленистов, лидера которых Эрдоган обвинил в организации переворота. За два месяца после провала путча арестовано или отправлено в отставки примерно 50% генералов вооруженных сил. Исторически сложилось так, что армия в Турции была оплотом либерализма и следования Западу. Массовые чистки прошли не только в армии – сегодня в Турции не хватает пилотов, жандармов, таможенников. Но Эрдогана это устраивает.
Говоря про «Щит Евфрата», Эрдоган и его команда, а также широкие массы их последователей постоянно муссируют вопрос национальной гордости. Турция, некогда бывшая центром Османской империи, практически 4 столетия владела территорией современной Сирии как своей провинцией. Это прошлое заставляет турок смотреть на операцию как на реализацию исторического права. Соответственно, для них это не вторжение, а освобождение.
Но пока турки считают, что должны поддержать свои бывшие провинции, курды болезненно вспоминают про период Османской империи
Анкара не всегда была настроена на то, чтобы вести региональную политику в традициях султанов Селима и Сулеймана.
Большую часть 20-го века политики Турции считали, что Османская империя была коррумпирована и репрессивна в отношениях с соседями
Ярые подвижники этой идеи интерпретировали прошлое по-новому – со светских либерально-демократических позиций. Для них имперский народ разделился на арабов, турок, многочисленные племена Малой Азии – каждый обрел индивидуальность и признание как конкурентоспособный и заслуживающий отдельного государственного формирования. Холодная война только закрепила конечное отделение новых государств от старой большой Турции и установила новые правила игры между ними. Например, в то время как кемалистская Турция стала членом НАТО, ее бывшая провинция превратилась в поддерживаемую СССР Сирию.
В 2002 г. к власти пришла Партия справедливости и развития, которая взяла новый курс на внешнеполитической арене. Этим занялся Эрдоган. Его первый заместитель по партии Ахмет Давутоглы стал первым турком, который внутри Турции в своих научно-исследовательских материалах и публичных выступлениях реабилитировал Османскую империю и стал использовать ее примеры для оконтуривания новой внешней политики.
Давутоглы утверждает, что именно во времена Османской империи наступил золотой век сотрудничества и взаимосвязанности большой Турции и ее ближайших соседей. Он говорил, что толерантная юридическая культура и завоеванное Турцией положение самой сильной мусульманской державы мира помогло османцам мирно объединить вокруг себя представителей других культурных и религиозных пластов региона.
Слова Давутоглы получили развитие в прессе и кинематографе, был создан романтический облик «Турции, которую они потеряли» — лидера и интегратора ближайших народов
Тут напрашивается аналогия с современной идеологией евразийцев России, придумавших термин «народов, комплиментарных русскому», чтобы еще раз напомнить о величии «России, которую потеряли они».
Как на заказ, турецкая армия вошла в Сирию 24 августа – день, когда 500 лет назад османцы победили мамлюков в битве за Сирию на плато Мардж Дабик. Один из самых популярных историков-публицистов Турции Илбер Ортайлы сказал, что победа при Мардж Дабик подарила Сирии 500 лет спокойствия, в стране гармонично стали сосуществовать различные религии и культуры. Сам Эрдоган так не говорит, но в одной из речей все-таки слегка проговорился: «Да, наше государство, наше правление древнее и могущественное».
Критики «Щита Евфрата» предупреждают Турцию, что «махать мечом Мардж Дабика» опасно, так как общественный подъем и османский ренессанс, развернутые в прессе и киберпространстве, не оставляют места для обсуждения последствий и рисков. Открытая поддержка Штатами курдской Партии Демократического союза привела к тому, что
некоторые турецкие газеты стали прорисовывать параллели между политикой Вашингтона сегодня и падением Османской империи 100 лет назад
Резче всех высказался знаменитый редактор турецкой проправительственной газеты «Йени Сафак» Ибрагим Карагул. Он обвинил США в подогревании путча, расшатывании Турции и использовании указанной выше партии для «реализации самого крупного плана вторжения и разделения со времен падения Османской империи».
Современные СМИ Турции не отражают мнения самой Партии Демократического союза – радикально социалистической и националистической партии, действующей на северо-востоке Сирии. Демократический союз претендует на сирийский Курдистан, или Роджаву, а еще точнее, такие локации как Рас аль-Айн (Кобани), Камлышлы и Хасаках, которые когда-то составляли основу влиятельного курдского автономного района, завоеванного османцами к середине 18-го века. Тогда правящая курдская семья Бедир-ханов бежала и организовала партизанское движение, существующее по сей день. Угрозы со стороны Бедир-ханов и опасения о возможном союзе курдов и армян сподвигли османцев на репрессии 1915 и 1918 гг. – вопрос, вызывающий особо болезненную реакцию правящего режима в Турции. Последовавшие потом образования прозападной Турции и Сирии, направляемой СССР, охоту иметь свое государство у курдов не отбили. Они продолжали отбивать любые поползновения со стороны Дамаска — неважно, сидели ли там правители-арабы или менеджеры-французы.
Непрекращающийся сирийский конфликт сегодня породил мощную волну курдского национализма. Радикально-социалистический Демократический союз обратился к опыту и философии Бедир-ханов, которые были типичными феодалами. Если у турок «Щит Евфрата» вызвал очередную волну ностальгического империализма, курды вспомнили репрессии в Роджаве во времена Первой Мировой. Даже если это не подкреплено фактами из поведения турецкой армии сегодня, подобные страхи отражают градус накала в Сирии. Сирийские курды боятся Турции не меньше ДАИШ – нападение ДАИШ на Кобани в 2014 г. и поведение Анкары тогда только подкрепили страхи курдов.
В Анкаре курдов Сирии вряд ли слышат. Для турецких политиков решение вопроса ДАИШ и Демократического союза курдов являются факторами, которые определят будущее новой Турции. Наверное, поэтому пока никаких внятных планов по выводу войск из Сирии турками не озвучено. Тем более, что продвижение турецкой армии вглубь Сирии приближает момент потенциального боевого столкновения с курдами, после которого, если оно не дай Аллах случится, выход из Сирии для Турции станет еще менее возможным. А там глядишь – и нецелесообразным, ибо с каждым выстрелом в Алеппо сокращается легитимность Асада – человека стойкого, мужественного и легитимного, но вот уже практически пять лет не способного подавить своих противников и объединить вокруг себя Сирию, успокоить весь регион и восстановить связи с соседями. А на другой стороне этой идейной битвы за регион — яркий, компетентный, отыгравший себе Турцию в схватке с путчистами Эрдоган, который так и рвется на роль интегратора всего Ближнего и Среднего Востока и, как знать, может быть и желающий повесить свой щит на врата Дамаска.