Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Повысить зарплаты бюджетникам посоветовали эксперты Сагинтаеву

6096

— Галым, мы впервые видим, чтобы глава кабинета министров собрал не протокольных экономистов, состоящих на службе государства, а по-настоящему независимых экспертов. Причем, экспертов очень въедливых и «злых». Неужели государственные аналитические структуры исчерпали кредит доверия?  

— Я думаю,

первой задачей было показать, что правительство Бакытжана Сагинтаева открыто обществу

Вообще, по одной встрече трудно сказать, заинтересовано или нет правительство в альтернативных рецептах по оздоровлению экономики. Если мы действительно нужны новому кабмину как советчики, то будут новые и новые встречи.

— Вам сказали, что диалог продолжится? 

— Сегодня действительно нужны свежие умы для решения многих задач, в том числе экономических. Представители Национальной палаты «Атамекен» (которая и была организатором встречи) нас заверили, что

все экспертные предложения будут объединены в цельный блок, который затем представит в совет по экономической политике

— Насколько сильна вероятность, что правительство «послушается» альтернативных советов? Ведь многие экономисты, бывшие на встрече, открыто и жестко критиковали деятельность прежнего кабинета министров…

— Думаю, что здесь уместна поговорка про воду, которая камень точит. Если мы все единым фронтом будем говорить одно и то же, эффект будет. Полагаю, что правительство уже прислушивается. Например, наконец-то решили субсидировать ставку ипотечникам.

Дайте людям деньги, и они вернут их государству

— Что именно вы посоветовали правительству?

— Нужно уходить от поддержки производителей к поддержке спроса. То есть создавать новые рабочие места,

давать зарабатывать предпринимателям и повышать зарплату бюджетникам

Деньги, которые направляются в экономику через институты развития, надо направить в экономику как бы с другой стороны.

Возросший спрос начнет стимулировать предложение. Производителю придется побороться за покупателя, все это даст толчок экономике. Это много лучше, чем бесконечно давать деньги производителям. Это известный подход, который давно используется в мире.

— И еще один вопрос. Сейчас выдвигается тезис, что всех самозанятых нужно приравнять к мелким предпринимателям, чтобы собирать с них налоги, пополняя тем самым казну. Как вы к этому относитесь?

— Сегодня эту категорию предпринимателей нельзя трогать ни в коем случае.

Администрирование самозанятых — невыполнимая задача. Придется так раздуть налоговый аппарат, что сам сбор налогов потеряет смысл

Это экономически нецелесообразно. Наоборот — лучше всего дать самозанятым и частникам как можно больше льгот. Тогда будет повышаться занятость населения. А занятость населения — тот самый спрос, о котором мы говорили.

Что мешает тенге укрепляться так же, как нефть, рассказал экономист

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter