Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Спасет ли экономику РК запуск Кашагана?

5296

Ожидается, что уже в декабре 2017 года объем добычи нефти на Кашагане будет порядка 35 тысяч тонн в сутки. По крайней мере, в этом уверен министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Вообще же, по словам чиновника, в 2016 году объем добычи нефти в Казахстане должен составить 74 миллиона тонн.

По прогнозу министра,

в 2017-2018 годах цены на черное золото на мировых рынках достигнут 60-65 долларов за баррель

И уже в 2017 году РК планирует добиться стабилизации по объемам добычи. Затем министерством запланирован рост, он будет обусловлен в основном ростом добычи на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

Понятное дело, что акционерам Кашагана нужно будет «отбить» деньги, затраченные на месторождение. Ведь его стоимость за годы выросла в несколько раз. Это сделало Кашаган одним из самых дорогих в мире. По некоторым оценкам, общие расходы на проект увеличились с 57 до 136 млрд долларов. С последующим освоением цифра может перевалить за 180 млрд.

Нефть Кашагана

24 сентября 2016 года должна пойти первая нефть из Кашагана

Кашаган — большой, но не главный

Нефтяные аналитики, в том числе из ОПЕК, по разному относятся к Кашагану. В середине сентября 2016 года агентство Bloomberg сообщило, что ОПЕК (которая еще в августе 2016 года прогнозировала падение добычи нефти на 150 тыс. баррелей в день) пересмотрела свой сценарий. Позже

эксперты сообщили, что ошиблись, и добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2017 году вырастет на 200 тысяч баррелей в день

«Прирост обусловлен запуском нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане», — написал Bloomberg.

Между тем, влиятельнейшая газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» (международная ежедневная газета на арабском языке; принадлежит к числу наиболее авторитетных арабских изданий) так не считает. 18 сентября 2016 года газета сообщила, что Организация стран-экспортеров нефти действительно подняла оценки по прогнозируемому объему добываемой нефти в 2017 году в странах, не входящих в ОПЕК. При этом в докладе Кашаган присутствует, но не является главным мотивом.

«Ожидается увеличение производства в Казахстане, Норвегии, Великобритании, по сравнению с прошлыми оценками», — пишет «Аш-Шарк Аль-Аусат». При этом отмечает: отдельная глава в докладе ОПЕК посвящена увеличению нефтедобычи в России.

Нефть Кашагана

«Ожидается увеличение производства в Казахстане, Норвегии, Великобритании, по сравнению с прошлыми оценками», — пишет «Аш-Шарк Аль-Аусат»

Что скажет Россия?

Как сообщает Reuters, данные доклада ОПЕК совпали с двумя источниками, близкими к Министерству энергетики РФ. Говорится, что добыча нефти в России в этом году вырастет на 2,2% выше ожиданий, достигнув 546-547 миллионов тонн — самого высокого уровня почти за 30 лет.

«По данным источника Reuters, в России добыча в этом году достигнет 546-547 миллионов тонн. Компании активно ведут разведку, а Лукойл запускает новые месторождения.

Лукойл, второй по величине производитель нефти в России, в конце сентября запускает новое месторождение на Ямале

В этом году там будет получено 100 тысяч тонн нефти. Также есть информация, что компания начнет разработку месторождения им. Филановского в Каспийском море, это принесет ей до одного миллиона тонн нефти к концу года», — написала «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Для сведения: «Нефтегазоконденсатное месторождение имени Владимира Филановского» расположено в северной части акватории Каспийского моря в 190 км от Астрахани. Открыто в 2005 году. Проектный ввод в разработку — 2016 год.

Сначала нужно добыть нефть. А потом ее продать

Нефть Кашагана

Жарас Ахметов

Трудно делать прогнозы по Кашагану, основываясь только на заявленных планах по добыче нефти, — полагает казахстанский экономист Жарас Ахметов.

— Запуск Кашагана в конце 2016 года — это только первый этап его эксплуатации, — рассказывает эксперт. — На месторождении еще нужно много чего строить. Насколько я знаю, пока отстроена только группа «островов», но не все. И освоено из запланированных средств меньше половины. Так что только через несколько лет Кашаган начнет работать в полном объеме.

Тогда все наши рейтинги «заиграют» по-другому, и Кашаган будет играть соответствующую роль на мировом рынке

Думаю, это прекрасно понимают и специалисты из ОПЕК  — они пока не выделяют «казахстанское нефтяное чудо» отдельной строкой (тем не менее агентство Bloomberg пишет, что ОПЕК изменили свои прогнозы по добыче в 2017 году именно из-за Кашагана — прим. ред).

— Ходят разговоры, что вся нефть, добытая на Кашагане, тут же будет уходить в Китай. Мол, Казахстану неважно, по какой цене сырье продавать, главное — заткнуть дырки в худеющем бюджете. 

— Это грубое и примитивное заявление. Хотя бы потому, что последнее решение здесь будут выносить акционеры.

Решать, куда продавать нефть, будет не Казахстан, а консорциум

Во-вторых, под кашаганскую нефть специально расширяется КТК. В-третьих, под эту нефть строился порт Курык. Основными направлениями транспортировки нефти через паромный терминал порта Курык являются Россия, Грузия, Украина, Эстония, Латвия. Хотя не исключаю, что покупателем нашей нефти в числе многих других может быть и Китай. Но это будет не сегодня и не завтра.

Кашаган изменит расклад на мировом рынке нефти в 2017 году

Кашаган — белый кит Казахстана — иностранные эксперты

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter