Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Проведено более 2,5 тысяч конкурсов на руководящие должности госорганов

Так, с 2016 года в Казахстане действует карьерная модель государственной службы. Для внедрения карьерной модели по примеру государственных служб Австралии, Франции, Японии введен институт внутренних конкурсов. В свою очередь внутренний конкурс среди государственных служащих состоит из двух этапов.

При появлении вышестоящей вакансии госорган проводит первый этап внутреннего конкурса, где в первую очередь предоставляется возможность занять должность госслужащим данного госоргана. Это дает возможность госслужащим планировать свое долгосрочное карьерное продвижение.

В первом этапе внутреннего конкурса вправе принять участие и сотрудники ведомств госоргана, объявившего конкурс и его территориальных подразделений. Обязательным условием для участия в конкурсе на вышестоящие должности является опыт работы на нижестоящих должностях, а также образование, соответствующее направлению претендуемой должности.

Как отмечалось на брифинге, для прозрачности конкурсного отбора в Агентстве и территориальных подразделениях действуют апелляционные комиссии, которые рассматривают жалобы кандидатов. Кандидаты, усомнившиеся в объективности отбора вправе обжаловать решение конкурсной комиссии также и в судебном порядке. На сегодняшний день из более чем 10 тысяч проведенных конкурсов по всей стране поступило всего 30 апелляций касательно объективности конкурсных процедур.

Благодаря карьерному продвижению, с начала года по результатам конкурсов с нижестоящих на вышестоящие должности переместились 2 512 сотрудников. Вместе с тем количество выпускников программы «Болашақ», занявших руководящие должности на областном уровне, выросло почти в 6 раз по сравнению с прошлым годом.

Второй внутренний конкурс – это конкурс среди всех госслужащих с соответствующим стажем работы на госслужбе. С начала года по результатам вторых внутренних конкурсов 651 госслужащий были назначены на вышестоящие должности.

Третий этап конкурса объявляется при отсутствии соответствующих кандидатов среди госслужащих, в нем могут принять участие все желающие, в том числе выпускники ВУЗов, не имеющие стажа работы.

Также участники брифинга рассказали о порядке исчисления стажа государственной службы.

Стаж государственной службы включает период работы на госдолжностях в госорганах. При продвижении по карьерной лестнице учитывается стаж государственной службы.

С июля этого года действуют новые правила исчисления стажа работы, дающего право на установление должностного оклада.

Согласно новым правилам, в стаж, дающий право установления должностного оклада, включается время прохождения воинской службы, службы в правоохранительных и специальных госорганах, период учебы в специальных учебных заведениях, специального первоначального обучения. При этом в стаж работы включается период обучения только в отечественных организациях образования. (Академия МВД, КНБ, Генеральной прокуратуры, а также ликвидированная Академия финансовой полиции).

Также в стаж, дающий право на установление должностного оклада, включается период работы в госорганизации на руководящих должностях. Под госорганизациями понимаются государственные юридические лица в виде государственных учреждений и государственных предприятий.

Период обучения, в том числе за границей по направлению госорганов, если служащий до поступления пребывал на госслужбе и после окончания вернулся на госслужбу, также включается в стаж работы.

В каждом госоргане действует комиссия по установлению трудового стажа, дающего право на установление должностного оклада, в которую имеют право обратиться госслужащие.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter