Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Начинается строительство завода по переработке мусора

583

В ауле Арнасай Аршалынского района Акмолинской области 31 октября в 15:00 при поддержке Международного секретариата G-Global, Оператора РОП состоится церемония закладки первого камня на месте строительства  завода по переработке ТБО и отходов сельхозпроизводства с получением «зеленой» энергии  и органических удобрений.

Проект реализовывается за счет средств зарубежного инвестора, с сопровождением казахстанско-германского предприятия «ECONEP». Завод строится по инновационной технологии немецкой компании Eggersmann Anlagenbau GmbH, имеющей опыт успешного строительства примерно 500 перерабатывающих заводов по всему миру.

Основной функцией завода является переработка твердых бытовых отходов (ТБО) и отходов сельхозпроизводства, с дальнейшей выработкой «зеленой» энергии.

Произведственный комплекс будет состоять из биогазовой установки мощностью 5000 тонн в год, плошадки для компостирования и переработки биологических отходов, а также сортировочной линии мощностью до 50 тысяч тонн в год.

На церемонию приглашены депутаты парламента Республики Казахстан, представители Министерства энергетики Республики Казахстан, акимата Аршалынского района, НПО и бизнес-структуры.

На мероприятии состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между акиматом Аршалынского района, немецкой компанией Eggersmann Anlagenbau GmbH и ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global»

Также будет презентована концепция внедрения комплексной системы управления ТБО в регионе. Полученные в результате ее внедрения отходы можно будет использовать в качестве основного сырья для завода.

Реализация проекта напрямую содействует реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике.

Согласно индикаторам Концепции, к 2030 году необходимо обеспечить 100% покрытие населения вывозом твердых бытовых отходов, а доля перерабатывающих отходов должна быть не менее 40%. Вместе с тем, текущее состояние сферы управления отходами требует привлечения инвестиций и внедрения новых технологий.

За предыдущие десятилетия в республике были накоплены значительные объемы отходов промышленности, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Общий объем твердых бытовых отходов  в Казахстане составляет около 100 млн тонн. При этом ежегодно образуется 5 — 6 млн тонн ТБО, из них перерабатываются до 1,8%, а весь остальной объем размещается на полигонах.

Так что реализация проекта позволит продемонстрировать эффективную модель управления отходами, которую можно будет использовать в других регионах страны. Это будет способствовать улучшению экологического состояния Республики Казахстан.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter