Кооперативы собственников квартир давно превратились в преступные формы отмывания денег, убеждена Амирбекова.
Пройдя не один суд, Амирбекова теперь выступает против системы, которую к 20-му году существования почему-то невзлюбило большинство казахстанцев. Система называется «Кооперативы собственников квартир».
— Райхан, вы утверждаете, что «КСК = ОПГ»?
— Я считаю, что это сообщество преступников.
— Что, все председатели КСК – преступники?
— Я сейчас говорю даже не о председателях КСК. Я говорю выше. Считаю, что нарушителями прав человека, нарушителями закона в этом вопросе в первую очередь являются парламент и правительство.
— Нарушители закона, но не преступники?
— Если есть грабеж, насилие над правами человека, беззаконие – разве это не преступление?
— Вы пришли к нам с плакатиками. Основываясь на букве закона, на статье Конституции нашей страны, поясняйте, где и что не так!
— Ст. 62 п.7 говорит: все законы РК и постановления правительства не должны противоречить Конституции. А закон о жилищных отношениях и постановление правительства № 647 от 27.05.1996 как раз противоречат. Почему я так утверждаю? Ст. 6 п.1 в РК признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственности. Где вы видите, что там признается общедолевая собственность? Общее имущество есть в общественных организациях. Но оно не признается государством. Поэтому я считаю, что закон по общему имуществу противоречит Конституции.
— У вас написано — ст. 23: граждане РК имеют право на свободу объединения. А что, мы имеем такую свободу?
— В КСК – нет. Разве вы желали войти в КСК?
— Ну, меня поставили перед фактом.
— Вы являетесь учредителем?
— Нет.
— Вы выбирали председателя КСК?
— Нет.
— А каким образом вы туда попали?
— Потому что жил в доме, который относится к этому КСК.
— Это общественная организация. Разве вы не имеете права войти туда добровольно?
— Я знаю примеры, когда председатель КСК говорит неугодному человеку – вы не член нашего КСК.
— Мы все – не члены КСК. Тогда каким образом мы должны быть в этом КСК?
— А попробуйте целевой взнос не заплатить! Тогда вы узнаете, чей вы член.
— Я и говорю, что это преступность. С нас снимают целевые, заставляют платить через суд. Это и есть насилие над нашими правами.
— Мы будем гипотетически рассуждать. Давайте представим, что я не член КСК и не буду платить деньги на содержание дома. Как тогда дом содержать?
— Давайте выясним, что такое КСК! Это управленческий аппарат.
— Это закон о жилищных отношениях.
— КСК – это некоммерческая организация. Она создается для управления общим имуществом объектом кондоминиума. Общего имущества нет, объекта кондоминиума нет. Зачем тогда КСК? Зачем он управляет, если нечем управлять? Это равносильно тому, что завода нет, имущества завода нет, а директор есть.
Помните, Остап Бендер создавал свою мошенническую организацию «Рога и копыта»? Считаю, КСК – то же самое
Потому что предприятия не было, а управляющий был. Они снимали деньги, предприятие якобы работало. Деятельность Остапа Бендера признали жульничеством, председателя посадили. Почему такой подход не применить к нашему КСК?
— Чем больше я вас слушаю, тем больше убеждаюсь, сколько непознанного в этом мире. 20 лет существует эта система. Благополучно миллиарды, триллионы наших денег уходят и размываются. Как-то в Алматы была цифра, что 80-90% целевых денег, предназначенных на содержание наших домов, уходят на содержание и зарплату управленческому аппарату.
— Да. Заострим внимание на том, что этот управленческий аппарат незаконен, потому что называется «потребительским кооперативом». 12 лет назад по этому поводу мы с соратницей подавали иск, определив в качестве ответчика департамент юстиции. Просили суд признать регистрацию КСК «Арна» и КСК «Семиречье», а это большой КСК, незаконными.
— Признали?
— Нет, конечно. Но я признательна судье.
Я первый раз видела, что при вынесении решения судья опустил голову и потом извинился: «Я ничего не смог сделать»
Он доказывал департаменту юстиции, что потребительский кооператив строится на паевых взносах. Значит, КСК кооперативом не является. Мы доказывали, что КСК не является и кооперативом собственников квартир. Потому что нет кондоминиума, нет общего имущества.
— Кондоминиум как форма объединения есть априори. Потому что живут 48, 90, 2 квартиры. Это уже кондоминиум. Они не зарегистрированы как юридическое лицо, но это другое дело.
— Тогда давайте возьмем закон о регистрации. Ст. 2 п.6: государственная регистрация – обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество. Право возникает с момента регистрации. Дальше в законе о жилищных отношениях тоже это сказано. В ст. 32 п.1 говорится: объект кондоминиума должен быть зарегистрирован. В п. 2 сказано: до регистрации объекта кондоминиума сделки с имуществом не приобретают юридической силы. А сбор целевых – это и есть сделка с имуществом.
— То есть когда говорят «ваша крыша, ваш подъезд» – это все не наше?
— Не наше. Это признал руководитель общественного совета, это признают сами председатели КСК. Подавали в суд.
— Знаю. Был у нас один процесс, правда, не очень громкий. Председатель КСК отказывался двор убирать. Говорит – это земля государства, пусть убирают. Но логика здравого смысла говорит, что и подъездом, и двором, и другими объектами, принадлежащими к нашему быту, мы же пользуемся. Аким города пришел и насорил у нас во дворе? Поэтому нам же и убирать. Нам мыть подъезд за наши деньги, крышу чинить за наши деньги.
— Не согласна.
— Почему?
— Потому что все это является государственным имуществом. Докажите, что это является нашим имуществом.
— Райхан, вы сами понимаете абсурдность ситуации? Крыша – не моя. Стены – мои.
Да. Так и получается.
— А зачем мне стены без крыши?
Давайте по закону. Мы приватизировали только квартиры. Больше нам ничего государство не передавало.
Нет у нас акта между акиматом и КСК по передаче и приему этого имущества. То есть государство является совладельцем наших домов
Я обращалась в управление земельных отношений и спросила: «Это чье имущество?» Отвечают: «Государственное». Напишите мне это! «Написать не можем».
— Получается, моя приватизированная квартира – это фикция? Взять ее и перенести я не могу. Земля под ней мне не принадлежит ни на каких основаниях. Кровля не моя, чердак не мой, подвал не мой. Что мое? Воздух в моей квартире?
— И территория.
— Какая территория? Территория подразумевает физическое тело. Территория стола, территория пола? Мы воздух что ли приватизировали?
— Дело в том, что это не доведено до конца. Давайте возьмем закон о жилищных отношениях. Кондоминиум – единый имущественный комплекс, который состоит из жилых помещений. Это наши квартиры, а также общее имущество, которое принадлежит нам на праве долевой собственности. Кондоминиумы – это квартиры плюс чердаки и подвалы.
— Совершенно верно.
— Как можно без меня ввести в кондоминиум мою квартиру?
— Надо было регистрировать сразу все вместе. Подвалы, чердаки, кровлю вместе с кубатурой, в которой я проживаю.
— Надо было. Это была ошибка того времени. Макалкин Валентин Михайлович пишет в статье «Закон суров, но он закон», что был на заседании в Министерстве юстиции, обсуждали этот вопрос. Тогда одна из сотрудниц тоже сказала: «Чем они думали, когда делали? Когда приватизировали квартиры, надо было приватизировать и места общего пользования. Теперь как мы докажем людям, что это не их?» Тоже признали.
— Признали все. А до сих пор все на кругах своя. В 2015 году в управлении юстиции Алматы мне как журналисту популярно объясняли – нет такой формы управления как ПКСК. Есть или ПК – потребительский кооператив, или КСК – кооператив собственников квартир. В первом, как вы сказали, должен быть пай – я вложил какие-то средства. Во втором случае это просто общественная организация. Люди собрались, объединились, чтобы решать свои насущные проблемы. Но куда ни посмотришь – ПКСК. И председатели со злостью говорят: «Нет, у меня потребительский кооператив!». Для чего нам это?
— Не знаю. Между прочим,
когда у нас был суд с департаментом юстиции, сотрудники тоже признавали свои ошибки и обратились за консультацией в институт законодательства
12 лет назад у нас был такой орган. Там тоже все было расплывчато. Не могли ответить, что такое ПК и зачем его создавали, как теперь регистрировать и создать КСК. Им сказали: «Ликвидируйте ПКСК, соберите очереди на собрании и переделайте». Естественно, никто на это не пошел.
Теперь правительство свою ошибку признавать не хочет
Возьмите постановление №647. Тогда даже не было закона, чиновники не знали, что такое КСК. В этом постановлении даже нет слова «кондоминиум». Правительство приказало создать ПКСК, приказало признать места общего пользования собственностью жильцов и провести широкую разъяснительную работу. Как ее можно провести, если они сами не знали, что это такое? Только через год вышел закон о жилищных отношениях, который давал разъяснения этим понятиям – КСК, ПКСК, кондоминиум. Даже что значит понятие «член кооператива» они только через год узнали.
— Вас послушать – у нас двоечники в парламенте сидят, которые не понимают и лезут везде. В правительстве – троечники в лучшем случае. Но мы живем. Страна процветает. Все лучше и лучше становится.
— Здесь я с вами не спорю.
— Получается, сегмент КСК тянет нас назад?
— Да. Нарушаются права человека. Меня, как барана, загнали в КСК.
— Если не КСК, что вы предлагаете?
— Если по закону, то я против, чтобы говорить о реорганизации КСК, о совершенствовании. Как можно реорганизовывать незаконные организации? Их нужно только ликвидировать.
— Поэтому вы написали книжку «Коррупционная реформа ЖКХ»?
— Да.
— Это объемный труд мелкими буквами. Так выстрадана эта тема нашей гостьей. Попадется в руки – почитайте. Очень много интересного. Особенно рекомендуем господам из парламента и правительства.
— Эту книгу мы 6 лет назад написали. Там, наверное, знают. Мы посылали.
— Знают, но молчат.
— А как свои ошибки исправить? Они где-то и признают.
— Надо исправлять.
— Несколько лет назад бывший заместитель акима в статье «Царству КСК приходит конец» на вопрос жительницы отвечает: «Мы будем реорганизовывать КСК в кондоминиумы».
— (Смеется).
— КСК – управленческий аппарат. Это милый послушный председатель. А что такое кондоминиум? Это крыши. Он этого председателя хочет заменить крышей.
— Землекопов поделим на метры траншеи (cмеется).
— Вы говорите – коль мы в этом доме, должны его содержать.
Следуя этой логике, можно сказать, мы же живем и в этом городе. Мы должны содержать и этот город?
— Мы его и содержим нашими налогами.
— Точно так же мы и содержим наш дом – на налоги.
— Извольте отчислить какую-то часть. А зачем тогда нам управленческий аппарат КСК?
— Я и говорю –
КСК не нужен. КСК нужно ликвидировать
— То есть вы – за государственное домоуправление?
— Да. Надо было реформу нормально проводить. Что предусматривала реформа? Нам должны были передать эти дома как полагается. И как передали! Алшанов, председатель общественного совета, пишет: «Утром решили передать домоуправление в КСК. Вечером это было уже сделано». То есть мы проснулись не при домоуправлении, а при КСК.
— Помню, как трудно было тогда найти человека на должность председателя правления КСК. Все отказывались. А сейчас попробуй кого-нибудь палкой выгнать оттуда.
— Мы, когда хотели переизбрать председателя, услышали в ответ: «Меня назначил акимат».
— Точно. Акимат вынужден был находить людей, приводить: «Вот твои владения. Делай, что хочешь, только распишись, что мы создали КСК».
— Почему тогда нам говорят: «Вы провели учредительное собрание, сами выбрали председателя КСК». Мы что, маразматики? Не помню такого. А где учредительное собрание проходило? Учредительное собрание — это 500 человек. И почему вы утверждаете, что на этом собрании были собственники этих домов? Может, прохожие?
— Друг за друга расписались.
— Если это было в здании, то нужен дворец, чтобы собрать 500 человек. Мы считаем, что председатели – самозванцы.
— Ну, не все. Есть председатели, которым люди доверяют. Я за дворообразующий КСК, где живет председатель. Пусть это 4-6 домов, но один двор. Все люди знают председателя, видят, что он делает. А когда у него 40, 50, 150 домов… Тут я с вами согласен. Никто никого не выбирал. Какой-то волевой захват власти. И попробуй палкой выгнать этого председателя!
— Невозможно. Вы говорите, что удобно КСК в одном дворе. Был случай — у нас есть Драй Петр Емельянович. Я у него была доверенным лицом. Он говорит своему председателю КСК: «Дайте мне учредительные документы и расходы». Не дали. Он через суд вынужден был требовать. И что вы думаете? Он говорит: «Я председателя КСК не избирал. Меня на учредительном собрании не было». Они приносят протокол — оказывается, он там даже выступал. Фальсифицированный протокол.
— Что вы предлагаете вместо КСК?
— Первое – передать управление домоуправлениям. Я буду руководствоваться только законом. Я считаю, если нужно навести правовой порядок в правовом государстве, каким является наш Казахстан, то нужно немедленно ликвидировать КСК как незаконное формирование. Оно не имеет право работать.
— Вы предлагаете отменить закон о жилищных отношениях?
— Естественно.
— И создать новый?
— Согласно Конституции, общее имущество государством не признается. Наша группа по этому вопросу обращалась в Конституционный совет — он не отвечает. Мы обратились к депутатам — тоже промолчали. Раз молчат, значит мы продолжаем считать, что это противоречит Конституции. То есть общее имущество государством не признается. Поэтому законы и постановления действовать не должны.
— Понятно. КСК отменили. Второе?
— Ввести государственное домоуправление.
— В какое министерство будет входить это домоуправление? Раньше было министерство ЖКХ. Сейчас нет.
— Может в министерство национальной экономики.
— Думаю, стратегически правильно отнести в это министерство.
— Вместо этого нужно создать государственные сервисные компании.
Они смогут зарабатывать деньги. Например, мне нужно отремонтировать квартиру…
— Мне безразлично, кто будет зарабатывать деньги. Мне интересно, кто будет их контролировать.
— Государство.
— Сейчас КСК почти бесконтрольные.
— Только государство, если это стратегическое имущество государства. Не надо отдавать людям. Нас называют иждивенцами, еще кем-то.
Люди не могут контролировать КСК, это доказано практикой!
— Тогда у нас квартиры опять перестают быть собственностью. Мы имеем право только их купли-продажи. Какой-то абсурд получается. Собственность – то, что я могу разобрать, собрать и с собой унести, поставить на новом месте или держать в кладовке.
— Это недвижимое имущество. Не обязательно его собирать. Живите, продайте, подарите. Но это ваша собственность.
— Думаю, если бы домоуправление вернули в обновленном виде, то исчезли бы многие проблемы: неуплата на содержание домов, коммунальных платежей. Абсурд – довели горячую воду до дома, а внутри дома отвечает какая-то шарашкина контора.
— Якобы отвечает КСК.
— Да. КСК нанимает какую-то шарашкину контору из 3 пьяных слесарей, которые сами не знают, что у них есть. Далеко ходить не будем. У меня долгое время приходил слесарь, который имел газовый ключ, кусок проволоки и резину. А резина зачем? «У вас дырка в трубе. Резину прикладываю и проволокой обматываю».
— Нужно обязательно определить границы – где государственное, где частное. Я всегда спрашиваю: трубы проходят через мою квартиру. Они чьи?
— Ваши. По сегодняшнему закону.
— Если мои, тогда плати мне за транспортировку этого коммунального имущества. Почему мне монополисты не платят?
— Ну да. Прибыль-то им идет.
— А если государственное, то…
— Придите и замените.
— И платите за аренду тоже.
— Экая вы дотошная. Вы дойдете до того, что вам председатель КСК будет прокладку в кране менять.
— Председатели КСК меня вообще не интересуют. Считаю, что борьба с председателями — мышиная возня. Считаю, что на этом не нужно заострять внимание.
— Слава Богу! Считаете их ОПГ, но не надо заострять внимание на этом.
— Если это ОПГ, то ее просто нужно ликвидировать.
— Подведем итог. Правительство и депутаты, которых мы недавно избрали, должны прислушаться. Провести референдум и спросить: вы хотите, чтобы у нас было домоуправление, министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое наш жилищный фонд будет приравнивать к стратегическому имуществу страны?
— И чтобы все соответствовало законам.
— Читателям это повод еще раз задуматься, где вы живете, что там ваше, что не ваше, кому платите деньги и за что.
Видеоверсию смотрите здесь.