Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

В Сенате представили поправки в республиканский бюджет на 2016-2018 годы

136

С правительственным прогнозом социально-экономического развития Республики Казахстан на 2016-2020 годы сенаторов ознакомил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. По его словам, уточнение прогноза макроэкономических показателей на 2016 год касается следующих показателей: среднегодовая цена на нефть увеличена с 30 до 35 долларов США за баррель; среднегодовой курс доллара США сохранен на уровне 360 тенге за доллар США; объем добычи нефти увеличен с 74,0 до 75,5 миллионов тонн в связи с повышением среднегодовой цены на нефть и ожидаемым запуском «Кашагана» в октябре текущего года.

Учитывая обновленные сценарные условия и динамику развития отраслей экономики с начала года, рост ВВП в 2016 году останется на ранее одобренном уровне – 0,5%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 44 354,0 миллиарда тенге, что выше одобренного ранее показателя на 187,5 миллиардов тенге. ВВП на душу населения составит 6,9 тысяч долларов США. Прогноз по экспорту увеличен на 3,2 миллиарда долларов до 35,3 миллиардов, импорт – на 4,6 миллиардов долларов до 26,7 миллиардов.

Изменения и дополнения в закон «О республиканском бюджете на 2016–2018 годы» представил парламентариям министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, предлагаемые поправки направлены на реализацию задач, поставленных главой государства в ходе расширенного заседания правительства 9 сентября текущего года. Речь идет о поддержке диверсификации экономики и развитии транспортной инфраструктуры в рамках дальнейшего осуществления программы «Нұрлы Жол».

Важным параметром уточнения бюджета станет уменьшение объема привлекаемых из Национального фонда средств и соответствующее сокращение ненефтяного дефицита на 1,1% к ВВП.

Бахыт Султанов назвал основные параметры уточняемого бюджета. В частности, доходы (без учета трансфертов) в 2016 году оцениваются в объеме 4 200,2 миллиарда тенге, что на 834,9 миллиарда тенге выше плана. Расходы республиканского бюджета в 2016 году составят 8 646,7 миллиардов тенге, что на 379,9 миллиардов тенге больше утвержденного плана.

Изменения расходной части бюджета связаны с перераспределением отдельных программ. На меры по стимулированию экономического роста дополнительно будет выделено 283,4 миллиардов тенге, на расходы по силовому блоку – 70,2 миллиардов тенге, на подготовку к крупным международным мероприятиям предлагается – 136,4 миллиардов тенге. Также будет увеличено финансирование ряда программ в сфере образования, здравоохранения и социального развития.

Дефицит бюджета сохраняется на утвержденном уровне 902,7 миллиарда тенге или 2,0% к ВВП.

С докладом «О денежно-кредитной политике» выступил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов. Главной задачей финансового регулятора он назвал обеспечение стабильности цен и достижение уровня инфляции в пределах установленного коридора.

По итогам 2016 года, годовая инфляция, по оценкам Нацбанка, приблизится к верхней границе целевого коридора (6-8%). Стабильной остается ситуация на валютном рынке. Национальный банк в 2016 году продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса, которая, как отмечено в докладе, позволила сохранить золотовалютные резервы страны и начать процесс их постепенного восстановления.

Алпысбай Ахметов сообщил о росте международных резервов Казахстана. На конец августа 2016 года валовые международные резервы Нацбанка составили 30,7 миллиардов долларов США, продемонстрировав максимальное значение с июля 2012 года. В начале года они составляли 27,9 миллиарда долларов США. Международные резервы страны, включающие резервы Нацбанка и активы Национального фонда, достигли 95,6 миллиардов долларов США (в начале года – 91,4 миллиарда долларов).

В ходе обсуждения депутаты обратились с вопросами к докладчикам. В частности, сенатор Сарсенбай Енсегенов задал вопросы о выделении трансфертов из Нацфонда на развитие транспортной инфраструктуры и освоении выделяемых бюджетных средств министерством сельского хозяйства.

Депутат Бырганым Айтимова поинтересовалась необходимостью выделения дополнительных финансовых расходов в сумме более 53 миллиардов тенге на строительство ряда объектов АОО «Назарбаев Университет».

Сенатор Владимир Редкокашин усомнился в обоснованности прогноза инфляции, установленного в коридоре 6-8 процентов.

Вопросы парламентариев Куаныша Айтаханова и Али Бектаева касались выделения средств на техническое обеспечение сельскохозяйственных кооперативов и субсидирования малого и среднего бизнеса через банки второго уровня.

Депутат Жабал Ергалиев обратил внимание представителей правительства на проблемы водоснабжения объектов Щучинско-Боровской курортной зоны и электрообеспечения ряда населенных пунктов Акмолинской области.

Сенатор Ольга Перепечина высказала предложения, направленные на совершенствование бюджетного процесса и исключение нецелевого использования средств госбюджета.

Завершая презентацию, председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Рашит Ахметов отметил, что обсуждение законопроектов будет продолжено в комитетах Сената.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter