Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
22
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Ваххабиты лишили казахов традиции брать вторых жен — токал

10712

Посвятив этому вопросу свою статью, Салтан эмоционально призывает к узаконению многоженства. Его позиция неоднозначна, но все же имеет много сторонников.

Хочешь неке — показывай свидетельство о браке

«Это означает, что сколько бы жен ты не брал — две, три, четыре — мечеть не будет проводить обряд бракосочетания по мусульманским законам. У нас в стране многоженство не узаконено, больше одного раза брак законно не регистрируется.

Все это происходит из-за ваххабитов —

они берут по нескольку жен, используя их как наложниц, то есть как проституток

Спустя небольшой период времени они объявляют своим избранницам «Талак» (развод — прим. ред.) и отпускают их. Это и привело к такому запрету.

Именно ваххабиты виноваты в том, что в свое время в учебных заведениях, государственных и исправительных учреждениях были закрыты комнаты для совершения религиозных обрядов — намазхана. Радикалы собирали народ в эти помещения и пропагандировали свою идеологию. Государство было вынуждено закрыть молельные помещения.

Запрет — не панацея

Как гласит народная мудрость, обидевшись на вшей, не надо бросать шубу в огонь. Запрещая совершать обряд бракосочетания в мечетях без документов, закрывая намазхана, мы оказываем содействие ваххабитам в реализации их планов.

Казахи никогда не бросали в беде вдов, не позволяли сидеть в старых девах своим дочерям. Но сегодня мы отказываемся от своих традиций. Сегодня в стране проблема вдов, сирот, старых дев все еще является актуальной и вместо того чтобы решать, мы еще больше ее усугубили.

Духовное управление мусульман Казахстана должно было найти другой путь решения проблемы. Можно было вместо запрета ввести дополнительные условия. Например, приглашать в качестве свидетелей родителей невесты…

Однако мы поставили еще одну преграду увеличению количества и без того малочисленных казахов. Правительство, наоборот, должно было узаконить многоженство. Вот тогда мы бы поставили преграду бесчинствам ваххабитов. Они стали бы думать, прежде чем брать несколько жен — ведь в случае развода жена могла бы обратиться в суд.

Запрет совершения обряда неке в мечетях не решит проблему —

для совершения неке ваххабиты не ходят в мечети, они проводят его в своей среде

Не надо забывать — казахи никогда не страдали от многоженства, наоборот, решали демографическую проблему. Не забывайте —

многих из нас родили именно токал!

polygamy01_b-e1432010669246

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter