Говорят, что случайностей не бывает… Тем не менее, в гомеопатию меня привел именно случай. В шесть лет моему сыну поставили диагноз — хронический аденоидит 4-й степени.
Малыш не мог спокойно спать, страдал бесконечными простудами, говорил в нос… Я, врач, ничего не могла сделать и морально приготовилась к операции. Прием у гомеопата был моим последним шансом. Не без внутреннего сопротивления и ропота я все-таки пришла на прием в Новосибирский Центр Классической Гомеопатии и Традиционной Медицины.
…Через два дня ребенок стал спокойно спать, дышал носом, а я не могла поверить — неужели это правда?.. И на курсы гомеопатии к доктору, кандидату медицинских наук, директору Новосибирского Центра Гомеопатии Дмитрию Алексеевичу Чабанову записалась, испытывая некоторые сомнения, но и уже с надеждой — очень хотелось, во-первых, лечить своих близких безопасным и эффективным способом. А во-вторых, разобраться и понять: чему же меня не научили в медицинском институте?
— Итак, Дмитрий Алексеевич, первый вопрос: что такое гомеопатия?
— Прежде всего, гомеопатия — это направление или ветвь медицины, которое базируется на принципе: “similia similibus curentur”, или “подобное лечится подобным”. Годом рождения гомеопатии считается 1796, когда Самуэль Ганеман — величайшая личность в истории медицины- опубликовал свой труд под названием «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ». В нем он как раз классифицировал подходы в медицине. Есть подход лечения противоположным, есть подход лечения подобного подобным, и есть аллопатический подход, когда не соблюдается ни принцип подобия, ни принцип противоположности.
Надо сказать, что за два столетия учение нисколько не потеряло своей значимости. Книга «Oрганон врачебного искусства», написанная Ганеманом, и по сей день изучается в рамках теории гомеопатии. Но справедливости ради давайте вспомним, что о принципе подобия писал еще Гиппократ, поэтому можно сказать, что гомеопатия – это направление в медицине, которое своими корнями уходит далеко вглубь веков.
Насколько широкое распространение имеет гомеопатия?
— В мире гомеопатия достаточно развита. Когда вы приезжаете, например, во Францию или Германию, можете зайти в любую аптеку, начиная от аэропорта и до самой маленькой деревни, и спросить любой гомеопатический препарат. Если у них вдруг чего-то нет, они вам скажут: “Придите через два дня, мы вам привезем”. Это факт. Причем я говорю не о комплексных препаратах, которыми пользуются от гриппа, мастопатии или от головной боли, такие препараты и у нас во многих аптеках продают. Я говорю о монопрепаратах, которые врач назначает пациенту строго индивидуально, выписывая при этом рецепт. Это означает, что многие врачи в этих странах знают гомеопатию и выписывают рецепты на гомеопатические препараты. В Швейцарии был даже референдум, где 80% населения проголосовало включить гомеопатию в систему обязательного медицинского страхования. То есть там услуги врача-гомеопата и гомеопатические лекарства оплачиваются по страховке. Так же обстоит дело в Германии и Великобритании, где гомеопатия находится под патронажем королевы, и в ряде других стран. В Индии, с легкой руки президента Ганди, гомеопатия вообще является основным методом лечения населения страны.
В России гомеопатия активно развивается после того как была рекомендована к использованию в практике здравоохранения приказом минздрава №335: «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», который вышел в ноябре 1995 года.
— Расскажите немного о принципе подобия.
— Принцип подобия подразумевает, что для того, чтобы лекарство могло лечить, оно должно само быть способным у здорового человека вызывать те нарушения, которые вы собираетесь лечить больному. Например, при укусе пчелы возникает местный отек, жжение и зуд, а у некоторых, особо чувствительных, генерализованный аллергический отек или даже анафилактический шок. Соответственно, врачи–гомеопаты назначают препарат Apis mellifica, который готовится из пчел, как для лечения острого отека Квинке, так и для преодоления склонности к подобным аллергическим реакциям у своих пациентов. И неважно, на что у человека аллергия, важен тип реагирования. Но при этом, чтобы не навредить больному, используются малые, нетоксичные дозы препарата, а точнее, его разведения до 10¹² и выше. За 220 лет существования гомеопатии ее фармакология существенно расширилась. Сегодня мы имеем около 2000 лекарств, действие которых на организм здорового человека хорошо известно, а значит они могут применяться по принципу подобия.
— Понятно, когда боль снимается обезболивающим, а воспаление противовоспалительным, здесь же получается наоборот. Почему болезни излечиваются на основе принципа подобия?
Все очень просто. Гомеопатия исходит из того, что основная масса симптомов, возникающих в живом организме, биологически целесообразна. Симптомы являются отражением попыток защитной системы самостоятельно достичь исцеления, либо по крайней мере компенсировать нарушение гомеостаза. Исходя из этого гомеопатия по сути подражает самой природе, лишь помогая организму самому справиться с болезнью. Именно по этой причине гомеопатия способна не только эффективно лечить острые болезни, такие как гнойная ангина, гайморит, отит, пневмония и т. д., но и исцеляет хронические, полностью избавляя пациентов от бронхиальной астмы, мигрени, артрита, колита и т. д.
— Что получает врач, который проходит Ваш курс?
— Очень многие врачи хотят получить возможность лечить эффективно и безопасно, прежде всего себя и своих близких. Бывает, именно с этого начинается изучение гомеопатии. Буквально несколько занятий проходит, и наши слушатели понимают, насколько глубока и увлекательна теория гомеопатии. Прежде всего она дает врачу понимание, что организм — единое целое. И не только дает понимание, но и учит, как эти знания использовать на практике при лечении пациентов! В рамках нашего курса мы детально разбираем, как связаны между собой ментальная, эмоциональная и физическая сферы человека, по каким законам они взаимодействуют между собой. Как связаны различные болезни – кожи и бронхов, желудка, сердца, центральной нервной системы, психики и т. д.
По каким законам происходит исцеление острых и хронических болезней тела и духа. Наш курс базируется на программе Международной Академии Классической Гомеопатии (ректор, профессор Д. Витулкас, Греция) и предусматривает более 50 лекций только теории гомеопатии! Что такое здоровье человека на физическом, эмоциональном и ментальном плане? Как определить, на каком из 12 уровней здоровья находится наш пациент? Как от этого зависит прогноз развития болезни и тактика лечения? Каков механизм действия гомеопатии? Какие виды реакций на гомеопатическое лекарство существуют? Как отличить эффект плацебо от истинного эффекта лекарства? Врач получает ответы на все эти и многие другие вопросы в рамках нашего курса. Также отличительной особенностью наших выпускников является великолепное знание Материи Медика, то есть гомеопатической фармакологии, умение пользоваться справочниками (реперториями), компьютерными программами для поиска лекарств. Таким образом, врач получает полный набор теоретических знаний и практических навыков, необходимых для лечения самых сложных пациентов.
— Расскажите о каком-нибудь случае из Вашей личной практики.
— Случаев так много, что можно рассказывать часами. Мальчик Артем, 15 лет, в течение 7 лет страдал непрерывно рецидивирующим бактериальным эндокардитом с вегетациями на митральном и аортальном клапанах, все это время наблюдался в НИИПК им. Мешалкина, по нескольку раз в год проходил длительные курсы антибиотикотерапии. Обратился на фоне очередного эпизода длительной и ежедневной лихорадки до 40С. В течение 10 дней лечения препаратом Pulsatilla 30 лихорадка полностью прошла, в течение года полностью исчезли вегетации на клапанах, уже 3 года абсолютно здоров.
Девочка Наташа, которую привезли ко мне из соседнего города Томск 17 лет назад, когда ей было 11 лет, с тяжелым течением ювенильного ревматоидного артрита, поражением всех суставов, высокой активностью процесса. До того в течение полутора лет почти непрерывно лечилась в клиниках г. Томск, в том числе в специализированном отделении Детской Областной Больницы. Тем не менее, болезнь прогрессировала, развился гломерулонефрит, при котором эритроциты в моче достигали 2 млн/мкл., а белок мочи 2 грамм на литр. В течение первых недель лечения препаратом Causticum 30 состояние улучшилось до такой степени, что девочка сама отказалась от базисной терапии и всех обезболивающих. Полностью выздоровела в течение 1,5 лет. В 22 года забеременела, во время беременности не было ни токсикоза, ни обострений артрита, ни белка в моче. Вся беременность протекала легко, родила самостоятельно. Мальчику уже 6 лет, он полностью здоров, как и его мама Наташа.
Мужчина 45 лет, капитан–механик Обского судоходства, инвалид 2 группы по поводу хронического активного гепатита, в анамнезе трижды пролеченный хлоксилом и бильтрицидом от описторхоза. Его гепатит как раз и развился после очередной дегельминтизации, как осложнение токсического действия бильтрицида, когда ему было 44 года. Меня попросили посмотреть его во время очередной госпитализации в МИКБ №1 г. Новосибирск, когда врачи не могли справиться с синдромом цитолиза и желтухи (общий билирубин достиг 250 мкмоль/л). Активность процесса не удавалось подавить даже кортикостероидами. Препарат Phosphorus 30 сразу же дал эффект и полностью вылечил его в течение полугода. Инвалидность сняли, он смог вернуться к работе. Прошло уже 18 лет, ничего подобного больше не повторялось, даже несмотря на то, что он не соблюдал никакой диеты и даже периодически злоупотреблял алкоголем…
— Врачи каких специальностей чаще всего приходят в гомеопатию?
Самых разных. Прежде всего, в гомеопатию приходят врачи, которые устали “латать симптомы” своим пациентам, хотят научиться видеть и лечить Человека в целом, а не отдельные его части и органы, хотят научиться исцелять хронические болезни, что сегодня невозможно в рамках конвенциональной медицины. Очень многие приходят в медицину по зову души, испытывая потребность помогать людям. Такие врачи постоянно стремятся к совершенствованию, хотят узнавать новое, лечить максимально глубоко, но щадящим способом, не нанося вреда своим пациентам. Такие врачи прежде всего и приходят в гомеопатию. Сейчас мы в России наблюдаем неуклонный рост интереса широкой массы людей к гомеопатии. В Новосибирске в нашем Центре наблюдаются уже около 20.000 пациентов, причем приходят лечиться семьями, приводят родных, знакомых. Думаю, что в Казахстане скоро будет то же самое. Поэтому стать сильным гомеопатом – это прежде всего ответить на потребности людей.
— Как проходят занятия?
Обучение состоит из четырех двухнедельных курсов и одного недельного семинара, проводится по программе Международной Академии Классической Гомеопатии (МАКГ, ректор-профессор Джордж Витулкас, Греция). По окончании обучения врачи, успешно сдавшие экзамен, получат диплом Международной Академии Классической Гомеопатии, а также удостоверение образца РФ и Казахстана.
Итак, школа гомеопатии набирает в Алматы первых слушателей! Очень радостно, что у наших врачей есть шанс получить новые знания, открыть для себя новый, а точнее, испытанный временем, надежный и безопасный метод лечения пациентов. Ну а в качестве обучения и огромном практическом опыте преподавателей из Новосибирска можно не сомневаться!
Ознакомительный семинар по Классической гомеопатии состоится в Алматы 31 октября 2016 года. Начало обучения – 1 ноября 2016 года. Обучение состоит из четырех двухнедельных курсов и одного недельного семинара. Запись на курсы Классической Гомеопатии по тел: +7-775-239 11 55. Информация о приеме к врачу по тел: +7-775-239 11 55