Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Власти признали, что не контролируют религиозную литературу в интернет-магазинах

528

1 августа мы опубликовали статью о том, что «Ваххабитская литература в Казахстане распространяется без ограничений». В частности, речь шла о довольно сомнительных электронных книгах, которые можно бесплатно скачать на любой смартфон. Многие из этих трудов на религиозную тематику популярны среди пользователей — их скачали более 100 тысяч раз. Выводы о том, что содержимое такой литературы вызывает вопросы, напрашиваются после недвусмысленной реакции отдельных читателей. Одни утверждают, что после подобных книжек пора укорачивать штанишки и отращивать бородки, другие призывают прекратить пользоваться литературой, не одобренной мусульманским духовенством.

Один из авторов, чьи труды мы приводили в качестве примера, — Абу Халид Дагестани. После выхода статьи он прислал в редакцию гневное письмо. Между тем, две его электронные книги входят в ТОП-100 религиозной литературы в приложении Play Маркет. Примечательно, но в комитете по делам религий (незадолго до его трансформации в министерство) ничего не знают об этом авторе и его трудах.

— Комитетом по делам религий даны соответствующие поручения подведомственным организациям для изучения материалов, распространяемых через мобильное приложение Play Маркет, — сообщили в комитете.

— Что Вам известно об этом авторе?

— Относительно Абу Халида Дагестани сообщаем, что комитет какой-либо информацией в отношении данного автора не располагает.

— Имеет ли он какое-то отношение к известному лидеру ИГИЛ, салафитскому проповеднику из Дагестана Надиру Медетову?

— Комитет по делам религий информацией о наличии связи Надира Медетова с проповедником Абу Халида Дагестани не располагает. Однако, как известно из открытых источников, Надир Абу Халид, он же Надир Медетов, известный религиозный деятель Дагестана, исламский проповедник салафитского толка, принесший присягу лидеру террористической организации «Исламское государство» и призывавший своих сторонников следовать его примеру.

— Знакомы ли вы с такими трудами Абу Халида Дагестани как «Намаз оқуды үйрену» и «Аллаһтың құлдарындағы хақысы»? Какую оценку можете дать данной литературе?

— В адрес Комитета труды Абу Халида Дагестани как «Намаз оқуды үйрену» и «Аллаһтың құлдарындағы хақысы» для проведения религиоведческой экспертизы не поступали. В настоящее время вышеуказанные объекты рассматриваются экспертами.

Ваххабитская литература в Казахстане распространяется без ограничений

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter