Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

«Что будет с нами без Каримова?» — реакция узбекистанцев на болезнь президента

17980

Конечно, в праздничной программе есть сокращения. Отменено главное традиционное шоу представление с участием артистов, дипломатического корпуса и лучших людей страны. Обычно на этом шоу президент лично выступал торжественной речью и в конце программы танцевал. Но… Не в этот раз.

Праздничный салют в Ташкенте перенесен на другой день. Об этом сообщает пресс-служба городского хокимията. Хотя формально это решение связано с проведением 1 сентября на стадионе «Бунедкор» встречи сборных Узбекистана и Сирии в рамках третьего квалификационного раунда чемпионата мира по футболу, которую посетят более 35 тысяч болельщиков. Точная дата, когда состоится салют, не сообщается.

Впервые за 25 лет праздничный салют в Ташкенте по поводу Дня независимости перенесен

Впервые за 25 лет праздничный салют в Ташкенте по поводу Дня независимости перенесен

Президент и его дочка поздравили народ Узбекистана

Однако в остальном Ташкент спокоен — нет никаких признаков усиления. Нет оцеплений и блокирования улиц грузовиками КамАЗами и ЗИЛами, как пророчили некоторые эксперты.

Подавляющее большинство людей Узбекистана не верит в слухи о смерти президента Ислама Каримова и ждет, что он, по традиции, пусть и с больничной койки, поздравит народ в День независимости.

31 августа вечером все телевизионные и радио каналы зачитали праздничное поздравление президента Ислама Каримова народу Узбекистана в связи с 25-летием независимости страны.

«Самое главное, что за прошедший период укрепилось здоровье наших людей. Материнская смертность уменьшилась в 3,2 раза, детская – в 3,4 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась с 66 до 73,5 года, а среди женщин – до 76 лет. По прогнозам, население нашей страны к концу 2016 года превысит 32 миллиона, с приростом за годы независимости на 12 миллионов человек. Это ярко свидетельствует о том, какой большой путь развития мы прошли, о неуклонном повышении качества жизни и благосостояния нашего народа»,- говорится в поздравительном тексте.

Не осталась в стороне и младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева. Она с первых дней госпитализации главы государства стала своего рода источником информации для мировых СМИ о состоянии своего отца. Лола поздравила соотечественников с Днем независимости и поблагодарила их за поддержку, которая, по ее словам, помогают ее отцу побороть болезнь. Об этом говорится в записи, которую она поместила на своих страницах в социальных сетях.

«От всего сердца поздравляю своих соотечественников с Днем Независимости! – написала дочь Каримова. – Я бы хотела пожелать нашему трудолюбивому и бесконечно талантливому и добросердечному народу Узбекистана счастья, процветания и благополучия! Пусть на нашей благодатной земле всегда царят мир и спокойствие, толерантность и взаимоуважение между представителями разных наций и вероисповеданий, которыми испокон веков славилась наша Родина.

«Я также хотела воспользоваться этой возможностью и от души поблагодарить всех за ваши добрые, искренние, светлые слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления нашему президенту! Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении! Спасибо вам большое!» – написала она.

Лола Каримова-Тилляева

Лола Каримова-Тилляева

В провинции люди шокированы

В регионах население находится в информационной изоляции. Там не сильно развит Интернет, но многие смотрят российские телеканалы, которые доступны по кабельным сетям. Некоторые российские каналы с подачи редактора сайта ferghana.ru Даниила Кислова передавали информации о кончине президента страны. Это шокировало простых граждан, не привыкших к восприятию таких информационных потоков о своем президенте.

Жительница Кашкадарьинской области 51-летняя Мавжуда говорит, что заплакала, когда позвонил сын, работающий в России, и сообщил, что в Москве говорят  о смерти президента Узбекистана.

— Мы собрались у соседей обсуждать эту печальную новость. Многим было страшно, все задавались вопросом: что будет дальше со страной и с нами?- рассказывает Мавжуда.

Широко распространено мнение, что не нужно было узбекскому телевидению сообщать о болезни президента страны.

— Зачем людей шокировать? Мы же не привыкли к такой информации, — рассуждает 30-летний самаркандец Фаррух. — Это впервые за 25 лет такое говорят официально. Сказали бы, что уехал на отдых за границу. Но дело сделано уже. И все мы желаем нашему президенту скорейшего выздоровления. Он ведь наш ОТА!

Ислам Каримов

Ислам Каримов

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter