Баланс силы в мире меняется. Как реагировать Казахстану на изменения ролей США, Китая и России?
Европейский аналитический центр silkroadstudies.org периодически публикует статьи, посвященные геополитике в Центральной Азии. В очередной публикации авторы центра Джон Энгвалл и Сванте Корнелл уделили внимание политике многовекторности в Казахстане. Дословно:
«Для будущих внешнеполитических обязательств Казахстана и для вопросов развития суверенной государственности ключевым является вопрос, продлится ли «золотой век многовекторности» в обозримом будущем?
Пессимисты говорят, что период многовекторности был своего рода интерлюдией, после которой Казахстан вернется к одностороннему партнерству с Россией, как это было в 90-е гг. 20-го века. Оптимисты возражают — мол, существующие сегодня тенденции к усилению сотрудничества с Россией сами по себе являются интерлюдией в 25-летней истории современного Казахстана. Интерлюдией, которая и далее будет работать на укрепление суверенитета и государственности республики.
Следует четко уяснить, что Казахстан не отказывается от многовекторности во внешней политике. Фактически, сегодня Казахстан ищет альтернативных внешних партнеров еще более настойчиво, чем раньше. Страна формально стала первопроходцем концепции многовекторности во внешней политике, когда сфокусировалась на отношениях с Россией, Китаем и впоследствии с США. Практическое участие в многосторонних организациях приобрело такой масштаб, что само по себе обрело характеристики «четвертого вектора» внешней политики Казахстан. Того самого, который не только четко обозначает контуры страны на карте мира, но и подкрепляет ее суверенитет вовлечением в большое количество международных организаций.
Но Казахстан пока не может еще действовать в одиночку. Успешное поддержание баланса в самом сердце Евразии зависит от наличия партнеров, которые хотят разделить ответственность за регион и реагировать на инициативы Казахстана. В 2001-2011 гг. главную роль в этом процессе играли США. С тех пор баланс сил в регионе изменился — уменьшается вовлеченность Запада и растет активность России. Но все же в США и Европе идут процессы, которые дают основания прогнозировать повторные попытки зайти в регион. Ситуация такова, что будущая активность Запада в Центральной Азии и Казахстане будет строиться как раз вокруг поддержания этой многовекторности.
Следует отметить, что способность Казахстана поддерживать баланс во внешней политике и участвовать в различных многосторонних партнерских проектах одинаково усиливается и сдерживается некоторыми структурными условиями. Как убедительно показал американский политолог Александр Кули, многовекторность Казахстана предопределена набором внешних факторов, связанных с тремя центрами силы – КНР, РФ и США. Последние присутствовали в регионе в 2001-2011 гг. Тогда США решительно и активно заключали партнерские соглашения с рядом стран региона, чтобы поддержать свою войну с терроризмом. Это был первый и весьма существенный фактор перебалансировки сил в регионе. Вторым фактором стало экономическое расширение КНР на фоне отступления России. Третьим и последним фактором влияния стали действия России в старом державном духе.
Многовекторность, сформировавшаяся под влиянием всех трех факторов, дала не только Казахстану, но и Кыргызстану, и Таджикистану возможности усилить свои собственные интересы.
После вывода войск США из Афганистана, крымской операции России и возникновения горячей точки на востоке Украины, равно как и дальнейшего укрепления России в рамках ЕАЭС, геополитическая динамика региона поменялась настолько, что поддержание внешнего баланса становится все более сложным. В то время как Китай выказал намерение гармонизировать свою экспансию с мерами России к укреплению ее вовлеченности в регион, Запад решительно с этим не справился».
Все это означает, что концепция многовекторности проходит суровые испытания.