Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-8
USD
389
+0.11
EUR
430
+0.31
RUB
6.08
0.00

В СКО 83 улицы носят имя Ленина

333

Кайдар Макашев

Есть и те, кто считает, что смена названия никак не отразиться на улучшение качества жизни. Они категорически против каких либо изменений.

— Не знаю я, в честь кого оно название деревни. Зачем менять? От этого легче нам не будет. Было оно Чапаево, пускай оно и будет Чапаево, а что его переименовывать, чем оно лучше будет. Работы нету в селе, — отмечает житель села Чапаево Леонид Мальцев.

В одном только Аккайынском районе есть деревни под названием Чапаево, Ленинское, Новороссийское и другие. Многие из них находятся вблизи областного центра.

ulitsa-kalinina

А в самом Петропавловске сохранились советские названия улиц, такие как Калинина, Союзная, Коминтерна, Комсомольская, Красноармейская, Парижской Коммуны и многие другие. Жительница города Татьяна Баранова считает, что не нужно менять названия улиц.

— Я против переименования наших улиц. Меня устраивает, нас устраивает всех, по-моему. Во-первых, у нас угловой дом. И одна Фрунзе, одна Московская, и потом опять же это будет очень много проблем по оформлению документов, канитель вот эта вся, — считает жительница города.

Татьяна Баранова

По мнению учителя одной из школ Петропавловска, Баян Мухамеджановой, этой проблеме не уделяют должного внимания. Она уверена, что необходимо присвоить улицам имена людей, которые внесли вклад в развитие региона.

— Казахстану всего 25 лет, мало кто знает свою историю. Не знают и своих народных героев, — говорит Баян Мухаджанова.

Баян Мухаджанова

По словам представителя областного акимата, в 2015 году был объявлен мораторий на переименование населенных пунктов и улиц. Однако, если местные жители захотят изменить название, то это вполне законно.

— Там, где есть тоталитарные названия улиц, в районах ведется работа. Изменения происходят лишь в случае, если народ согласен. Сейчас есть около 4 тысяч улиц. Улиц имени Ленина у нас по области 83. Комсомола — около 60. Также есть такие улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Либкнехта, Коминтерна, Октябрьская, — рассказал руководитель отдела ономастической работы Ернияз Султанов.

Ернияз Султанов

На сегодняшний день на территории области более 4000 улиц. Для переименования одной улицы и установки табличек необходимы средства в размере около 100 000 тенге. Стоит отметить, что со времен обретения Казахстаном независимости на территории области изменили названия 59 поселков. В последний раз работы по переименованию были произведены в 2008 году.

peresechenie-ulits-parizhskoj-kommuny-i-soyuznoj

ulitsa-moskovskaya

ulitsa-telmana

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter