Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Обновление правящей элиты Казахстана: что изменилось с уходом Масимова?

13026

По мнению авторов рейтинга, в третьем квартале 2016 года произошло несколько изменений в правительстве, самое значимое из которых — назначение на пост премьер-министра Бахытжана Сагинтаева. Однако на расстановку сил политического Олимпа это событие повлияло не сильно. Разве что

Карим Масимов с переходом на новую должность улучшил свою позицию в рейтинге — умудрился подвинуть с третьего на четвертое место Адильбека Джаксыбекова.

Впрочем, повышение рейтинга Масимова эксперты связывают исключительно с транзитным периодом: «Переход с должности премьер-министра на должность председателя КНБ – не понижение, а технический ход с учетом переходного периода»; «Опыт управления комитетом будет дополнительным аргументом Масимова в ходе активной части транзита власти».

Снижение показателей руководителя Администрации в основе имеет завышенные ожидания при назначении, а в итоге проявившиеся разочарования. В общем, 24 эксперта Центра социальных и политических исследований «Стратегия», среди которых политологи, журналисты, аналитики, бизнесмены и общественные деятели, наделили Адильбека Джаксыбекова не самыми лестными эпитетами: «малоэффективен, но влиятелен», «особо себя не проявил».

Что же касается недавно назначенного премьера Бахытжана Сагинтаева, то в рейтинге он занял только пятое место с показателем 4,33 балла. Как отмечают авторы, ни по одному из показателей (авторитетность, эффективность и перспективность) Сагинтаев не получил оценку выше 5 баллов.

Кто «рулит» страной?

Самыми влиятельными людьми в стране, естественно, после президента, по мнению экспертов, являются вице-премьер Имангали Тасмагамбетов («Хищник в выжидательной позиции и при этом под большим присмотром») и сенатор Нуртай Абыкаев. Их показатели в рейтинге самые высокие (5,44 и 5,56 балла, соответственно).

При этом наиболее высокие показатели перспективности (с учетом переходного периода) у занимающего 3 место председателя КНБ Карима Масимова (5 баллов) и у И. Тасмагамбетова (5,17 баллов).

rejting1

Кто еще в «тяжеловесах»

Акимы Астаны и Алматы — Асет Исекешев и Бауржан Байбек — первый раз вошли в список «тяжеловесов» (Асет Исекешев — 9 место, или 4,22 балла, и Бауржан Байбек — 13 место, или 4,02 балла).

У Исекешева, судя по рейтингу, значительно выше показатель авторитетности (4,06 балла против 3,67 у акима Алматы), но зато по показателям перспективности они находятся примерно в одной зоне (Исекешев – 4,67 балла, Байбек – 4, 56 балла).

Можно сказать, что акимы своей возросшей перспективностью выдавили из списка таких «тяжеловесов» как министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (16 место, 3, 93 балла) и внештатный советник президента Болат Утемуратов (15 место, 3,94 балла).

Несмотря на некоторое снижение показателей, сохраняют свои позиции в верхней части рейтинга:

спикер Сената Касым-Жомарт Токаев («учитывая одну из функций главы Сената, сохраняя этот пост, Токаев является наиболее перспективным политиком страны»);

  • председатель правления НК «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов («распорядитель последнего тоя общегосударственного масштаба»),
  • председатель сенатского комитета Дарига Назарбаева,
  • председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев;
  • спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин,
  • министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Ерлан Идрисов и Бауржан Байбек замыкают список влиятельных управленцев (с показателем выше 4-х баллов), в который вошло 13 человек.

 «Открытие» рейтинга — Даурен Абаев

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями 3-4 балла вошло 25 человек.

Как отмечают авторы рейтинга, назначенный на пост министра обороны генерал Сакен Жасузаков хоть и не может определиться со сложной дилеммой реформирования армии: «Не знает, кто ему нужен — срочники или контрактники», но тем не менее стартовал с 34 позиции.

Еще эксперты обратили внимание на председателя правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева. Оценивая авторитетность, эффективность и перспективность Шукеева по шкале от 0 до 7 аналитики отмечали неуклонное снижение его позиций.

Шукеев «хромая утка» и «на него, вероятно, уже поступил «заказ», — так прокомментировали некоторые эксперты низкие баллы Шукеева.

В то время как по мнению других «в следующем составе правительства Шукеев может претендовать на премьерское кресло».

Еще одно «открытие» рейтинга — Даурен Абаев. Благодаря своей активной деятельности министр информации и коммуникаций поднялся с 33 на 20-21 место. Выделяя позитивные аспекты его работы, аналитики говорили о том, что Абаев «рискует отметиться в истории казахстанских медиа как министр, при котором увеличился госпропагандистский поток, но не повысилась ее эффективность» и также о том, что он «проявил себя хорошо как пресс-секретарь, создав один из лучших сайтов среди государственных органов. Но пока надежды, возложенные на него  как на министра, не оправдывает. Хотелось бы большей открытости, большего общения с журналистами» и что «мог бы сказать в защиту Матаевых».

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев также смог несколько улучшить свои позиции в рейтинге (с 31 на 27 место), но как отмечают эксперты, «у него мало полномочий и слабая команда», при этом «заинтересованность в быстрых победах может подвести молодого министра, активно инвестирующего в PR. Конфликт с премьер-министром и нарастающая общественная критика за рост цен могут ослабить его позиции уже в ближайшие месяцы».

rejting2

Рейтинг управленческой элиты за 3 квартал 2016 года (оценка производится по 7-ми балльной шкале, где 0 – отсутствие характеристики, а 7 – самый высокий показатель. Для рейтинга используется среднеарифметический показатель экспертных оценок).

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter