Президенту Узбекистана повезло с «доброжелателями» — его «хоронили» регулярно. Но на то были и поводы.
Кризис 2013 года
27 марта 2013 года российское агентство «Росбалт» сообщило о случившемся инфаркте у президента Узбекистана. Так же агентством были подтверждены слухи о том, что положение крайне тяжелое. Президенту советовали покинуть пост, чтобы состояние не ухудшалось. А весь мир с интересом наблюдал, практически делая ставки.
![Islam-Karimov[1]](https://365info.kz/wp-content/uploads/2016/09/Islam-Karimov1-e1472811221929.jpeg)
События развивались следующим образом. 22 марта 2013 года Народное движение Узбекистана (НДУ) на своем официальном сайте сообщило, что 19 марта у президента Ислама Каримова случился обширный инфаркт. Эту информацию подтвердил позднее в государственных СМИ Национальный совет безопасности и еще один источник, работающий под контролем пресс-службы президента Узбекистана. По его словам, 19 марта 2013 года у Каримова действительно произошел инфаркт, и на тот момент он находился в тяжелом состоянии.
Однако президент справился и вернулся на пост, чем вызвал ликование у жителей страны и дал спокойно выдохнуть соседям, которые опасались развала страны и наплыва беженцев, о чем говорилось практически открыто.
Кома после юбилея
28 января 2015 года примерно в 20.30 часов, Ислам Каримов вернулся с работы в резиденцию Куксарой. За ужином сначала он сказал, что ему становится душно. Подумав, что это из-за температуры банкетного зала, обслуживающий персонал резиденции убавил температуру зала. Однако от этого Каримову не стало лучше. И,
когда в очередной раз Ислам Каримов потянулся за графином холодной воды, он внезапно потерял сознание и лицом упал на стол
![de6e0e703809138f5e3479e0b77f8bff[1]](https://365info.kz/wp-content/uploads/2016/09/de6e0e703809138f5e3479e0b77f8bff1-e1472811257845.jpg)
Врачи резиденции Куксарой оказали Исламу Каримову срочную медицинскую помощь и перевезли его в реанимационный зал медпункта. После этого в Дурмень были вызваны остальные специалисты, в основном кардиологи. Но и кардиологам не удалось привести Каримова в сознание.
Усилия врачей дали свои плоды во второй половине 29 января: примерно в 17.00 часов Ислам Каримов был выведен из состояния комы. Но, несмотря на это, узбекский президент оставался в реанимационном зале даже утром 30 января. Ближе к 11.00 часам врачи перевезли главу государства в его спальню.
Состояние Каримова заметно улучшилось через несколько часов, примерно в 14.30-15.00 часов 30 января. После обеда он сообщил начальнику аппарата президента Зелимхану Хайдарову, что не стоит отменять банкет по случаю дня рождения главы государства, запланированный вечером в президентской резиденции в горном Бостанлыкском районе Ташкентской области. Каримов поручил Хайдарову пригласить на этот вечер не только членов правительства, но и областных хокимов.
На празднике Ислам Каримов пытался выглядеть здоровым, бодрым. Много шутил и много пил спиртных напитков, которые ему было запрещено употреблять на тот момент. Это не прошло даром. 1 февраля 2015 года президент Узбекистана окончательно слег, и пошли новые разговоры о возможной смерти.
В течение нескольких дней Каримов пошел на поправку и даже появился на работе, потом опять промежуток времени провел в больнице. Надежды жителей Узбекистана на тот момент снова оправдались — Ислам Каримов выжил.
Официальная тишина
Ситуация повторяется и сегодня. Нет ни одного официального заявления о смерти Ислама Каримова, а народ продолжает верить, надеяться и молиться о здоровье своего президента. Оппозиционное информационное агентство «Фергана» продолжает «мутить воду», пытаясь всех уверить, что на этот раз кончина Ислама Каримова — не утка. Они даже сообщили дату проведения похорон. Правда это или Ислам Каримов и в этот раз встанет на ноги, несмотря на проблемы со здоровьем, и вернется на пост? Остается только ждать.