18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Новые компрессорные станции газопровода «Казахстан — Китай» запущены в Казахстане

В Казахстане официально ввели в эксплуатацию компрессорные станции №4 и №8 нитки «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай.

Об этом сообщается на официальном сайте главы правительства.

Магистральный газопровод «Казахстан – Китай» является составной частью транснационального магистрального газопровода «Туркменистан — Узбекистан – Казахстан — Китай общей протяженностью более 7,5 тыс. км. Длина нитки «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай составляет 1 303 км.

Строительство компрессорных станций КС-4 и КС-8 нитки «С» газопровода Казахстан – Китай было начато в марте 2014 года и завершено в июле 2016 года. КС-4 расположена в Жамбылской области, а КС-8 – в Алматинской области.

«Работа данных объектов позволит увеличить пропускную способность нитки «С» до 20 млрд куб. метров газа в год. Суммарная производительность всех трех ниток «А», «В» и «С» достигнет 55 млрд куб. метров в год после завершения строительства всех компрессорных станций», –

утверждают в Минэнерго.

Новые компрессорные станции оснащены инновационным для газотранспортной системы РК оборудованием от ведущих мировых производителей газотурбинной и компрессорной техники компаний «Rolls-Royce» и «General Electric». Кроме этого, при разработке агрегатов учтена и экологическая составляющая, компрессорные станции оснащены системой подавления сухих выбросов, которая обеспечивает минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.

Вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев отметил, что вводимые в эксплуатацию компрессорные станции запроектированы с учетом возможности последующего увеличения пропускной способности магистрального газопровода Казахстан – Китай.

«То есть в случае строительства четвертой нитки не придется строить новую компрессорную станцию и тратить на это большие деньги. Останется лишь подключить новую нитку, ведь все отводы мы заложили. Кроме того, предусмотрены газопроводы-отводы, которые обеспечат подключение к газу всех потребителей этих регионов», –

подчеркнул К. Шарипбаев.

Особо следует отметить, что путем применения новейших программных разработок запуск компрессорных станций №4 и №8 осуществлена через удаленный доступ с помощью смартфона.

Благодаря вводу в эксплуатацию нитки «С» КазТрансГаз отказался от импортного газа, полностью решив проблему дефицита голубого топлива в отопительный период в южных регионах страны.

Фото: минэнерго РК

Фото: минэнерго РК