18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

В СКО 83 улицы носят имя Ленина

333

В Северо-Казахстанской области из 650 населенных пунктов 70% до сих пор носят названия советских времен.

Мнения сельчан по этому поводу разделились. Житель поселка Астраханка, Кайдар Макашев, считает что «должна быть однообразная система».

— Когда все вокруг на казахском, должно быть и наши национальные названия. Сейчас здесь проживает 50% казахов. Раньше было совсем мало. Немцы переехали, русские уезжают. Вместо них переезжают казахи с соседних деревень, — рассказал пенсионер.

veteran-truda-kajdar-makashev

Кайдар Макашев

Есть и те, кто считает, что смена названия никак не отразиться на улучшение качества жизни. Они категорически против каких либо изменений.

— Не знаю я, в честь кого оно название деревни. Зачем менять? От этого легче нам не будет. Было оно Чапаево, пускай оно и будет Чапаево, а что его переименовывать, чем оно лучше будет. Работы нету в селе, — отмечает житель села Чапаево Леонид Мальцев.

В одном только Аккайынском районе есть деревни под названием Чапаево, Ленинское, Новороссийское и другие. Многие из них находятся вблизи областного центра.

ulitsa-kalinina

А в самом Петропавловске сохранились советские названия улиц, такие как Калинина, Союзная, Коминтерна, Комсомольская, Красноармейская, Парижской Коммуны и многие другие. Жительница города Татьяна Баранова считает, что не нужно менять названия улиц.

— Я против переименования наших улиц. Меня устраивает, нас устраивает всех, по-моему. Во-первых, у нас угловой дом. И одна Фрунзе, одна Московская, и потом опять же это будет очень много проблем по оформлению документов, канитель вот эта вся, — считает жительница города.

zhitel-petropavlovska-tatyana-baranova

Татьяна Баранова

По мнению учителя одной из школ Петропавловска, Баян Мухамеджановой, этой проблеме не уделяют должного внимания. Она уверена, что необходимо присвоить улицам имена людей, которые внесли вклад в развитие региона.

— Казахстану всего 25 лет, мало кто знает свою историю. Не знают и своих народных героев, — говорит Баян Мухаджанова.

zhitel-petropavlovska-bayan-muhamedzhanova

Баян Мухаджанова

По словам представителя областного акимата, в 2015 году был объявлен мораторий на переименование населенных пунктов и улиц. Однако, если местные жители захотят изменить название, то это вполне законно.

— Там, где есть тоталитарные названия улиц, в районах ведется работа. Изменения происходят лишь в случае, если народ согласен. Сейчас есть около 4 тысяч улиц. Улиц имени Ленина у нас по области 83. Комсомола — около 60. Также есть такие улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Либкнехта, Коминтерна, Октябрьская, — рассказал руководитель отдела ономастической работы Ернияз Султанов.

rukovoditel-otdela-onomastiki-erniyaz-sultanov

Ернияз Султанов

На сегодняшний день на территории области более 4000 улиц. Для переименования одной улицы и установки табличек необходимы средства в размере около 100 000 тенге. Стоит отметить, что со времен обретения Казахстаном независимости на территории области изменили названия 59 поселков. В последний раз работы по переименованию были произведены в 2008 году.

peresechenie-ulits-parizhskoj-kommuny-i-soyuznoj

ulitsa-moskovskaya

ulitsa-telmana