Лидеры общественного мнения высказались по поводу запрета на ношение хиджабов и иной атрибутики в школах.
19 октября представители Министерства образования и науки, Министерства юстиции и Министерства по делам религий и гражданского общества напомнили о недопустимости ношения в школах одежды, считающейся религиозной атрибутикой. В первую очередь это касается хиджабов. Власти намерены ужесточить контроль над соблюдением этих норм.
Нужен ли в Казахстане запрет на хиджабы и не противоречит ли он Конституции страны, портал «Саясат» спросил у политологов, адвокатов и общественников.
Айдос Сарым, политолог:
— На мой взгляд, детям, по крайней мере до наступления совершеннолетия, навязывать какие-либо религиозные или конфессиональные установки вообще не нужно. Это должен быть осознанный выбор человека, который на основании знаний, понимания придёт к этому. Поэтому
я против, когда маленьких детей заставляют читать намаз либо носить хиджабы
и прочие вещи.
Дулатбек Кыдырбекулы, политолог:
— Я считаю, что у нас светское государство, а потому должны быть светские требования. Хотя, с другой стороны, запрет на ношение хиджабов противоречит демократическим нормам. Тем не менее, лично я считаю, что
народ у нас верит, традиционно относит себя к исламу, и здесь ношение хиджаба – не основная религиозная атрибутика
Данат Жумин, председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050»:
— Во-первых, я не вижу целесообразности в том, чтобы давать этому общенациональную повестку и обсуждать этот вопрос. На мой взгляд, это исключительно юридический вопрос. Министерство юстиции свою правовую оценку уже дало. Несогласная сторона может обратиться в конституционный совет, чтобы дальше посмотреть, насколько это правильно или неправильно.
Во-вторых, подобного рода решения должны приниматься не на уровне министерства образования, а наверное, на уровне школы. Школьные родительские комитеты вправе решать, какая должна быть форма и прочее, прочее.
Я, как человек либеральный, считаю, что это право каждого — принимать решение, как ему одеваться. Но
когда речь идет о детях, когда за них несут ответственность родители, общество и далее, мы понимаем, что есть определенные угрозы общестранового масштаба, связанные с радикализмом,
и тут, конечно же, не хотелось бы обострения в этом направлении. Не хотелось, чтобы какие-то вещи, которые не свойственны нашей культуре, у нас распространялись. С другой стороны, это опять же право каждого.
В целом, в условиях нашей политической и правовой культуры с такими вещами как религия, откровенный или экстремальный либерализм, наверное, пока ещё не совсем верно. Поэтому какие-то правила должны быть, и государство должно за этим следить.