Тенге намеренно топят — это доказывает сравнение действий нашего Нацбанка и Центробанка России.
Если бы центральный банк Казахстана летом не препятствовал укреплению тенге по мере роста мировых цен на нефть, то обменный курс к доллару сложился бы сейчас на уровне не выше 300 тенге. Больше того — ВВП на душу населения поднялся бы в номинальном выражении при пересчете на «зеленые» примерно на 13%.
К такому выводу приводит сравнение данных о динамике официальных курсов тенге и российского рубля к американской валюте в 2016 году. Данные по казахстанской валюте взяты с сайта Нацбанка, а по российской – с сайта «Банка России» (Центробанка).
Как видно из этой статистики, до мая тенге и рубль двигались практически синхронно. За январь обе валюты заметно ослабли против доллара соответственно на 7,3% и 4,7%, из чего можно предположить, что Нацбанк дал больше воли валютному рынку по сравнению с Центробанком. Кстати, по совпадению, оба «центральных» банкира – Данияр Акишев и Эльвира Набиуллина – оказали поддержку экспортерам, так как в январе последние уплачивали налоги в казну в национальных валютах, сэкономив вполне приличные долларовые суммы. Затем тенге и рубль начали дружно теснить позиции доллара, отыграв у него к первомаю по сравнению с началом года 3,6% и 9,3%, а к курсу на 1 февраля соответственно 10,2% и 13,3%.
А вот дальше пути казахстанской и российской валют заметно разошлись. Рубль в мае продолжил укрепление, прибавив против доллара еще 0,3%, тогда как тенге ослаб на 2,5%.
В июне этот тренд сохранялся – рубль подрос на 2,8%, тенге же девальвировал на 0,8%. Затем
вновь наступил период налоговых платежей, и во второй месяц лета обе валюты вновь пошли в ногу,
слабея против доллара. При этом тенге потерял 4,0%, рубль – 2,7%.
А в августе опять произошло их укрепление к доллару соответственно на 3,5% и 1,1%.
То, что тенге рос быстрее рубля, можно было объяснить предстоящими по осени выплатами компенсаций Нацбанком вкладчикам, которые в 2015 году согласились «заморозить» депозиты, чтобы потом получить разницу между курсом в 188,35 тенге за доллар по состоянию на 18 августа и курсами соответственно на конец сентября, октября и ноября. Понятно, что чем ниже складываются эти курсы, тем меньшие суммы компенсаций выплачиваются регулятором. Тем не менее, за первый месяц осени российская валюта укреплялась более высокими темпами по сравнению с казахстанской, соответственно на 2,8% и 1,4%.
Официальные обменные курсы национальных валют РК и РФ к доллару США в 2016 году, на начало периода
Источник: Национальный банк РК, Банк России.
Если же перейти к данным об интервенциях центральных банков обеих стран на внутреннем валютном рынке, то сразу же выясняется, что
рубль и в самом деле находится в свободном плавании,
поскольку российский Центробанк вообще устранился от купли-продажи долларов на нем. Поэтому г-жа Набиуллина и удостоилась оценки «отлично» в свежем рейтинге журнала «Global Finance».
Зато
Нацбанк вполне явственно манипулировал обменным курсом, добавляя искусственный спрос
на американскую валюту путем ее активной скупки в феврале-мае. В общей сложности им
было выведено с внутреннего валютного рынка за этот период почти $3,3 млрд
За счет такой мощной поддержки регулятор значительно затормозил процесс укрепления тенге, в результате чего к 1 октября казахстанская валюта укрепилась к доллару по сравнению с началом года лишь на 1,3%, тогда как рубль – на 13,1%. Стоит ли удивляться при этом, что в упомянутом рейтинге г-н Акишев удостоился лишь «тройки».
Данные по интервенциям центральных банков РК и РФ в 2016 году на внутреннем валютном рынке (ежемесячно), млн долларов США
Примечание:
«+» — нетто покупка
«-» — нетто продажа
Источник: Национальный банк РК
А поскольку выше было показано, что курс рубля в этом году формировался без участия Центробанка, то в случае свободного плавания обменного курса к доллару
наша валюта могла бы укрепиться при таких же темпах до 295,6 тенге
или примерно на 40 тенге вместо 4,5 тенге.
Это в свою очередь привело бы не только к позитиву в виде значительного ускорения процесса дедолларизации депозитов.
Но негатива с точки зрения регулятора было бы гораздо больше:
В итоге, получается, что
свободное плавание тенге на самом деле невыгодно ни государству, ни крупному бизнесу
А что касается интересов населения и малого предпринимательства, тот тут вопрос как говорится риторический.